Вторник, 24 Январь 2017 16 +  RSS
Вторник, 24 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
10:37, 02 июля 2015

Самую талантливую пластилиновую анимацию снимают в Бердске


Воспитанник «Весны» Слава Рябов стал обладателем гран-при VII Всероссийского фестиваля видеофильмов по народному творчеству, традиционной культуре и этнографии «От чистого истока».

Жар -птица15

С 19 по 21 июня 2015 года в Иркутске собрались таланты со всех уголков России.

— Иркутская область богата народными традициями и обычаями. Неудивительно, что идея проведения этого замечательного проекта родилась именно здесь – у чистого и самого большого озера Байкал. Фестиваль является частью творческого проекта «Сияние Байкала» и входит в Федеральную целевую программу «Культура России», — рассказывает преподаватель художественной школы «Весна» Геннадий Домашонкин.- В этом году расширилась география участников: впервые были представлены работы авторов из Камчатского края, Костромы и Архангельской области, Орла и Пскова. Заочное участие приняли авторы из республик Коми, Марий Эл, Саха-Якутии, Удмуртии, Забайкальского и Камчатского краёв и десяти областей Российской Федерации: Архангельской, Вологодской, Костромской, Московской, Новосибирской, Орловской, Тверской, Томской, Тюменской областей. А также представители 18 муниципальных округов Иркутской области.

За фестивальных три дня участники просмотрели 64 видеофильма, побывали на мастер-классах «Основы монтажа» и «Основы режиссуры», а также на творческой лаборатории. Насыщенная культурная программа позволила авторам фильмов погрузиться в историю Иркутска и познакомиться с традициями и обычаями коренного населения в Национальном музее Усть-Ордынского Бурятского округа и Усть-Ордынском Национальном центре художественных народных промыслов. Завершила программу поездка на Байкал.

Иркутск От чистого истока15-20

Оценивали видеофильмы профессионалы – специалисты-практики телевизионного и документального киноискусства из Москвы и Иркутска.

Особенность фестиваля в том, что в нем принимают участие, наряду с любителями, полупрофессиональные и профессиональные студии и, конечно, победить в такой конкурентной борьбе намного сложнее и почетнее.

В результате обладателем гран-при стал анимационный фильм «Акентьево озеро» по сибирскому сказу Таисьи Ефимовны Пьянковой,его автор – бердчанин Вячеслав Рябов, ученик студии анимации «Дом» художественной школы «Весна».

Однако это не все достижения бердских мультипликаторов.

IMG_0425

Более 200 детей и взрослых из 54 мультипликационных студий со всей России приняли участие в XII Открытом всероссийском мастер-классе — фестивале детского мультипликационного кино «Жар-Птица», прошедшем в Новосибирской области на прошлой неделе.

— Среди участников – профессиональные режиссеры-мультипликаторы, лауреаты престижных российских премий Елена Чернова и Олег Ужинов, Наталья Березовая и Евгения Жиркова. Студия анимации «Дом» — ветеран фестиваля, не пропустившая ни одного форума, и на этот раз приняла в нем активное участие, показав три фильма «Новогодняя история» (автор этого фильма Полина Малахова получила диплом от совета мастеров «За волшебную пластилиновую сказку), «В космосе так здорово» и «Притча о каменотесе», ставший лауреатом фестиваля, — говорит Геннадий Павлович.

А совсем недавно в художку пришло сообщение из Московского открытого конкурса детских Анимационных фильмов «Маяк анимации -2015», где фильм «Притча о каменотесе» получил гран-при в номинации «пластилиновая анимация».

Наталья СКОВРУНСКАЯ, фото из архива Геннадия ДОМАШОНКИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru