Пятница, 24 марта 2017 16 +  RSS
Пятница, 24 марта 2017 16 +  RSS
11:58, 02 июля 2015

Жителей Бердска атаковали мошки


Насколько опасен гнус для человека, и как спастись от кровососущих?

мошки зажрали

— Бабуля, скорее в маршрутку!

К автомобилю со всех ног несётся девчушка лет пяти. Шлепнувшись на сидение, она принимается расчёсывать покусы от мошек на руках и ногах, а потом, сморщив курносый носик, добавляет: «Кажется, мы, бабушка, не спаслись. Их даже тут кишмя кишит».

Спасения от мошек сегодня и в самом деле никакого. А по словам врачей, мошки и комары отнюдь не безобидны. Яд насекомых может вызвать аллергию, отёк. Одно радует, что случается это очень редко.

— Несмотря на тучи гнуса, в этом году за немедленной помощью после покусов, вызвавших аллергические реакции, к нам не обратился ни один бердчанин, — говорит заведующая службой скорой помощи Елена Голубкова. – Первыми признаками укуса мошки являются отёки, покраснение и сильный зуд. Даже если зуд невозможно терпеть, место укуса всё же лучше не расчёсывать, поскольку велика вероятность занести инфекцию и получить нагноение. Существует и чисто эстетическая угроза: в местах расчёса появляются раны, потом они заживают, но на теле на несколько лет остаются тёмные пятнышки.

— Я всегда говорю, что лучше проблему предупредить, чем потом избавляться от неё, — продолжает Елена Петровна. Поэтому всем бердчанам советую к встрече с мошкарой подходить со знанием дела и во всеоружии. При выходе из дома запаситесь репеллентами. Беременным и детям лучше использовать ваниль и гвоздику. Два пакетика ванили на литр воды – самое лучшее средство и запах приятный.

— Что делать, если предупредить не удалось и покусы вызвали сильную аллергическую реакцию?

— Если началось сильное жжение, появились большие отёки, ломота в суставах, повысилась или наоборот понизилась температура, необходимо применить антигистаминные препараты и срочно обращаться за помощью к медикам. Но опять же хочу подчеркнуть, что такое случается достаточно редко. Конечно, покусы вызывают дискомфорт. На днях меня тоже покусали мошки, глаз просто заплыл. Чтобы не пугать коллег, пришлось надевать солнцезащитные очки. Но успокаивает то, что насмерть мошкии всех нас всё равно не загрызут.

Совет

Помимо репеллентов и ванили, медики рекомендуют бердчанам выпить с утра витамин В1. Он выделяет запах, который отпугивает насекомых, а люди его не чувствуют.

При сильных покусах также поможет содовый раствор (чайную ложку соды на стакан воды) либо раствор глюконата кальция в виде примочек до нескольких раз в день.

Фото из открытых источников

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Алексей:

    Один пакетик ванилина + не много крема для рук или лица, перемешать и использовать наружно. Вода не подходит, так как быстро испаряясь на коже, вскоре пропадает эффект от ванилина. Ранее использовал вместо крема масло подсолнечное рафинированное, но эффективней второй компонент — крем.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru