Пятница, 24 марта 2017 16 +  RSS
Пятница, 24 марта 2017 16 +  RSS
12:25, 02 июля 2015

Бердские врачи о том, можно ли есть фрукты и ягоды прямо с куста


На вопросы читателей Свидетеля отвечают врачи.

a522a6005d1cb428ea34ef1769cd7452_XL

Дачные и лесные ягоды обычно выглядят очень чистыми, особенно малина, которая растёт наверху кустарника. Можно ли их есть немытыми?

Галина МЫЛЬНИКОВА 

Слово —  врачу-терапевту Евгении Тельцовой:

— Все фрукты, овощи, ягоды и зелень обязательно нужно мыть, потому что именно эти продукты в немытом виде являются источником заражения паразитами (их яйца могут быть на плоде), а также кишечными инфекциями. Кроме того, нельзя забывать, что при нынешней экологической ситуации даже на лесных ягодах может оказаться налёт из вредных химических веществ. В общем, риск по совокупности достаточно велик, не говоря уж о том, что вы банально можете получить расстройство желудка. Ягоды лучше замачивать в воде на некоторое время, а затем прополаскивать в проточной воде — так они будут вымыты наилучшим образом.

У многих моих знакомых не хватает зубов, и их это не заботит: говорят, что и так пища пережёвывается хорошо. Сколько зубов нужно человеку, чтобы качественно жевать пищу?

Екатерина СОКОЛОВА 

Отвечает  стоматолог Яков Сидихин:

— Для полноценного жевания важно не только количество зубов, но и их расположение. Качественное жевание невозможно в случае отсутствия симметрично расположенного с противоположной стороны зуба. Существуют различные методики определения функционального состояния зубочелюстной системы в зависимости от расположения и количества отсутствующих зубов, поскольку разные зубы выполняют разные функции в процессе жевания. Так что только врач-стоматолог способен оценить функциональное состояния индивидума. Иногда и 20 зубов может быть достаточно для адекватной функции, а иногда отсутствие трёх-четырёх зубов приводит к серьёзным проблемам.

У всех моих знакомых проблемы с зубами мудрости. Они растут неправильно, и всем приходиться их лечить или вырывать. С чем это связано?

Александр ЛУТОШКИН 

И вновь послушаем стоматолога Якова Сидихина:

— Это связано с особенностями роста таких зубов. Во-первых, из-за отсутствия молочного «предшественника», который создаёт условия «преемникам» для прорезывания. Во-вторых, к моменту появления зубов мудрости челюсти уже сформированы, новым зубам труднее «найти дорогу». Это приводит к их отклонению от нормального положения, повреждению окружающих тканей, воспалению со всеми вытекающими отсюда последствиями.

У меня довольно напряжённый период в жизни, я пью много пустырника, таблеток валерьяны. Они действуют, но в последнее время чувствую себя заторможенной и постоянно усталой. Может, из-за этих средств? Как долго без вреда можно принимать лёгкие успокоительные?

Марина НОСОВА

Отвечает врач-терапевт Светлана Бунина:

— Неграмотное применение подобных препаратов (неправильная дозировка, длительность использования), несмотря на их кажущуюся безопасность, может приводить к побочным эффектам, среди которых вялость, сонливость, подавленность, слабость, снижение работоспособности. Вам стоит обратиться к врачу для определения причины ваших расстройств, и только тогда специалист сумеет подобрать необходимое лечение.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru