Пятница, 24 марта 2017 16 +  RSS
Пятница, 24 марта 2017 16 +  RSS
16:08, 02 июля 2015

В России изменилась процедура оформления ДТП


С 1 июля жизнь для водителей, попавших в мелкое дорожно-транспортное происшествие, значительно облегчилась. Начиная с этого дня, они могут договориться друг с другом и разъехаться, не оформляя никаких документов и не проводя в ожидании инспекторов ГАИ по несколько часов.

7c8efe_orig

Это не единственное изменение для автолюбителей, которое содержится в постановлении российского правительства. Новый документ регламентирует действия водителей на месте ДТП.

Не дожидаться приезда экипажа дорожно-патрульной службы, по новым изменениям, можно в двух случаях.

Первый из них предусматривает ситуацию, когда в аварии повреждены только автомобили, и её участники не имеют разногласий относительно обстоятельств и причин ДТП. В этом случае водителям позволено уехать с места дорожно-транспортного происшествия, составив его предварительную схему.

Правда, существуют некоторые нюансы. Поэтому запомните алгоритм действий водителей, ставших участниками не самых значительных происшествий, он прост. Итак, нужно:

1. Остановиться и включить аварийную сигнализацию;

2. Выставить знак аварийной остановки (в черте города — за 15 метров, за городом — за 30);

3. Записать данные очевидцев дорожно-транспортного происшествия;

4. Зафиксировать средствами фотосъёмки или видеозаписи положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств (сейчас практически у каждого есть мобильный телефон, имеющий камеры, так что это не составит труда);

5. Убрать транспортные средства с проезжей части в случае, если они мешают проезду;

6. Сообщить друг другу (это касается участников ДТП) сведения о полисах ОСАГО;

7. Выяснить, согласны ли участники ДТП с оценками обстоятельств этого дорожно-транспортного происшествия, и признаёт ли себя таковым виновник ДТП.

В случае когда участники не имеют разногласий, они могут не сообщать о происшествии в полицию, а оформить его в ближайшем подразделении госавтоинспекции. Важно понимать, что извещения о ДТП участники должны заполнять сами в любом случае вне зависимости от оформления инспекторами ГАИ документов.  Эти извещения должны в течение пяти дней быть предъявлены в страховую компанию.

Есть вариант, когда материальный ущерб минимальный и виновный готов расплатиться прямо на месте без привлечения внимания страховщика, чтобы не лишиться потом бонуса. Вы можете оформить акт о ДТП, в котором укажете, что виновник безотлагательно рассчитался с вами за причинённый ущерб. В этом случае в ГАИ можно вообще не ездить.

Ещё один вариант, который поможет избежать многочасового ожидания госавтоинспекторов, это оформить «европротокол». Но учтите, такой протокол законен при соблюдении трёх условий: 1) наличие полиса ОСАГО у обоих участников, 2) если пострадали только два транспортных средства, 3) сумма ущерба не превышает 50 тысяч рублей.

Второй случай, когда можно обойтись без того, чтобы дожидаться приезда ГИБДД, это экстренная необходимость доставить пострадавшего в аварии в больницу до появления «скорой помощи».  Если нет возможности доставить тяжело раненного на попутном транспорте, то участнику дорожно-транспортного происшествия разрешается довезти его на своём автомобиле в ближайшее медицинское учреждение. Но предварительно всё равно нужно сообщить в инспекцию свои данные и госномер автомобиля (или другого транспортного средства). А из больницы обязательно вернуться на место ДТП.

К слову, именно 1 июля, когда начали действовать новые правила, в нашем городе произошло столкновение, которое прямо-таки «вписалось» в новые условия: иномарка столкнулась с маршруткой, водители переговорили и разъехались.

По мнению самих автолюбителей и сотрудников ГИБДД, не всё в новом законе пока кристально ясно. В ближайшем будущем возможны некоторые недоразумения, но практическая обкатка — нововведений — дело недолгое.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru