Пятница, 15 декабря 2017 16 +  RSS
Пятница, 15 декабря 2017 16 +  RSS
14:39, 04 июля 2015

История победительницы новосибирского конкурса красоты «Мисс Интеграция»: «Я встану и пойду!»


Жизнь этой удивительной деревенской девчонки — настоящий урок мужества абсолютно для всех. История всепобеждающей любви, силы духа, стойкости характера и жажды жизни.

SONY DSC

Обаятельная, лучезарная, брызжущая солнцем Наташа Ступникова ведет хозяйство, занимается спортом, пишет картины, поёт. Она любит и любима. Она прикована к инвалидной коляске, однако это не помешало ей стать победительницей конкурса красоты «Мисс Интеграция».

Однако коляска в Наташиной жизни была не всегда. Автокатастрофа разделила жизнь Наташи на две части: до и после. «До» красавица Наташа играла в волейбол, танцевала, бегала, прыгала, знакомилась с мальчиками, ходила на свидания… Потом ждала из армии любимого парня Павла.

Автокатасрофа и… темнота. Кома. Компрессионный и оскольчатый переломы позвоночника: осколки попали в спинной мозг. Инвалидная коляска. Несчастье случилось, когда девушке было семнадцать лет. Сейчас Наталье Ступниковой 19 лет, она живет в райцентре Муромцево, Омской области.

– Открыв глаза, я поняла, что не чувствую ног. Но у меня никогда даже не было мысли о том, что это всё, жизнь закончилась. Как только я пришла в себя после комы, я позвала Пашу. В реанимацию его не пускали, пришлось буквально умолять врачей – мне нужно было видеть его. Врачи считали, что если я его увижу, то заплачу, у меня поднимется давление и мое состояние ухудшится. Но мне удалось их уговорить. Когда я увидела Пашу, то заулыбалась. И врачи стали пускать его ко мне ежедневно. Он меня кормил, был со мной рядом. Но самое главное, он мне давал силы. Благодаря ему я смогла сесть в кресло и добиться такого прогресса. Он стал моим стимулом.

…Врачи говорят: прогресс есть, должна встать. Когда это произойдет — вопрос открытый. «Тренируйся, все зависит от тебя». Наташа не сдается.

Ежедневно четырехчасовые тренировки. Еще четыре месяца назад Наташа совсем не могла держать спину. Даже на конкурсе это было самым тяжелым — хотелось выглядеть статной, грациозной девушкой.

– Держать спину для меня было самым тяжелым. Но я смотрела на прямые спины других девчонок и старалась. Позже, рассматривая фотографии, пришла к выводу, что у меня получилось. Каждый день выполняю комплекс упражнений на ноги, прорабатываю бедренные и коленные суставы стопы. У меня сильная спастика, с одной стороны это очень мешает (сложно сесть в коляску утром), а с другой — это не позволяет ногам атрофироваться. Я научилась с этим справляться. Среди колясочников бытует мнение, что если за пять лет человек не восстанавливается, то это навсегда. Но я считаю, что я смогу. Жить мне стало легче, потому что в последнее время я окрепла. Травме всего два года, по врачебным меркам это немного. Все говорят, что это хороший прогресс.

Наташа занимается паралимпийскими видами спорта. Стрельба, дартс, теннис и даже бег на колясках.

– Я делаю дела по дому. Помыла посуду, приготовила покушать – позанималась. Затопила баню — позанималась. Мы живем отдельно от родителей, в райцентре, в частном доме.

Павел работает вахтовым методом, и потому по месяцу Наташа живет одна. Научилась справляться со всеми делами в одиночку. Говорит, что в доме они постарались приспособить всё для того, чтобы ей было максимально удобно и доступно, в этом году провели в дом воду. Конечно, сложности, связанные с тем, что дом стоит на земле, есть.

– У нас нет душа, канализации, все «удобства» на улице. Но я справляюсь. Конечно, я живу как улитка, все делаю медленно, но всё же справляюсь. А вот за пределами дома начинаются проблемы: выхожу на улице и оказываюсь на грунтовой дороге, испещренной ямами и колдобинами. На коляске ехать очень сложно, особенно, когда возвращаешься из магазина с пакетом продуктов на спинке коляски. Он перевешивает и по ямам ехать просто невозможно, коляска опрокидывается назад. Отсутствие пандусов — еще одна проблема. В больших супермаркетах, они, как правило, есть, но если мне нужно купить, допустим, косметику или одежду — начинаются сложности. Подняться на коляске по ступенькам без помощи невозможно. Но даже там, где пандусы есть — в пенсионном фонде, соцзащите — они настолько высокие, что в одиночку я подняться не могу, они не приспособлены для того, чтобы человек мог это сделать самостоятельно. Люди на улицах особо не помогают — просто проходят мимо, когда я еду по этим ямам. Но я спокойно к этому отношусь. У них своя жизнь, у меня — своя, я человек самостоятельный. Вижу перед собой преграду — ну и что? Попыхчу и справлюсь.

– Конечно, бывают перепады настроения, но характер у меня стойкий. Если я решу, что чего-то добьюсь, то так и будет. Так было всегда. До аварии у меня получалось все, за что бы я не бралась. Я даже резьбой по дереву занималась. После аварии во мне что-то надломилось. Был момент, когда я совсем перестала верить в себя. Взялась писать картину — не получилось. Я откладываю кисти и начинаю размышлять: может быть это вовсе не моё, может быть я не предназначена для этого. В таких случаях Паша настойчиво повторял: «Попробуй еще. Почему ты не можешь попробовать еще раз?!» И я пробовала. Дела пошли в гору и теперь снова у меня получается все, за что я берусь.

– Наташа, чтобы вы могли посоветовать людям, оказавшимся в подобной ситуации совсем недавно?

– Когда я лежала в больницах, то встречала таких людей. На нашем языке они называются «свеженькими». Но, признаться, я и сама еще считаюсь «свеженькой», особого опыта у меня нет. Конечно, тут нет единого рецепта: у каждого своя травма, своя история, свои особенности организма. Что можно посоветовать абсолютно каждому: ни в коем случае не падать духом и не сдаваться. Сразу после того, как мне объяснили, что произошло, я знала — чувствовала! – что я пойду. Даже несмотря на то, что состояние было очень тяжелым, несмотря на то, что со временем стало понятно: все происходит вовсе не так быстро, как хотелось бы. Мне всегда говорили: «У тебя светятся глаза, ты сияешь». Так вот я желаю всем, чтобы у них светились глаза, чтобы не было упаднического настроения и не опускались руки. Все зависит от нашего настроя. Если человек чего-то хочет, то он непременно этого добьется, я уверена в этом.

SONY DSC

Корону Наташа положила на самое видное место: теперь это своеобразный символ человеческих возможностей.

– Всю дорогу домой — а мы ехали на автомобиле почти 10 часов — мы говорили о конкурсе, обсуждали номера, вспоминали девчонок. Всю дорогу я любовалась своей короной: она меня вдохновляет на дальнейшие свершения. Мама мне сказала: «Не зазвездись!», но это исключено: я как была простой деревенской девушкой, так и останусь ей.

Страха перед дорогой нет. Первое время я, конечно, боялась садиться в автомобиль. Но все прошло. Теперь я сама мечтаю получить права и сесть за руль.

На конкурсе Наташа нашла себе подруг. Сразу после «Ортоса» девушки поехали на дачу к одной из конкурсанток, к Зульфие, которая угощала всех своими национальными блюдами, девчонки жарили шашлыки, отдыхали.

– А еще на этом конкурсе я познакомилась с людьми, которые мне предложили исполнять песни и участвовать в их аранжировке. Видимо, мой вокальный номер людям понравился. Хотя вокалу я никогда не училась, просто перед конкурсом я съездила в местный дом культуры и попросила помочь в подготовке номера.

Сейчас Наташа дистанционно учится на филологическом факультете.

– Мы хотим пожениться, но для начала мне нужно встать на ноги, хотя бы на костыли. Хочется во время регистрации быть с ним на одном уровне.

Фото автора

Обсуждение: 2 комментария
  1. Гриша:

    Вот это девушка! Преклоняюсь!

    Ответить
  2. Стася:

    Наташа, пусть у тебя все получится! Восхищена твоей силой и светом!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru