Пятница, 15 декабря 2017 16 +  RSS
Пятница, 15 декабря 2017 16 +  RSS
13:17, 05 июля 2015

В будущем году в Бердск приедут сто китайцев


XX Международный фестиваль национальных культур собрал на бердской земле более тысячи гостей.

DSC_0133

Хакасия и Эквадор, Бурятия и Беларусь, Алтайский край и Китай… Томск, Тюмень, Омск, Кемерово, Берёзовск, вся Новосибирская область. С каждым годом география участников Международного фестиваля расширяется. Впервые фестиваль национальных культур был проведен в 1995 году в Карасукском районе Новосибирской области. С тех пор фестиваль эстафетой передавался из района в район, из города в город, пока четыре года назад не осел в нашем городе.

DSC_0091

В своей приветственной речи и.о. мэра Андрей Михайлов сообщил гостям города, что в одном из вариантов перевода названия нашего города, с татарского на русский язык «Бердск» переводится как «единство и сплоченность», а потому проведение фестиваля именно в нашем городе оправдано. Андрей Михайлов обратился с просьбой к министерству культуры области позволить Бердску принимать фестиваль и в будущем году, году 300-летия нашего города.

DSC_0115

Многоцветье национальных костюмов, многозвучье экзотических музыкальных инструментов, народные танцы и песни в этот день стали настоящим символом единения.

DSC_0103

– Сила Бердска, сила Сибири, сила России, сила соединения России и Китая. Ура! – руководитель китайской делегации Гэ Чжили был краток. Он сообщил, что в нынешнем году в Бердск из Китая приехала делегация из 30 человек, но пообещал уже через год привезти сюда сотню своих соотечественников.

SONY DSC

SONY DSC

Первыми на бердской сцене «зажгли» индейцы из Эквадора: под их музыку и пение пустились в пляс и татары, и белорусы. А как только горячие парни закончили свое выступление, за сценой их уже поджидали китайцы, жаждущие сделать экзотическое фото на память.

SONY DSC

Музыкант Атипах приехал на фестиваль национальных культур из Эквадора. Признается: «По-русски понимаю чуть-чуть, меня сюда пригласил друг, а его – другой человек, директор».

– Я был в Томске, в Новосибирске, Искитиме, сегодня приехал сюда. В Бердске очень хорошие добрые люди. Тут спокойно. Мне нравится праздник, тут всякие культуры.

В Сибири темнокожий гость впервые, однако, не смотря на ненастную погоду, уверяет, что не замерз.

– Тут как в Эквадоре ночью. У нас там всегда тепло, только ночью чуть-чуть холодно. Я не замерз сегодня, а зимой я тут не бывал.

DSC_0173

Феерический четырехчасовой гала-концерт талантов разных стран и народов стал настоящей жемчужиной фестиваля.

Фото Александры ВЕТРОВОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru