Пятница, 18 октября 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Пятница, 18 октября 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
6:00, 15 июля 2014

На свалке Бердска бомжи находят пачки долларов, золото и антиквариат


В этом году 44-летний Вячеслав Ершов отметил своеобразный юбилей – 10 лет, прожитых на помойке. 

GEDSC DIGITAL CAMERA

 

Пожар

Самым ярким событием последних дней стал для Вячеслава пожар. Вечером 6 июля загорелся один  из участков полигона, и только спустя четыре дня удалось потушить возгорание.

— Я уже утром увидел, что случилось. Проснулся, пошел работать, гляжу – дым стелется. В том месте поджечь никто не мог. Скорее всего, мусор загорелся сам. Там же осколки стекол, которые могли накалиться на солнце, — уверен Вячеслав.

Он видел, как товарищи бегали с ведрами и лопатами, пытаясь своими силами потушить пламя. Работала поливальная машина, и бульдозер полигона пересыпал землей горящие участки. Потом приехали пожарные машины. Нынешний пожар далеко не первый в жизни бездомного.

GEDSC DIGITAL CAMERA

 

Призвание

Вячеслав перешел жить на свалку в 2004 году, когда поссорившись с родителями, ушел из дома. Так сложилось, что своей семьи у Славяна, как называют его знакомые, никогда не было.

Я по молодости парень-то лихой был. Вот и сел первый раз по малолетке за кражу государственного имущества. В лагере окончил девять классов.

Потом были еще две ходки: за драку и грабеж. От них остались по наколке на руке и шее. По словам Вячеслава, когда отец увидел татуировки, припугнул, что если появится еще хоть одна, то ездить на свидания в зону больше не будет. Вячеслав поклялся и выполнил свое обещание, а освободившись в 2000 году, направился домой в посёлок Агролес. Отец помогал, чем мог. Когда узнал, что у сына советский паспорт, заплатил за него штраф. Получив новый документ, Вячеслав устроился дворником, но из-за пьянки быстро потерял работу. Потом встретил приятеля, который рассказал, как хорошо можно жить на свалке, и Славян перебрался туда.

Несколько раз он пытался уйти с полигона, но всякий раз вновь возвращался, как к себе домой.

В христианском приюте ему не понравилось, потому что запрещают пить и приставать к женщинам.

Из-за пристрастия к выпивке выгнали и с работы в селе Бурмистрово, лишив и выделенной комнатки. Дело было в декабре прошлого года. Вячеслав не отчаялся и пошел пешком на бердскую свалку. Два дня хромал по сугробам и благополучно добрался.

Во время ходьбы Вячеслав опирается на батожок, волоча сломанный и скреплённый скотчем протез правой ноги. Конечности он лишился, отморозив пять лет назад. Вначале получал пенсию, и даже снял домик, но потом потерял документы и не стал вновь проходить комиссию. Сейчас у него даже нет прописки. Он потерял её, когда отец после смерти матери продал свой дом и перешёл к другой женщине. Её 44-летний Вячеслав называет мачехой и обижается, что женщина не хочет зарегистрировать его у себя. Впрочем, в гостях у 74-летнего отца сын не бывает уже второй год.

 

Любовь

Не складывается у Вячеслава и личная жизнь. Возможно, причина в том, что мужчин–бомжей намного больше, чем женщин. Благодаря этому представительницы прекрасной половины имеют возможность выбора. В такой ситуации оказался и Вячеслав. Женщина, с которой он жил, ушла к другому бомжу, он моложе. Сейчас Вячеслав вновь один.

— Для меня внешность не важна. Главное, чтобы женщина была заботливая, — поделился Вячеслав.

GEDSC DIGITAL CAMERA

По его словам, собаки – вот кто никогда не предаст. Рыжий двухлетний Амур и семилетняя Сандра всегда следуют по пятам своего хозяина.

Вячеслав нашел Амура маленьким пищащим щеночком, когда того выгрузил вместе с мусором огромный КамАЗ.

GEDSC DIGITAL CAMERA

Только чудом песик остался жив. Вячеслав выходил и вырастил его. Сейчас Амур подружился с Сандрой, которая досталась Вячеславу зимой нынешнего года. Собаку привезла на свалку её хозяйка, «приличная женщина». Она встретила бомжа и сказала, что животное ей больше не нужно.

— Собака всегда остается другом человека, а человек не всегда остается другом собаки, — глубокомысленно изрек Вячеслав, потрепав мохнатую голову Сандры.

 

Работа

Собаки защищают своего хозяина, помогают перебирать мусор, то есть работать. Вячеслав ищет цветные металлы, но случается, попадаются и более ценные вещи. Несколько раз он находил золотые цепочки и кольца. Пропил всё. Себе оставил лишь найденные часы, которые служат уже несколько лет. Их Вячеслав с удовольствием демонстрирует и гордится.

— Чего только тут не найдешь! – говорит бомж.

Его товарищу попалась даже пачка долларов. Все разглядывали зеленоватые купюры, а потом вместе пропили. Приезжают на свалку и коллекционеры. Им бомжи продают фарфоровые статуэтки и монеты. Говорят, что находили и царские. Вячеславу такие не попадались. Его улов как-то раз составили юбилейные советские монеты. О них он упомянул вскользь. Зато со смаком рассказал о машине с просроченным пивом. Все бомжи наблюдали, как сгружали ценный груз, предвкушая хороший банкет. Но начальник полигона увидел, в чем дело, и приказал трактористу срочно «закатать» пиво. С чувством безвозвратной потери бездомные смотрели, как уходило в землю спиртное.

— Бывает, что находим даже закупоренные бутылки. Но и открытые — не беда, я еще ни разу не отравился. Организм-то привыкает к таким условиям, — рассуждает Вячеслав, питающийся и одевающийся на свалке.
Из еды он предпочитает глазированные сырки, которые удается взять до того, как пройдет бульдозер. Практически каждый день меняет одежду, которая к вечеру пропитывается запахами свалки. Вячеслав до сих пор не может привыкнуть к зловонию и особенно не переносит испарения от краски. Самым же опасным мусором называет шприцы, которые случайно попадаются в отходах.

— Если вижу шприц, то старюсь даже не подходить к этому мешку. А вдруг иглой пользовался человек больной СПИДом. Я вообще СПИДа боюсь, — вздохнул Славян Ершов, живущий на свалке и даже не мечтающий о другой доле.

GEDSC DIGITAL CAMERA

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru