Вторник, 26 сентября 2017 16 +  RSS
Вторник, 26 сентября 2017 16 +  RSS
13:43, 05 июля 2015

В Бердске установлен рекорд России


Во время XX фестиваля национальных культур в нашем городе установлен уникальный рекорд – сшит самый большой в стране платок, Платок Дружбы, размером 36 квадратных метров.

DSC_0053

Представители разных национальных общин, районов и областей поучаствовали в создании Платка Дружбы. Для этого требовалось сшить платок размером 1*1 м, оформленный в национальном стиле. Допускались самые разнообразные техники: аппликация, батик, вышивка, шитье, пэчворк, ткачество и так далее. Самый большой платок в стране состоит из 32 платков и центральной части, которая вдвое больше остальных – на ней в технике батик изображена фестивальная символика. Сердцевину платка-рекордсмена изготовили в бердской школе искусств «Берегиня». Сам Платок Дружбы сшивали из кусочков десять мастериц клуба «Уютный дом». На всё про всё ушло четыре часа.

DSC_0006

– Платочек с петухами вышивали мы сами! Тут белорусские, немецкие, хакасские кусочки… А над самим платком три дня и три ночи работали, использовали только российские ткани, только наши нитки, – под стрекот швейной машинки рассказывает мастерица Любовь Рачева. Ее коллеги с удовольствием рассказывают о каждом платочке, из которого шьется Платок Дружбы. А еще женщины очень просили поблагодарить за оказанную помощь бердский магазин «Радуга», который помог тканью и нитками. Заодно жалуются: «Нет своего помещения, негде шить. Нужна отдельная комната: работы сейчас на чердаках хранятся. А в конференц-зале администрации нам понравилось, пожалуй, тут и поставим своим машинки».

Для фиксации рекорда в Бердск прибыл главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко.

– Для того, чтобы зафиксировать рекорд России, минимальный размер платка должен составить 25 квадратных метров. Заявленный бердчанами размер – 36 квадратов. Для того, чтобы рекорд зафиксировать, как только мастерицы закончат работу, мы измерим ваш платок рулеткой. Затем вы сможете зайти на сайт Книги рекордов России и посмотреть на свой рекорд, – объясняет Станислав Коненко.

DSC_0039

Книга рекордов России существует всего два с половиной года, пока она существует лишь в виде интернет-ресурса, но уже к новому году готовится первый выпуск ее печатного издания. За время существования Книги уже зафиксировано порядка полутора тысяч рекордов. На место эксперты выезжают далеко не во всех случаях, чаще всего рекорды фиксируются по доказательной базе, которую присылают на сайт.

Уже зафиксированы самые различные рекорды: это и стояние людей на гвоздях, как массовое, так и одиночное, и самая массовая рыбалка на Байкале, где участвовало более 1000 человек.

SONY DSC

– Книга рекордов обязательно должна быть объективной. В ней не может быть самых красивых и самых загадочных. Фиксируются лишь те рекорды, которые возможно оценить в цифрах: измерить, взвесить, посчитать, – пояснил главный редактор Книги рекордов России. И рассказал, что однажды они попытались зафиксировать своеобразный рекорд: как самый пожилой человек делает селфи. Однако 104-летний дедушка не сумел совладать с современной техникой, и селфи не получилось, а, значит, и рекорда не вышло.

DSC_0060

Сам главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко также является рекордсменом мировой Академии рекордов, а его отец – рекордсмен Книги рекордов Гинесса, куда он угодил за издание самой маленькой книги в мире – это было издание Чехова размером 0,9*0,9 мм. Книга была издана в 1994 году, а в 1996 этот рекорд был внесен в Книгу рекордов Гинесса. Три года назад японцы его побили, издав книгу размером 0,75*0,75 мм. Однако отец с сыном Коненко решили переплюнуть японцев, и в прошлом году в свет вышло самое миниатюрное в мире издание текста Гимна России размером 0,64*0,64 мм в золотом переплете. Восьмистраничная книжка меньше макового зернышка позволила стать рекордсменом и самому Станиславу Анатольевичу.

SONY DSC

…Итак, последние торопливые стежки сделаны, платок готов. Все необходимые замеры проведены. Рулетка Станислава Коненко показала точные размеры нашего платка: 6,06*6,08 м. Рекорд России установлен. Во время церемонии торжественного открытия фестиваля Платок Дружбы, ставший символом единения народов, поднят возле городской администрации, все желающие смогли сделать снимки на его фоне. Станислав Коненко вручил депутату Заксобрания Дмитрию Терешкову, генеральному партнёру рекорда, соответствующий сертификат. Мастериц же на сцену почему-то не пригласили. Платок останется в городе и возможно, на следующем фестивале рекорд будет побит самими бердчанами.

Фото Александры ВЕТРОВОЙ и автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru