Понедельник, 16 Январь 2017 16 +  RSS
Понедельник, 16 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
14:08, 05 июля 2015

Бердск избавили от злых духов


На XX Международном фестивале национальных культур был проведен шаманский обряд на благополучие и процветание нашего города.

SONY DSC

В ремесленной слободе, организованной в рамках фестиваля, нынче можно было не только приобрести понравившиеся вещицы ручной работы, но и познакомиться с культурой различных народностей. В этнодворах представлены кусочки быта разных народов, гостей угощали национальными сладостями, проводились мастер-классы.

SONY DSC

Девятнадцатилетняя Вилена из Хакасии давала мастер-класс по национальному косоплетению.

— Юным хакасским девушкам плели много косичек и украшали их разноцветными лентами, бусинами, височными кольцами. В былые времена даже проводились соревнования, где победительницей становилась девушка с максимальным количеством кос, которые могли исчисляться сотнями! Когда же девушка выходила замуж, ей заплетали две косы, вплетая в них волосы мужа. Это означало, что теперь их двое, но их судьбы переплетены в одну. Вдове полагалось ходить с одной косой. А вот если замужняя женщина изменяла супругу, то она была обязана ходить с тремя косами – знаком позора. Если она не заплетала себе три косы, то ее наказывали – ведь в небольших селениях весть о предательстве разлеталась быстро. Но это скорее исключение из правил, потому что хакасцы очень верные люди, — рассказывает Вилена, а ее руки мелькают в моих волосах, заплетая смешные косички. Вилена – студентка СибГУТИ, сейчас живет в Новосибирске, является членом Хакасской общины. Уверяет, что национальный наряд ей приходится надевать не реже, чем раз в месяц.

SONY DSC

…На малой сцене звучит бубен. Шаман развел костер и при помощи танца, горлового пения и ударов в бубен пытается установить контакт с духами. Затем звучит просьба принести в этот город процветание и благополучие. При помощи шаманского обряда из Бердска были изгнаны и злые духи. Затем все желающие смогли загадать желание и повязать специальную ленточку, а потом еще и отведать айрана, национального напитка хакасцев.

SONY DSC

Гости из Абакана, хакасский фольклорный ансамбль «Айланыс» безусловно стал украшением фестиваля. Артисты познакомили бердчан и гостей города со своей самобытной культурой: национальными костюмами, этнической музыкой, ни с чем несравнимым горловым пением.

SONY DSC

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Горожанка:

    Сейчас проверим: кого первого посадят, тот и злой дух

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru