Воскресенье, 22 октября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 22 октября 2017 16 +  RSS
9:20, 06 июля 2015

Куда обращаться в случае нарушения закона о тишине в Бердске, и что грозит нарушителям?


Горожанам запретили шуметь с 13 до 15 часов. Нарушителям грозит штраф.

закон о тишине2

Далеко не все горожане знают, что 25 июня депутаты заксобрания Новосибирской области внесли изменения в так называемый «закон о тишине». Сейчас шуметь в многоквартирных домах запрещено не только ночью (с 22.00 до 7.00 в рабочие дни, с 22.00 до 9.00 в выходные и нерабочие праздничные дни), но и днём с 13.00 до 15.00 часов. В это время горожанам запрещено слушать громкую музыку, заниматься ремонтом, то есть производить шумные действия, которые могут помешать отдыхать соседям.

– Тишины нам всегда не хватает, – вздохнула председатель совета панельной пятиэтажки № 35 по улице Ленина Екатерина Грознова.

Она напомнила о пожилых людях и детях, которым необходимо спать днём. Екатерина Грознова знает пенсионерку, которой шум причиняет настоящие страдания. Старушка жалуется на постоянные головные боли. Любой стук или тем более сверление за стенкой отдается у неё в голове. Из-за бурной деятельности соседей мучаются и даже довольно крепкие люди. Жильцы одной из квартир дома № 35 по улице Ленина затеяли бесконечный ремонт. Сначала соседи мужественно терпели, понимая стремление улучшить своё гнездышко, но ремонт перешел в хроническую фазу. Тогда окружающие начали взывать к совести и убеждать всё-таки свернуть ремонтные работы. Увещевания подействовали и все вздохнули с облегчением. Екатерина Грознова полагает, что объединившись, соседи в силах повлиять на шумного жильца.

Председателю совета дома № 57 по улице Свердлова Виктору Кришталю  тоже приходилось сталкиваться с теми, кто не может остановить ремонт до поздней ночи. Днем каких-то проблем у него не возникало, потому что в это время старшего не бывает дома. Виктор Кришталь удивляется, почему запрещено сверлить и стучать именно с 13 до 15 часов, а не с 12 до 14 часов. По всей видимости, желающим поспать придется дождаться установленных часов.

Об условности времени сказал и руководитель компании «ПИК-НИК» Константин Леонидов.  Его фирма занимается остеклением и обивкой балконов и лоджий. За 20 лет деятельности в Бердске были лишь единичные случаи, когда соседи требовали прекратить работы из-за шума. Как правило, недовольным гражданам было всё равно, сколько времени: 14 или 16 часов. Константин Леонидова отметил, что, как правило, соседи входят в положение и стараются не обращать внимания на мастеров. Он не знает, как работать в условиях нового закона, когда невозможно в бесшумном режиме прибить рейки и установить рамы. Если с 13 до 15 часов устраивать перерыв, то сроки растянутся, а вечером все приходят с работы и хотят отдохнуть.

Директор УК «Альтернатива» Владимир Рак уверен, что всегда можно договориться с жильцами. К тому же управляющая компания выполняет работы в интересах всех собственников дома. Горожане сами не верят, что новый закон будут безоговорочно исполнять. Даже в ночное время сложно требовать соблюдения тишины. Екатерина Грознова рассказала, как работники одной компании ночью чинили оборудование на чердаке их пятиэтажки. Жителям пятого этажа казалось, что топают по их головам. Переговоры с компанией не дали результата, и возмущенные горожане вызвали полицию. Только после появления сотрудников правопорядка ночные работники оставили дом в покое.

Начальник отдела ЖКХ Татьяна Золотухина посоветовала в случае проблем днём тоже обращаться в полицию. Нарушение штрафом в размере 3 тысячи рублей на граждан, на должностных лиц – в 5 тысяч рублей, на юридических лиц – 10 тысяч рублей, как указано в законе об административных правонарушениях.

Справка

Подобные законы о тишине в дневное время приняты более чем в 20 регионах нашей страны.

Нарушением закона об административных правонарушениях являются любые действия в «запретные часы», производящие шум и нарушающие тишину и покой, в том числе личные действия граждан, механических средств и технических устройств. Исключение – проведение аварийных и спасательных работ, другие неотложные работы, необходимые для обеспечения безопасности людей либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru