Четверг, 19 октября 2017 16 +  RSS
Четверг, 19 октября 2017 16 +  RSS
10:59, 06 июля 2015

Бердчанки бесплатно выращивают цветы около своих многоквартирных домов


Они мечтают, чтобы город зацвел.

5

На клумбе Лидии Бондарь из Нового поселка собраны 50 сортов растений, бутоны которых переливаются 10 оттенками разных цветов. Изюминка композиции – гнездо с имитацией фигуры птицы. Мимо неё ежедневно проходят сотни человек. Клумба находится около дома № 18 по улице Новосибирской, вдоль которого поселковцы идут в магазины.

Бондарь1

Всего три года назад на этом месте росла лишь трава. Пенсионерка Лидия Бондарь разбила клумбу сразу же после переезда в Новый поселок. Сначала она облагородила маленький участок, потом взяла ещё. Весной нынешнего года её соседи решили присоединиться и вскопали небольшую грядку, но из-за занятости начинающие цветоводы не смогли реализовать задумки. Лидия Бондарь не бросила их участок и сделала на нём маленькую горку.

– Меня радует работа с цветами. Даже не знаю, что делала бы без них. Дачи у нас нет, я и не хочу её, – поделилась Лидия Арсентьевна.

В прошлом году она удивляла прохожих декоративной капустой, которая цвела до глубокой осени. Даже когда выпал и растаял первый снег, растения вновь зацвели. В нынешнем году на клумбе появилась фигура птицы. Жаль, что недавно исчезли два круглых белых камушка, напоминавших яйца. Добычей ценителей прекрасного стали и цветущие примулы. Порой сидя у окошка, она слышит, как взрослые предлагают своим чадам сорвать понравившийся цветок, хотя не покупали и не выращивали растений.

Новосибисркая,18

– Этот многолетний куст я приобрела в ботаническом саду, и отдала недешево. Переживала, что не примется, а сейчас выкапываю отводки, – цветовод помнит, как у неё появилось каждое растение.

Многие цветы она поменяла у знакомых. Некоторые принесли соседи. Лидия Бондарь уже купила семена на следующий год и планирует изменить клумбу до неузнаваемости. У неё много планов, и она надеется, что хватит сил и терпения для их претворения.

Мечтаю о городе в цветах

Галина Ковылина украсила подъезд панельной пятиэтажки виноградом. 

– Эта клумба – достопримечательность микрорайона. Мы всегда там фотографируемся, – рассказывали на перебой горожане, описывая цветник около дома № 4 по улице Лунная.

Создала такую красоту  пенсионерка Галина Ковылина.  Она оформила вход в подъезд № 11 виноградом, а клумбы около дома оформила двухъярусными цветочными композициями.

Лунная, 4

– Я, когда вижу рассаду красивых цветов, не могу удержаться, чтобы не купить, – рассказала Галина Ивановна.

Многие растения она выращивает сама, сея их в горшки в феврале. Ранней весной вся квартира уставлена ящичками, и не только цветов. У супругов Ковылиных есть ещё и дача.

– Я стараюсь сеять больше многолетних растений, чтобы потом было легче ухаживать, – делится секретом Галина Ивановна.

Свой цветник она начала создавать 10 лет назад, переехав из частного дома на первый этаж панельной пятиэтажки. Привезла с собой цветы и оградку для клумбы. Позже попросила мужа изготовить специальные опоры для подвесных кашпо. Их Галина Ивановна увидела на улицах Академгородка, и захотела такие же.

Каждый год её цветник изменятся и обновляется. Только, к сожалению, лилии приходится прятать в глубину клумбы. Раньше они цвели с краю, и представляли лакомую добычу. Галина Ковылина видела из окна, как мужчина сорвал цветущую лилию и побежал.

2

– Если бы я его догнала, то не знаю, что бы сделала, – вздыхает пенсионерка.

Она бесплатно раздает рассаду многолетних цветов желающим, чтобы каждый мог украсить клумбу около дома.

– Хорошо было бы, если бы все разбили цветники около своих подъездов, тогда наш город зацвел бы, – мечтает Галина Ивановна.

Рукотворная композиция

Советы специалиста начинающим цветоводам.

Мастер производственного обучения по профессии овощевод – цветовод Искитимского центра профобучения Евгения Фурсик  советует для клумб около многоквартирных домов выбрать однолетние растения. Они более яркие по сравнению с многолетними. Подбирая растения, надо помнить про период их цветения и стараться составить композицию таким образом, чтобы одни бутоны сменялись другими. Некоторые цветы, например, пеларгония (герань) и анютины глазки радуют с ранней весны и до поздней осени.

4

Необходимо учитывать и размеры стеблей. Самые высокие цветы (космея, амарант) лучше посадить со стороны стены дома, потом – более низкие. Для первого плана лучше выбрать герань. В центре клумбу украсят вербена и циния.

Цветочную палитру около подъезда своего дома составить несложно. Голубые, синие и фиолетовые оттенки создают умиротворяющий эффект. Желтые, красные, оранжевые цвета придают мажорную ноту. Хорошо сочетаются желтые бутоны с красными или фиолетовыми. При оформлении клуб можно использовать хлорофитум, который создает эффект зелени, а на зиму его можно пересадить в цветочный горшок. Хорошо украсят клумбу неприхотливые портулаки, маргаритки, бархатцы и флоксы. Главное – было бы желание украсить место, где живешь.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru