Среда, 18 Январь 2017 16 +  RSS
Среда, 18 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
19:51, 06 июля 2015

Жюри из Абхазии влюбилось в бердский «Сувенир»


Наши танцоры стали первыми на международном конкурсе.

сувенир в сочи

С 21 июня по 3 июля в Гагрском районе республики Абхазия проходил VII Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского национального творчества «Без границ. Юниор 2015», где наш город был представлен хореографическим ансамблем «Сувенир» под руководством Эльвиры Гончаровой.

В конкурсе приняли участие более полутора тысяч танцоров из России, Абхазии, Грузии, Украины, Казахстана. Сибирь, кроме Бердска, представляли коллективы из Омска и наши соседи из Евсино.

Готовились к конкурсу с начала учебного года, конкурсные номера апробировали на городских, областных и региональных конкурсах, где занимали первые места. Обновили костюмный фонд. Бердчане приняли участие в двух номинациях и представили четыре танца.

— Народная хореография была представлена очень массово, номера в этих номинациях отсматривали два дня. Если честно, были большие сомнения в том, что мы сможем победить: из опыта мы знаем, что на международных конкурсах, как правило, все призовые места отдают кавказским танцам. Тем приятней было, когда члены жюри из Абхазии во время круглого стола по итогам первого конкурсного дня, признались, что буквально влюбились в наш коллектив. В итоге, все члены жюри — а там маститые были хореографы из Санкт-Петербурга, — поставили нам высший балл. Однако, мы особо не обольщались, потому что знали, что впереди еще целый день и масса коллективов еще не выступали, а потому в итоге придется выбирать среди лучших.

Ребятишки признались, что во время церемонии награждения — итогов пришлось ждать целых пять дней! — они безумно переживали и держали пальцы крестиком.
В свободные дни юные бердчане успели познакомиться с достопримечательностями Абхазии, побывали на знаменитом озере Рица и даже съездили в Сочи, посмотрели на олимпийские объекты и побывали в парке аттракционов.

сувенир в абхазии

— Весь коллектив Дворца культуры во главе с директором следили за нашими успехами, переживали, когда в Сочи случилось наводнение, и мы на два дня остались без связи. Дома нас ждали слова благодарности, цветы и поздравления. Несмотря на то, что мы вернулись ночью, нас встречали, — не скрывает улыбки Эльвира Николаевна.
В номинации «Народный танец» ансамбль получил диплом лауреата I степени. Также диплом лауреата I степени коллектив завоевал и в номинации «Народно-стилизованный танец». А руководителю коллектива была вручена медаль «За заслуги в воспитании». К слову, подобной награды были удостоены лишь трое педагогов-участников конкурса.

Дед Мороз Городецкий или Мечты сбываются

Основным спонсором этой, как и других подобных поездок наших творческих коллективов на конкурсы, были и остаются родители юных талантов. Однако бывают и по-настоящему волшебные истории.

— На Новый год я всегда пишу желания, и одно из них всегда связано с работой, с ансамблем «Сувенир». Нынче я пожелала победу на конкурсе, потому что, несмотря на то, что коллективу уже семь лет, и за плечами у нас много международных конкурсов, побед такого уровня у нас еще не было, — призналась Эльвира Гончарова, руководитель хореографического ансамбля «Сувенир».

Новогоднее желание Эльвиры Николаевны сбылось. Может быть, на правильно сформулированные мечты откликнулись высшие силы, но скорее всего все дело в трудолюбие и настойчивости коллектива. Однако, мечтала в новогоднюю ночь не только руководитель ансамбля. История юной плясуньи Вики Коротковой куда более занимательна: девочка написала письмо Деду Морозу, в котором рассказала о том, как она мечтает поехать на конкурс в Абхазию, но из-за финансовых трудностей семьи ее поездка вряд ли состоится. И… произошло чудо.

сувенир-вика

— Моя мама — в декретном отпуске, 22 апреля у меня родился младший братишка. А это значит, что сейчас мама не работает, и денег на поездку у нас не было. А поехать очень-очень хотелось, — рассказывает семиклассница Вика. Кстати, в ансамбле девочка танцует с первого класса, со дня основания «Сувенира». — Когда я узнала, что меня пригласили на губернаторскую ёлку, у меня родилась идея. Я села и написала письмо Деду Морозу, в котором рассказала о нашем ансамбле, о предстоящем конкурсе и о том, как мне хочется туда поехать. Но… я уже большая девочка и знаю правду о Дедушке Морозе, поэтому решила немножко подстраховаться. Во время ёлки, после того как Владимир Филиппович поздравил нас, я побежала за ним. Охрана сначала не хотела пропускать меня, но я сказала, что мне очень-очень нужно сказать кое-что лично губернатору. Добрые дяденьки подпустили меня к Владимиру Филипповичу, и я передала ему свое письмо. Честно говоря, даже передав письмо губернатору, я до последнего момента не очень-то верила, что смогу поехать вместе со всеми. Поэтому, когда в ДК «Родина» пришел ответ, где говорилось о том, что Министерство культуры поможет Виктории Коротковой отправиться в Абхазию, счастью моему не было предела.

С конкурса Вика привезла не только первое место, но еще и благодарственные письма для министерства культуры и лично для губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого.

Фото из архива ансамбля «Сувенир»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru