Среда, 18 Январь 2017 16 +  RSS
Среда, 18 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
9:31, 07 июля 2015

На ночь Творила в Бердске заплясали травы


Иванов день, наполненный обрядами, связанными с водой, огнем и травами в самом разгаре.

Изображение 069

— Костя, сигай через костёр, ты чего рядом-то скачешь?! – Вот тётя девочку в огонь засунула и ничего. Живехонькая! Зажмурив глаза, Костя летит через огненную стихию, с гордостью проходит мимо ещё не осмелившихся прыгнуть пацанов.

Изображение 060

— Ребятки, кто сплел венки из лечебных трав? Выходите в центр.

Две девчушки, беззубо улыбаясь, красуются перед публикой. У одной венок нежный из клевера, у второй собран из пышного соцветия полевых цветов.

— Мы венок с бабушкой плели, — делится маленькая Лиза. – Она у меня все забавные праздники знает и нам с братиком про них рассказывает.

Изображение 041

— А как же не знать? – подхватывает разговор женщина. – Когда я молодая была, купальные гулянья с размахом отмечали, не на асфальте, а на берегу моря. Девчонки венки плели, в воду их опускали, да желание про суженого загадывали. Поплыл венок вдаль — в этом году выйдешь замуж, прибился к берегу – подождать придется, а коль утонул – быть тебе в старых девах.

Изображение 051

Всех — и стар, и млад в этот день в реке «топили». И никто не обижался! Все считали, что окунание в Иванов день в воду здоровье и счастье приносит. Через костёр тоже лучше ночью прыгать. Зрелище завораживающее, адреналина полно, а волнует-то как!

Изображение 106

…Настя на конкурс венков опоздала. Расстроилась. Стоит поодаль, губки поджала. Мама развеселить её пытается. Не получается.

— На Ивана Купалу каждый год к ДК «Родина» приходим,- говорит она. — А сегодня, пока венок в берёзовой роще сплели, чуток опоздали. Праздник этот очень любим, но есть к организаторам одно пожелание: пусть его проводят вечером. Тогда на площади будут собираться не только ребятишки, но и взрослые люди.

Изображение 029

… — И цветы, и травы разговаривают между собой в купальскую ночь и танцуют, как девки молодые, — меж тем вещают ведущие.

— Ух, ты! Когда травы и девки вместе пляшут – это, наверное, круто, — веселятся рядом со мной девчонки-старшеклассницы. Мы бы косы распустили, сарафаны длинные надели, парней уговорили через костёр прыгать… Сегодня ночью всей гурьбой на природу!

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru