16 +  RSS  Письмо редактору
17:24, 14 июля 2014

В переполненных школах Бердска успеваемость близка к абсолютной


Начальник городского управления образования Наталья Ким отчиталась сегодня об итогах учебного года.

С-класс

 

Школ на всех не хватает

На сегодняшний день в школах города сложилось критическое состояние с наполняемостью классов — в среднем, в каждом классе обучается 24,2 человека. При этом в классах для детей с ограниченными возможностями здоровья наполняемость составляет не более 12-15 человек, а это значит, что есть классы, где обучаются 27-30 человек. В каждом кабинете предусмотрено 30 посадочных мест, потому, по словам начальника управления образования Натальи Ким, больше этого количества учащихся в классе быть просто не может.

— По СанПиНам, предельная наполняемость классов составляет 23 человека, у нас же практически ни в одном классе эти нормы не выдерживаются. Особенно переполнены школы центра и школа № 13, которая обслуживает все новые районы на юго-востоке города. Только четыре из 14 школ Бердска работают в одну смену. В настоящее время, помимо начальных классов, во вторую смену переводится и среднее звено, — заметила Наталья Валерьевна.

И.о. главы Бердска Андрей Михайлов поднял вопрос о необходимости строительства новой школы, кроме того, обозначил возможность сооружения пристроя к лицею-интернату № 7. Напомню, что в сентябре 2013 года перед школами Новосибирской области губернатором была поставлена задача перехода на односменное обучение. В обозримом будущем — просто невыполнимая.

В настоящее время в 14 школах города обучается 9935 детей, что на 456 человек больше, чем в прошлом учебном году. Такой прирост школьников вызван миграционными процессами, уверена Наталья Ким.

 

Успеваем!

Больше половины аттестованных бердчан учатся на «4» и «5», из них 8 % — круглые отличников. 

Наиболее высокий процент школьников, осваивающих программу на «хорошо» и «отлично» — среди учащихся «началки» (67,4%).

С-звонок

Средний балл аттестатов девятиклассников — 3,9, одинадцатиклассники же получили документы с чуть более высоким среднем баллом, который составил 4,12.

— Абсолютная успеваемость по городу в дневных школах составляет 99,4%. В 2013-14 учебном году не освоили учебную программу 55 человек, из них на повторное обучение оставлены 31 (семеро — учащиеся первых классов).

Как отметила начальник управления образования, первоклассники, оставленные на повторное обучение, имели возрастную неготовность к обучению в школе либо проблемы со здоровьем.

В нынешнем году аттестат с отличием получили 36 выпускников девятых классов (а всего их было 912), что на три больше, чем в прошлом учебном году. Более 70% девятиклассников показали результаты выше базового уровня по русскому, немецкому и английскому языкам, географии, химии, физике и информатике

Одна девятиклассница была удалена с экзамена по математике (ГИА) за наличие сотового телефона. По решению областной экзаменационной комиссии, к повторному участию в экзамене она допущена не была и документ об образовании не получила. Теперь девушка планирует приобрести рабочую специальность.

 

ЕГЭ: окончательные итоги

В нынешнем году сдавали ЕГЭ 578 человек из 590 заявленных, из них выпускников школ текущего года — 518. Пятеро выпускников вечерних школ и один ученик, занимавшийся самообразованием, не были допущены до единого госэкзамена в связи с неуспеваемостью, шестеро выпускников прошлых лет отказались от участия в ЕГЭ. 

В нынешнем году ЕГЭ проводился по тринадцати предметам. В проведении ЕГЭ приняли участие 401 педагог и методист и 130 общественных наблюдателей. В нынешнем году 39 выпускников одиннадцатых классов получили аттестаты с отличием.

Наталья Ким отметила: несмотря на то, что по результатам ЕГЭ в городе в целом складывается положительная динамика, наметилась проблема в несовершенстве системы оценивания текущей и итоговой успеваемости: наблюдается разница в результатах ЕГЭ и оценках в аттестатах.

Результаты, свидетельствующие о высоком уровне освоения курса школьной программы по результатам ЕГЭ получили не все отличники и хорошисты. Особенно явная разница отмечается в школах №№ 3, 4 и 12.

Математику сдавали 496 выпускников школ, четверть из них набрали более 63 баллов (63 балла соответствуют наивысшей отметке и говорят о высоком уровне подготовке участника экзамена). Более 90 баллов по математике не набрал никто.

Более 73 баллов (этот порог говорит о том, что ребенок знает предмет на «5») набрали 23,2% выпускников, при этом свыше 90 баллов по русскому языку набрали 39 человек.

Самыми популярными экзаменами по выбору стали обществознание (его сдавали 60,9 % выпускников), биология (19,6%) и физика (17,7%). Однако по этим предметам результаты далеко не самые лучшие. Лучше всего бердские выпускники знают русский и литературу, а также немецкий и английский языки и информатику. По всей стране, и Бердск не стал исключением, отмечается тенденция снижения результатов ЕГЭ по сравнению с прошлым годом.

Возможно, свою роль в этом сыграли принятые в этом году нововведения по ужесточению условий сдачи госэкзаменов. В нынешнем году средний балл по физике ниже прошлогоднего на 12 пунктов, по химии — на 8,5, по географии — на 6,9, по английскому — на 5,9, по истории — на 2,7.

Результаты по математике и русскому языку сопоставимы с прошлогодними, а вот по информатике, литературе и ИКТ наблюдается даже незначительное улучшение результатов — на 0,9-1 балл. А вот средний результат по немецкому языку нынешним выпускникам удалось повысить куда более существенно — на 27 баллов.

Тем не менее, средний результат итоговой аттестации в Бердске выше, чем в среднем по Новосибирской области.

Примечательно, что в нынешнем году промежуточную и итоговую аттестацию проходили 18 человек, обучающихся по форме семейного обучения и самообразования. Из них 16 человек успешно прошли аттестацию, а двое не были допущены к ГИА в связи с неуспеваемостью.

С-выпускница

 

Образование для всех

В истекшем учебном году на индивидуальное обучение по состоянию здоровье переведены 111 ребят, из них 77 учатся по общеобразовательным программ, а остальные — по адаптированным. 

Кроме того, в городе сегодня 94 ребенка-инвалида школьного возраста, 39 человек из этого количества обучаются в классах возрастной нормы, 37 учатся на дому, 18 — в специальных классах по адаптированным программам. В городе организовано восемь классов (в школах №№ 3, 8, 9 и 12), работающих по специальным программам для детей с задержкой психического развития и нарушениями интеллекта. Тринадцать маленьких бердчан обучаются при помощи дистанционных технологий.

Два десятка детей в нашем городе признаны необучаемыми по состоянию здоровья.

В городском центре детского творчества разрабатывается и уже в следующем учебном году будет внедряться проект по предоставлению услуг дополнительного образования для детей, нуждающихся в социальной адаптации, в том числе и для необучаемых.

В нынешнем году выпускники с ограниченными возможностями здоровья также сдавали ГИА (14 девятиклассников) и ЕГЭ (двое выпускников 11-х классов). Одна выпускница девятого класса не справилась с контрольной работой по математике и не получила аттестат.

 

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru