Вторник, 23 мая 2017 16 +  RSS
Вторник, 23 мая 2017 16 +  RSS
19:35, 07 июля 2015

Точечная застройка мешает жителям в Речкуновке Бердска


Собственники квартир в жилом комплексе «Сибиряк» жалуются на шум от стройки и испорченный вид из окна.

сибиряк2

В редакцию «Свидетеля» обратились собственники квартир жилого комплекса «Сибиряк» (Речкуновка). У людей сложилось впечатление, что их обманули, пообещав жизнь в сосновом бору, трели птиц и запах чистого воздуха. Однако стройка продолжается, и на берегу Бердского залива уже выросли два новых дома. На них смотрят владельцы апартаментов 11-этажки и сетуют на шум стройки и испорченный вид из окна.

Генеральный директор международного комплекса «Сибиряк» Владимир Дыненков  назвал такую позицию эгоистичной.

сибиряк дыненков

— Это коммерческий проект, а не социальный или подарочный. Мы же не закашиваем каждую поляну. Понимаем, что при плохом качестве жилья или отсутствии благоустройства квартиры не купят. Наша компания и так не может из кризисов выбраться, но цену стараемся держать, — подчеркнул Владимир Васильевич.

Новостройки на берегу ограждают остальной комплекс от порывов ветер, дующего со стороны центральной части Бердска. Точечная застройка микрорайона на этом не прекратится. Сейчас компания ждёт решение экспертов по проектам двух домов высотой до 9 этажей. По мнению Владимира Дыненкова, если не развиваться, невозможно создавать комфортные условия.

— К Новому году планируем закончить спортивный комплекс, состоящий из спортзала и 25-метрового бассейна. Кто в нём будет купаться? Пять жителей? Мы должны окупить комплекс, — привёл аргумент Владимир Васильевич.

Сибиряк

Он напомнил, что Сибиряк – не закрытый коттеджный поселок, поэтому бассейн и спортзал откроют для всех желающих. Хотя некоторые жители микрорайона хотели бы запретить посторонним проходить через их придомовую территорию, поэтому МК «Сибиряк» выделяет минимальные участки в качестве придомовых. Они и земля под домом переходят в собственность владельцев квартир после сдачи дома.

Начальник управления земельных отношений Наталья Соколова сообщила, что «Сибиряк» строит на землях, находящихся в собственности компании. И.о. начальника управления градостроительства Дмитрий Шинкевич  проинформировал, что владелец участка имеет право делить территорию по своему усмотрению при условии соблюдения градостроительных норм. Нарушений по количеству парковок около домов специалисты мэрии не усмотрели.

Днем около подъездов машин немного. Мимо них неспешно проходят жители микрорайона, напоминающие отдыхающих. Значительная часть собственников приезжает сюда в отпуск и на выходные, имея ещё одну квартиру. Они говорят, что выбрали Сибиряк из-за близости к Бердскому заливу и сетуют на недостатки благоустройства. Работы в этом направлении продолжаются. Владимир Дыненков рассказал, что на набережной сооружают газон. В планах оборудовать выход на пляж, установить освещение, сделать водоотводы. Задач ещё очень много. Немало и проблем.

сибиряк5

Жить в строящемся микрорайоне без машины очень сложно. До железнодорожной станции 10 минут ходьбы, а до автобусной остановки «Речкуновка» придется идти примерно полчаса медленным шагом. Старушки бегать не могут, а пожилых людей в микрорайоне немало. Они купили квартиры, мечтая оказаться ближе к природе. Многие жалуются в управляющую компанию.

Директор УК «Сибиряк – Сервис» Алла Попович  уже обращалась в администрацию Бердска с просьбой предусмотреть Сибиряк в маршрутной сети города, но пока вопрос остался нерешённым. Возможно, когда-нибудь туда поедут маршрутки, увеличится число высоток. Только что тогда останется от уникального серебряного бора?

Справка

Жилой фонд МК «Сибиряк» — около 300 квартир.

Вопрос-ответ

— Можем ли мы расторгнуть договор с УК «Сибиряк – Сервис»? Некоторые соседи говорят, что нельзя отказаться от услуг управляющей компании застройщика.

Начальник отдела ЖКХ Татьяна Золотухина  пояснила, что собственники вправе расторгнуть договор с любой управляющей компанией. Для этого надо принятое большинством голосов решение общего собрания собственников.

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru