Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
10:50, 08 июля 2015

По Чуйскому тракту: в авто только девушки


Про блондинок за рулём принято рассказывать анекдоты. Что же происходит, когда три девушки решают предпринять автопутешествие? Испытано женщинами «Свидетеля».

41-трасса

Бытует мнение, что женщине за рулём вообще можно не заморачиваться. Надела юбку покороче, и если что-то случилось, просто выходишь, открываешь багажник, наклоняешься и с умным видом смотришь туда. Не пройдёт и пары минут, как кто-нибудь остановится и поможет.

– Однажды ситуацию с пробитым колесом мне удалось разрешить именно таким путём, – говорит автомобилистка со стажем, наш водитель Ольга. – Но всё же лучше не надеяться на авось, то есть на короткую юбку и помощь незнакомцев за 800 километров от дома. К дороге нужно относиться серьёзно.

Преодолев почти 800 км пути, миновав Бийск, Сростки, Семинский и Чике-Таманский перевалы, добравшись до Курайской степи, мы тоже прониклись серьёзностью и рискнём дать несколько советов тем, кто планирует впервые отправиться в путешествие женским составом.

41-готовы

Что предусмотреть?

Убедитесь первым делом в исправности автомобиля. Проверьте, залито ли масло, заряжен ли аккумулятор — если он сядет в пути, ситуация может оказаться нерешаемой. Не забудьте про запасное колесо, баллоник и всё, что необходимо для смены колеса.

На протяжении всего путешествия внимательно следите за дорогой и за автомобилем. Допустим, боковой порез на Алтае запаять у вас вряд ли получится.

Проверьте, в порядке ли страховка и прочие документы, в противном случае вместо приятного путешествия вы рискуете провести свои выходные в отделении полиции. Соблюдайте скоростной режим и не нарушайте правил дорожного движения: тамошние гаишники — люди очень «деловые».

В такое путешествие из Бердска отправляться лучше всего в 4 часа утра, тогда большую часть пути вы проведёте практически на пустой трассе.

Заправлять топливо лучше на проверенных сетевых заправках, иначе есть риск заправиться бензином, разведённым «ослиной мочой».

На алтайских дорогах вы запросто можете повстречать коров, баранов и коз. Чтобы избежать неприятностей, в таких случаях необходимо сбрасывать скорость и тупо ждать, пока животные пройдут туда, куда шли.

Желательно знать дорогу, по которой вы планируете ехать, либо уметь разбираться в картах. Всё это позволит избежать лишних контактов в пути, что особенно актуально, когда путешествуют одни женщины. Ни при каких обстоятельствах не стоит останавливаться в алтайских «забегаловках» и вступать там в дружеское общение с местным населением.

Вообще, на Алтай лучше ехать не на одной, а хотя бы на двух машинах.

SONY DSC

Несколько советов для «чайников»

Если вы не планируете снимать жильё, потребуются палатка, спальники, подушки. Только не разбивайте палатку на наклонной местности, иначе спокойно поспать не удастся, проверено на себе.

Все необходимые продукты лучше взять с собой, в том числе замороженное мясо для шашлыка. Пока доберетесь до места, оно будет готово к использованию. Кстати, Катунь — отличный холодильник для продуктов.

Учтите, что значительная часть пути пролегает по горным дорогам с крутыми подъёмами и спусками, по серпантину. Поэтому обладателям слабого вестибулярного аппарата на протяжении всего пути не стоит есть и уж тем более употреблять алкоголь, лучше ограничиться минералкой.

Если вы останавливаетесь в кемпинге на несколько дней, сразу убедитесь в наличии там бани. В горных реках полноценно помыться не получится.

SONY DSC

Почему на Алтай ехать стоит?

Всё просто: там очень красиво, там потрясающая энергетика. Несколько дней на Алтае способны заменить двухнедельный пляжный отдых на тёплых морях.

Не желаете любоваться на других – не всегда трезвых — туристов, запаситесь терпением, уезжайте подальше от традиционных мест их скопления. Уже за Чемалом их поголовье резко снижается.

Наш женский десант справился с поставленной задачей на «отлично», обошлось без эксцессов, если не считать парочку маргиналов в онгудайском кафе и гусеницу, которую мы обнаружили раздавленной в своей палатке. Визгу было!

Чуйский тракт (федеральная трасса М-52) включён в десятку самых живописных трасс мира, по версии журнала National Geographic. Кстати,это единственная трасса, которая в этой десятке представляет Россию. Её «партнёры» – ущелье Вердон (Франция), Памирский тракт (Киргизия, Таджикистан), Далтон-Хайвей (США), Атлантическая дорога (Норвегия), Дорога больших ворот (Китай)… 

Фото Ольги КАШИНОЙ и автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru