Среда, 24 мая 2017 16 +  RSS
Среда, 24 мая 2017 16 +  RSS
15:09, 08 июля 2015

Психолог из Бердска рассказала о проблемах отцов-одиночек


Они не привыкли показывать свои слабости, обращаться к кому-то за помощью. Они и сами смогут всё: и постирать, и погладить, и детей накормить, и уроки проверить. Они отцы-одиночки. И всё-таки им тоже нужна поддержка, вовремя данный совет.

10-папа

Как рассказала психолог центра «Юнона» Вера Чухрий, всех родителей объединяет беспокойство за своих детей. Отцы — не исключение. Особенно часто за психологической помощью обращаются отцы-одиночки. Это раньше подобное явление было уникальным, сегодня семья, где есть только папа, не такая уж и редкость.

Конечно, в большинстве случаев папа-одиночка — это папа-вдовец. Примечательно, что далеко не каждый из них потом женится повторно. Хорошо, если есть помощь бабушки (ещё лучше — бабушек). Мужское воспитание — это неплохо, но с подрастающими девочками отцам порой сложно найти общий язык. Да и сыновьям, лишённым возможности каждый день видеть отношения между папой и мамой, потом нелегко в собственной семье.

10-психолог

Особый случай, когда мама жива-здорова, но дети остаются с отцом. Есть, говорит Вера Борисовна, и необычные примеры. Однажды ей довелось консультировать женщину, которая ушла из семьи, полюбив другого мужчину. Взять с собой сынишку она по серьёзным причинам не могла, да и не хотела разлучать с папой. Потребовалась целая серия бесед с ребёнком, деликатных, но откровенных: с ним говорили мама, папа, бабушка. В результате мальчик был подготовлен к разлуке с матерью и, есть надежда, в будущем это не скажется на его психологическом здоровье. Отец заботится о нём за двоих, но, опасаясь очередной стрессовой ситуации для сына, не торопится вновь вступать в брак.

В багаже психолога несколько бердских историй, когда папам пришлось в одиночку воспитывать детей, так как мамы «увлеклись» алкоголем или наркотиками. В одной из таких семей оказалось четверо ребятишек, причём только двое для папы родные по крови. Пришлось ему очень нелегко, в том числе материально, он даже был вынужден уехать в деревню. Потом женился. Сейчас семья живёт в Искитиме, в ней уже пятеро детей, всё хорошо.

Особняком, говорит Вера Чухрий, стоят истории отцов-тиранов. Примета последнего времени — изменившаяся позиция судов. Раньше при любом раскладе ребёнок оставался у разведённой матери. Сейчас нередко суд становится на сторону отца. Если ребёнок ещё мал, во внимание в первую очередь принимают не то, к какому родителю он больше расположен (малыши, за редким исключением любят и маму, и папу), а то, кто лучше материально обеспечен.

Разумеется, среди тех, кто добивается через суд, чтобы ребёнок жил с ним, далеко не все подпадают под категорию «тираны». Такими Вера Борисовна называет мужчин, стремящихся всё сделать назло бывшей жене.

— Мне пришлось убеждать одного папу, который отсудил сына, толком не представляя, что тому нужно, как о нём заботиться. Мужчина тут же женился. Отношения с этой женщиной у мальчика не сложились. Он очень скучал по маме, убегал к ней, даже не спросив отца. И мама, в конце концов, его забрала к себе. Отец сначала буйно протестовал, но потом у него родились новые дети, и он успокоился.

… Мы привыкли, что если речь идёт о неполной семье, то прежде всего это одинокие женщины с детьми. Однако отцы-одиночки — сегодня это уже явление. Просто большинство из них не привыкли быть на виду и демонстрировать обществу свои проблемы. Может, если бы демонстрировали, проблем стало меньше.

Фото автора и из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru