Понедельник, 26 июня 2017 16 +  RSS
Понедельник, 26 июня 2017 16 +  RSS
9:44, 09 июля 2015

Бердские мастера делают из ткани ажурные шедевры


Три года назад в Бердске родилась компания, которая стала первой и крупнейшей на областном рынке лазерной резки ткани.

rsx_JV1qEpc

Директор компании «Фабрика дизайна» Александр Сергеев рассказал, что всё начиналось с шелкографии — нанесения рисунка на ткань. Предпринимательского опыта у него с напарником не было, но они бесстрашно «ввязались в драку», почувствовав уверенность в своих силах. И сегодня, когда многие предприятия, занимающиеся шелкографией, закрылись из-за кризиса, компания остаётся на плаву и активно развивается.

Шелкография родилась ещё в древнем Китае и с тех пор технология практически не изменилась: через трафаретную форму краска наносится на ткань. Это полностью ручной труд, уточняет Александр. И рисунок, и ткань могут быть любыми, а современные краски очень долговечные и выдерживают большое количество стирок.

Бондаренко— Вообще, производство одежды — это следующая из крупных ниш после продуктов питания, потому что люди всегда одевались и будут одеваться, — добавляет Антон Бондаренко, директор по развитию компании.

Изучив рынок, Александр и Антон увидели востребованность лазерной резки по ткани. По их словам, сегодня она пользуется огромной популярностью среди дизайнеров и модельеров. Люди, которые занимаются пошивом одежды, знают сколько времени и сил забирает раскрой. Лазер — лучшее решение, ведь в его силах произвести намного больше кроев за час, чем опытному закройщику за целый день.

Разрезание материалов значительно облегчается, сокращая процент брака и затраты материала. Лазерная резка ткани также позволяет выполнять задачи любой технологической сложности, создавая прекрасные вещи, и при этом затрачивать на весь процесс минимум времени. Луч лазера, словно тончайший нож, идеально разрезает материал, не оставляя повреждений и разрывов.

ig2uQ0HFJIM

Благодаря лазерной резке ткани стало возможным раскроить материал по самым сложным макетам с толщиной линий в 0,1 мм.

При этом услуги лазерной резки в Новосибирске представлены слабо — в основном их оказывают рекламные компании, которые делают сувенирную и брендированную продукцию, а текстилем не занимается почти никто.

Основными трудностями на первом этапе были разработка технологии и подбор персонала. Специалистов по лазерной резки не было вообще, их приходилось учить с нуля, а до этого учиться самим: искать информацию в Интернете, смотреть видеоролики, экспериментировать, ошибаться, снова пробовать…

— Сегодня у нас работают лучшие специалисты в городе, — с гордостью говорит Антон Бондаренко.

— Лазерную резку ткани сейчас можно увидеть на изделиях практически любого модельера, хотя наши люди до сих пор не представляют себе всех её возможностей — мы выезжаем, показываем, рассказываем. В результате у клиента загораются глаза и фантазия начинает работать на полную катушку: «И это тоже можно?!»

На вопрос о том, что помогает им выживать в кризис, Антон отвечает: умение лавировать.

— Нужно быть ко всему готовым и видеть новые возможности. Мы всегда на связи с нашим клиентами — они делятся своими идеями, показывают картинки из Интернета, а мы помогаем им воплотить эту красоту в жизнь. Ведь такой узор невозможно вырезать ножницами — нежнее только кружево.

Вообще, сейчас в лёгкой промышленности складывается такая ситуация, что люди могут спокойно шить для местного рынка. Появилось много молодых дизайнеров, мастерских по пошиву одежды, которые не боятся конкуренции с Китаем. Ведь своя идея ближе сердцу, да и потребитель повернулся в сторону российского производителя.

— Ситуация поменялась, с Китаем работать уже не так выгодно, с ростом курса доллара стало дешевле производить у нас. Сейчас есть все возможности для того, чтобы зарабатывать деньги в России, — подытожил Александр Сергеев.

Фото автора и из архива компании «Фабрика дизайна»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru