Понедельник, 27 марта 2017 16 +  RSS
Понедельник, 27 марта 2017 16 +  RSS
10:11, 09 июля 2015

Новосибирский благотворительный фонд лечит больных детей с помощью собак


На полу комнаты лежат трое: две больших золотистых собаки и маленький ребёнок. Собаки словно окружают малыша своими телами. Двое взрослых рядом. Просят потрогать животное за шерсть. Сначала малыш зажимается, но потом все же гладит собаке ухо, что-то произносит. Взрослые рады. Это не съёмки какого-то фильма, это – лечение.

45-собакотерапия

Для справки. Канистерапия (от латинского canis – собака) – метод лечения и реабилитации больных, при котором применяют специально обученных собак. На Западе эту методику широко используют. Специалисты на государственной службе и гражданские волонтёры со своими личными животными проводят сеансы лечения и эмоциональной поддержки нуждающихся в больницах, детских домах, хосписах, домах престарелых. Такое направление есть и в Новосибирске. 

Благотворительный фонд «Лапа в ладошке» обязан своим появлением на свет Надежде Доровских. В 2011 году её сыну Тимофею был поставлен диагноз «аутизм». Врачи не давали никаких надежд на выздоровление, однако сама Надежда не сдалась. В поисках выхода она испробовала массу традиционных и нетрадиционных методов лечения, остановившись в итоге на канистерапии. Так в её доме появился первый четвероногий доктор Новосибирска – голден-ретривер Карат. И, к изумлению официальной медицины, желаемый эффект был достигнут. Спустя несколько лет тяжёлой и планомерной работы Тимофей был признан врачами здоровым, а страшный диагноз был снят.

Сейчас Надежда является руководителем фонда, дипломированным специалистом по подготовке животных и людей для канистерапии. Вместе с ней трудятся три волонтёра, специалист по дрессировке собак и четверо мохнатых докторов.

45-доктор

— Надежда, расскажите, что даёт людям канистерапия?

— Очень многое. Пациенты, особенно дети, меньше нервничают, ведут себя спокойнее, раскрываются миру. Они учатся общаться с окружающими объектами, у них выравнивается тонус тела, улучшается моторное развитие, а вместе с этим появляется речь. Занятия с собаками способствуют социализации детей, расширению их общения, нормализации давления и работы сердца, даже стабилизации гормонального фона.

Вообще, это уже доказанный факт: общение с собаками благоприятно воздействует практически на все группы людей. Исключение составляют молодые мужчины, в них слишком много тестостерона. Вот когда мужчины стареют, собачья терапия начинает действовать и на них.

Ваш Фонд действует в Новосибирске уже три года. Сколько детишек у вас занимаются? Какой диагноз поставили им врачи?

— Сейчас у нас две группы детей от 2 до 18 лет. 10 ребят занимаются в Академгородке, и 10 – в Новосибирске. Основной диагноз деток, с которыми мы работаем, это аутизм. Но к нам приходят также с ДЦП, синдромом Дауна, задержкой речевого развития и другими диагнозами. Стараемся помочь всем.

— А есть у вас взрослые группы?

— К сожалению, нет. Нам на такую работу не хватает ни возможностей, ни времени. В других городах России есть группы и для взрослых.

Любая ли собака может стать доктором?

— Конечно, нет. Меньше 10 процентов собак способны выдержать такие нагрузки. Но никаких породных предпочтений здесь нет. Собака просто должна очень любить всех людей и быть ориентирована на общение и работу с ними. Она должна быть спокойная, послушная, терпеливая; мы дрессируем мохнатых докторов больше года, прежде чем допускаем их работать с детьми.

Согласно статистике, количество особых детей возрастает. То есть вы занимаетесь очень актуальным делом, помогая им. Есть ли помощь от государственных органов?

— За все три года нашей работы мы не получили практически никакой помощи, хотя и подавали заявки на социальные гранты Советского района, Новосибирска и области. Лишь в прошлом году область выделила нам небольшой грант в 87 тысяч рублей. Нам сказали, что средств нет и решать свои проблемы мы должны самостоятельно. Всё, что мы делаем, построено исключительно на добровольной основе, безвозмездной волонтёрской помощи тех людей, которые работают в Фонде. Нам даже отказались предоставить какую-нибудь скидку при аренде помещения. В результате для того, чтобы покрыть затраты, нам приходится брать хотя бы минимальную плату за занятия.

Будь у нас государственная помощь и своё помещение, мы могли бы подготовить больше собак канис-терапевтов, увеличить количество занятий и помочь большему количеству детей. Могли бы приобрести необходимые методические пособия, чтобы распространять их среди родителей, игры для детей. Да и волонтёров хотелось бы вознаградить за их помощь. Хотя бы кормом для собак, взносами на оплату прививок и средств для ухода, ведь требования к здоровью четвероногого доктора очень велики. А пока что наши волонтёры за все это платят из своего кармана.

Елена ПОСТНИКОВА, фото из архива Надежды Доровских

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru