Среда, 24 мая 2017 16 +  RSS
Среда, 24 мая 2017 16 +  RSS
10:29, 09 июля 2015

Особенности самостоятельных путешествия по юго-восточной Азии


В условиях кризиса наши туристы рассматривают новые варианты поездок заграницу. Вопрос экономии стоит остро, как никогда. Юго-восточная Азия — одно из самых бюджетных и привлекательных направлений для круглогодичного туризма. Как можно сэкономить на отпуске обычному путешественнику?

fvH0Zaoh83I

Билеты

Самостоятельный туризм подразумевает планирование поездки без помощи туроператора от и до. Первый пункт на повестке дня — это поиск авиабилетов. Покупать их у посредников — это прошлый век. 

Процесс покупки в интернете занимает не больше пяти минут. Все, что понадобится — это банковская карта и умение пользоваться многочисленными поисковиками. Самостоятельный турист планирует поездку сильно заранее — чем раньше, тем лучше. Примерно за полгода можно начинать мониторить поисковики и сайты авиакомпаний. Обязательно следует подписаться на рассылку по желаемым направлениям. Также авиакомпании регулярно устраивают распродажи — отличная возможность купить нужный билет в 2 раза дешевле.

Если вам неважно, в какую именно страну лететь, воспользуйтесь картой путешествий, которая есть на некоторых сайтах-поисковиках. Там всегда можно выбрать самые дешевые страны ЮВА (юго-восточной Азии).

Необязательно брать билет до нужного пункта назначения. Перелеты по Азии до смешного дешевы! К примеру, главный лоу-костер AirAsia часто предлагает перелеты по цене автобусного переезда. Так, из Бангкока до Пхукета можно добраться самолетом за 1000 рублей или чуть больше. Автобус стоит примерно также. Из Новосибирска проще всего найти билеты до того же Бангкока, а уже оттуда — лететь местными авиалиниями в желаемую страну.

Последний вариант для самых ленивых — это обратиться в то же турагентство. Если даты вылета неважны — можно взять горящий тур на ближайшие дни. Виза в Таиланд для россиян не требуется на 30 дней, а во Вьетнам — ставится в аэропорту. Самый дешевый горящий тур иногда может стоить меньше, чем отдельные авиабилеты. Сейчас самая дешевая путевка в Таиланд на одного человека обойдется в 35 тысяч рублей, билеты стоят от 40. А жилье всегда проще снять на месте. Некоторые компании предлагают чартерный перелет без отеля, но его можно приобрести лишь за несколько дней до вылета.

Жилье

Самостоятельный поиск жилья дает огромную свободу выбора. Не стоит кидаться на сайты про бронированию жилья и искать отель на весь период отдыха — так выходит дороже. 

Оптимальный вариант — забронировать комнату на один день, который можно посвятить поиску идеального жилья. Так следует делать тем, кто летит в незнакомую страну и плохо ориентируется на местности. В большинстве туристических городов есть целые кварталы с дешевым жильем, где селятся бэкпэкеры со всего мира. В Бангкоке это Кхаосан Роад, в Дели — Мэйн Базар, на Пхукете — Патонг бич. Достаточно сказать таксисту заветный адрес и он отвезет в рай дешевого жилья.

При выборе отеля (гестхауса или апартаментов) ориентируйтесь не только на комфорт, но и на удаленность от нужных объектов (пляжей или достопримечательностей). Жилье в центре и на пляже всегда дороже, но такси стоит также недешево. В некоторых местах, например, на Пхукете общественный транспорт развит крайне плохо, поэтому до всех интересных мест придется добираться на такси. Если вы собираетесь брать двухколесного друга (мопед), задача упрощается. Можно поискать жилье в удаленном районе, так оно будет дешевле и комфортабельнее.

Самые бюджетные туристы селятся в хостелах и дормиториях — общих комнатах с несколькими кроватями. Если вы хотите поближе пообщаться с туристами из других стран, завязать новые знакомства — добро пожаловать в общежитие для путешественников. Хостелы пока не пользуются популярностью среду русских туристов, зато экономные европейцы селятся в них с радостью.

Поможет сэкономить квартира со своей кухней. В Азии питание стоит копейки, но если организм с трудом переваривает острую заморскую пищу, выручит своя кухня. Экономия с кухней будет особо ощутима тем, кто едет на длительный срок. Организовать мини-кухню можно даже в самой маленькой комнате — купить на месте плитку и чайник. Находчивые соотечественники давно приспособились варить крабов и креветок в кружке с кипятильником даже в самых дорогих отелях.

В Азии самое распространенное жилье вовсе не гостиницы, а гестхаусы — дома с отдельными комнатами, которые держат местные жители. Цена на такое жилье может начинаться от 100-200 рублей в сутки, к комнате чаще всего прилагается свой туалет и душ, иногда — кухня. Дружелюбные хозяева помогут не только с размещением, но и подскажут, где купить сим-карту и сдадут байк. Кстати, не забывайте в Азии торговаться. Абсолютно на любой товар или услугу можно получить скидку (исключение — брендовые магазины и рестораны).

Еда

ЮВА — рай для гурмана, здесь можно найти еду на каждом шагу. Иногда кажется, что некоторые национальности вообще не готовят дома, ведь уличная еда стоит копейки. 

В Таиланде в каждом переулке протянулись макашницы — передвижные маленькие кухни с газовой горелкой. При вас пожарят сосиски, яйца, блины, шашлыки, кукурузу и многое другое за 10 батт (20 рублей). Огромная порция вкусного супа с мясом и лапшой обойдется в 40 батт (80 рублей).

Не нужно бояться есть в местных забегаловках. Страшилки об отравлениях в Азии гуляют по интернету, однако в жизни встречаются намного реже. Туристические кафе — это враг экономного туриста. Ешьте там, где много местных. Это залог хорошей цены и качества. В Индии комплексный обед тали в локальных кафе обойдется в 40 рублей, добавку можно просить бесплатно. Для привлечения туристов владельцы общепита лепят на вход таблички: рекомендовано «Lonely Planet», “TripAdvisor” и другими гигантами турпрома. Это значит, что в популярных путеводителях были отмечены данные заведения. На качестве еды это может не сказаться, а вот на ценах…

Для обладателей кухни лучше всего закупаться на местных рынках. Экономнее всего живут вегетарианцы, которых в Азии много. Овощи и фрукты доступны круглый год и стоят в разы меньше, чем у нас. Любители морепродуктов часто разочаровываются, когда не находят сразу на рынках королевских креветок по 50 рублей. В той же Индии лобстеры, огромные креветки и благородная рыба — это ресторанная еда для туристов, присмотритесь к тому, что едят местные. Полкилограмма вкуснейшей мелкой рыбки почти без костей стоит всего 40 рублей.

Еще один вариант экономии для любителей морских гадов — приезжайте рано утром или вечером на причал и договаривайтесь с рыбаками, которые перепродают улов розничным продавцам. Купить у них все можно намного дешевле, а если напроситься в состав команды и выйти в море — часть улова отдадут бесплатно.

Продолжение следует…

IMG_9700

IMG_7177

IMG_9578

IMG_9685

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru