Суббота, 16 декабря 2017 16 +  RSS
Суббота, 16 декабря 2017 16 +  RSS
11:53, 09 июля 2015

Как защитить домашнее животное от клещей, комаров и мошек


Сибирский регион – один из лидеров России по заболеваниям, переносимым кровососущими. Это касается не только людей, но и животных. Клещи, мошка, комары – все они могут стать убийцами наших домашних любимцев. Как их защитить? Слово – ведущему специалисту ветеринарной клиники «Друг» Марии Коптевой.

45-собачка

Мария Владимировна, какие заболевания, переносимые насекомыми и клещами, наиболее распространены среди домашних животных?

– Самыми актуальными и опасными являются бабезиоз (пироплазмоз), который передаётся клещами и поражает эритроциты в крови животных, бьёт, в первую очередь, по печени; дирофиляриоз – гельминтоз, который передаётся при укусах комаров, истощает и может медленно убить животное, и боррелиоз или болезнь Лайма, который так же переносится клещами и приводит к возникновению вялотекущего артрита, наносит удар по нервной системе, сердцу и зрению. В этом году, к слову, в Бердске очень много обращений с пироплазмозом.

Наверное, болеют те животные, которых хозяева берут с собой в лес или на дачу?

– Вовсе нет. Часто заболевают даже сугубо домашние кошки, которые на улицу вообще не выходят. Вот хозяева возвращаются с дачи или из леса, привозят овощи, ягоды или грибы, а на корзине или среди содержимого вполне может прятаться клещ. Собаки, с которыми гуляют только в городской черте, «ловят» клещей даже на, казалось бы, безобидных газонах.

45-Коптева МВ

Как защитить питомца от беды?

– Сейчас масса разных средств защиты: капли, спреи, ошейники, даже таблетки. Как импортного, так и отечественного производства. Любой владелец, который хочет обезопасить своё животное в условиях Сибири, должен обрабатывать его такими средствами примерно раз в месяц. Причём с момента первого потепления ранней весной (у нас уже есть случаи, когда клещи кусали даже зимой, во время потепления) до полного установления снежного покрова.

Есть препараты с репеллентным воздействием, которые отпугивают клещей и насекомых, а есть те, которые отравляют их в момент вгрызания в кожу или впрыскивания яда. К сожалению, клещи быстро приспосабливаются к новым отравляющим веществам, так что периодически их приходится менять. Вообще я бы рекомендовала использовать несколько уровней защиты. Например, капли или спрей и ошейник. Для тех, кто планирует долго быть вдалеке от цивилизации, это просто необходимо.

Но сразу хочу подчеркнуть, что при использовании всех этих средств надо точно придерживаться инструкций. Если вы надели на собаку противоклещевой ошейник, который свободно висит у неё на шее, он не будет работать: он должен касаться кожи. Точно так же незачем удивляться, что защита не сработала, когда вы обработали животное каплями, а потом, в этот же или на следующий день, его помыли. Очень важно правильно оценивать вес четвероногого при любой обработке. Все подобного рода препараты токсичны, и если вы значительно превысили дозу, то здоровья своему питомцу не добавите. И ещё: используя разные средства защиты, не применяйте их скопом: сначала — спрей, через три дня — ошейник.

Может ли животное за сезон несколько раз переболеть одной и той же болезнью?

– Конечно. Если животное лечили, то активность деятельности препаратов истекает через три недели. После этого оно снова в группе риска.

Елена ПОСТНИКОВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru