Вторник, 24 Январь 2017 16 +  RSS
Вторник, 24 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
12:55, 09 июля 2015

Шансы для бердской команды «Кристалла» по регби


У регбистов клуба «Кристалл» есть все шансы завоевать медали в высшей лиге чемпионата России. С рабочим визитом наш город посетил вице-президент российской федерации регби Юрий Сигаев. Он с удовольствием отметил успехи бердских регбистов.

43-регби

Из истории отечественного регби

Об этом виде спорта в дореволюционной России сведения чрезвычайно скудны. Имеется свидетельство о русских регбистах в воспоминаниях генерал-лейтенанта Николая Биязи, прекрасного и разностороннего спортсмена. Воспоминания относятся к 1908 году. В 1934 году в Москве уже было несколько команд и состоялся первый чемпионат столицы по регби. Так же, как и в футболе, в 1936 году первым чемпионом среди регбистов стала команда московского «Динамо». В 1949-ом, прямо в разгар чемпионата страны, регби волевым решением «сверху» было… закрыто. Его объявили игрой, не соответствующей нравственным устоям советских людей.

По-настоящему регби возродилось у нас лишь после Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве в 1957 году. Правда незадолго до этого, в 1956-ом, студенты Воронежского лесотехнического института создали секцию регби и сами сшили три первых мяча, переделав их из футбольных.

43-Сигаев-регби

— Юрий Борисович, что явилось целью вашего визита в Новосибирскую область и в Бердск?

— Одна из задач нашей федерации — развитие регби по всей стране. Весной я присутствовал на первом этапе чемпионата России по регби-7, который проходил в Феодосии. Смотрел, как играют команды, в том числе и ваша команда «Кристалл». Ребята заняли четвёртое место, но по сути они шли с третьим результатом. Мы обратили внимание на то, что в Новосибирской области довольно активно стал развиваться этот вид спорта, хорошо работает областная федерация. Хотим, чтобы область стала базовой площадкой для развития детского регби. В связи с этим я встречался с руководителями областного департамента спорта, на встрече были и представители из Барнаула. Тем более, что рядом находятся такие регионы, как Красноярский край, Кемеровская область. В этих областях регби — спорт № 1: их команды играют в премьер-лиге.

В том же Новокузнецке этот вид спорта насчитывает 50-летнюю историю развития. Новосибирский регион тоже имеет все шансы на успех. Мы со своей стороны стараемся помочь в развитии спорта в регионе. К слову, Новосибирск — это зона, в которой проходит чемпионат России (федеральная лига).

В департаменте нам подсказали, в каких муниципалитетах есть поля для занятий, рассказали о вузах, имеющих спортивное направление. Визит был полезный и конструктивный.

— Регби впервые будет представлен в летних Олимпийских играх в 2016 году в Бразилии. Примут ли участие российские команды?

— В этих играх будут участвовать и женские, и мужские команды со всех стран. В настоящее время российские сборные (и мужская, и женская) борются за право получить путёвки и выступить на Олимпиаде. Отбор идёт очень жёсткий.

Наши сборные имеют неплохие шансы попасть на Олимпиаду. Особенно женская: в мировом рейтинге она сейчас занимает пятую строчку.

— Для того, чтобы было кому выступать в сборных командах, защищая честь России, необходимо готовить кадры. Будут ли в Новосибирской области открывать детские школы?

— Этот вид спорта входит в спартакиаду школьников и молодёжи. Более того, со следующего года он будет включён в спартакиаду детских спортивных школ. Уместно добавить, что с прошлого года Министерство образования утвердило в школьной программе третий урок физкультуры — регби. Это всё даёт стимул развитию популярной игре.

Открытие спортшкол зависит от того, как будут работать местные федерации. В ближайшее время мы планируем здесь провести семинары как для тренерского, так и для судейского составов. Помимо этого состоятся семинары для школьных учителей, которые смогли бы донести основы регби до учеников. Кстати, в школе обычно играют смешанные команды. И в школе это всё не так травмоопасно: есть специальные пояса, с которых игроки срывают ленточку, чтобы остановить противника.

С 2015 года Министерство спорта издало приказ о развитии ещё одного направления — регби пляжный. Федерация регби стала одним из учредителей Ассоциации пляжных видов спорта. Совместно с Минспорта мы проведём в Сочи первый спортивный пляжный фестиваль в сентябре, в нём будет представлено и регби. Это направление охотно принимают и молодёжь, и дети.

Фото автора и Ирины МАРИНОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru