Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
15:53, 09 июля 2015

Шахматисты всей России собрались в Бердске на фестиваль «Маэстро-2015»


Сегодня в Бердске стартовал XXI Международный фестиваль по шахматам, который является этапом Детского кубка России.

DSC08860

На фестиваль интеллектуального спорта в Бердске собрались 357 шахматистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы, Тывы, Хакасии, Алтайского и Красноярского краёв, Кемеровской, Иркутской, Свердловской, Томской и Новосибирской областей.

Весь цвет шахматного искусства собрался в нашем городе: два гроссмейстера, пять международных мастеров спорта, 13 мастеров ФИДЕ, победители соревнований самого высочайшего уровня. На фестиваль приехали и ветераны шахматного движения изо всей Сибири.

Участников фестиваля поприветствовали президент региональной шахматной федерации Новосибирской области Павел Малетин и главный судья соревнований Александр Хасин.

SONY DSC

– Детский шахматный фестиваль в Бердске проходит уже более 20 лет и это без преувеличения самое значимое событие шахматного календаря областной федерации. И по массовости, и по составу участников — это уникальный турнир для нашего региона. Я рад, что новосибирская федерация также принимает участие в организации фестиваля, поэтому приоткрою секрет: федерация подготовила дополнительные призы для ребят, которые покажут лучшие результаты среди шахматистов Новосибирской области. И хотя соревнования уже начались, у все еще шанс, а потому желаю всем красивой и честной игры. И пусть победят сильнейшие! – напутствовал юных шахматистов Павел Малетин.

Судья соревнований Олег Поворотов заметил, что в Сибири шахматный спорт очень развит.

– Я человек приезжий, раньше жил в Казахстане, в Степногорске, поэтому мне есть с чем сравнивать. В Бердске уделяется большое внимание шахматам, что не может не радовать.

– Первые соревнования уже прошли: по быстрым шахматам для двух возрастных категорий среди детей и среди взрослых. По основным соревнованиям нам предстоит провести девять туров, -прокомментировал директор шахматного центра «Маэстро» Михаил Тыщенко.

SONY DSC

В рамках фестиваля состоится сеанс одновременной игры с гроссмейстерами, блиц-турнир по шахматам и даже турнир по настольному теннису.

– Фестивальная программа не сильно отличается от прошлогодней, однако мы всегда стараемся приглашать на наш фестиваль интересных гостей. В этом году у нас был уникальный гость — Александр Кочергин, изобретатель стоклеточных шахмат.

Шахматный праздник продлится десять дней, окончательные итоги станут известны 16 июля.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru