Четверг, 27 июня 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Четверг, 27 июня 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
12:10, 15 июля 2014

Переселить жителей ветхих домов в новостройки мэрия Бердска намерена через суд


Владельцы стареньких квартир уверены, что достойны лучшего жилья, чем «банные раздевалки» с гипсокартонными перегородками.

658978090

Вчера, 14 июля, начался гражданский процесс по делу Алексея Казакова, отказывающегося переезжать из аварийного дома №22 по улице Первомайская в новостройку микрорайона Белокаменного.

Он подал иск в отношении администрации Бердска, которая по областной программе предоставила его семье двухкомнатную квартиру, созданную путем перепланировки из однокомнатной. Застройщик установил перегородку в жилой комнате, разделив её на две части. Кроме Казаковых такие квартиры выделили ещё трем семьям.

КазаковНерадостные новосёлы, упражняясь в остроумии, называют «урезанные» комнатки каморками, коридорами, банными раздевалками. Когда Алексей Казаков пожаловался чиновникам, что не сможет втиснуть всю мебель в такие комнатушки, ему посоветовали использовать кронштейны. Казаковы не понимают, почему они должны фактически ухудшить свои жилищные условия.

Сейчас семья живёт в старом деревянном доме. Однако здесь у них две полноценные комнаты и маленькая кухня.

GEDSC DIGITAL CAMERA

В новой квартире – огромная кухня и две узенькие комнатки. В одну из них свет попадает через балконную дверь. Другая освещается от отрезка окна.

Чиновники бердской администрации неоднократно заявляли, что всё сделано по закону. Новосёлам предоставлены те же самые квадратные метры, которые у них были. Уверенные в своей правоте, сотрудники администрации подали исковые заявления в суд на отказников, те в свою очередь оформили встречные иски. Точно также отстаивали свою правоту собственники дома №9 по Больничному переулку. В 2012 году они выиграли суд.  Жительница дома №22 по улице Первомайская Наталья Ширинкина заверила, что и они готовы идти до конца.

Для защиты своих интересов в суде соседи наняли адвоката Наталью Ковалевкую. По мнению Натальи Ивановны, при предоставлении квартир были нарушены права граждан. Юрист ссылается на обзор судебной практики, связанной с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу, который утвержден Президиумом Верховного Суда РФ. По нему собственник, если его дом включен в региональную программу, вправе требовать либо выплаты выкупной цены, либо предоставления другого помещения на праве собственности. При этом право выбора принадлежит гражданину. В соответствии с разъяснением Президиума, полагается предоставить собственникам благоустроенные квартиры в соответствии с размером комнат не менее ранее занимаемых.

— Администрация не предоставила собственникам, которые судятся, двухкомнатные квартиры. В газетах было указано, что это не двухкомнатные квартиры, а по сути однокомнатные. На каком основании администрация приняла от застройщика ООО «Гранит» вместо двухкомнатных квартир однокомнатные, каких-то пояснений не дали. Когда люди потребовали предоставить двухкомнатные квартиры, администрация письменно предложила гражданам доплатить где-то по одному миллиону рублей, — напомнила Наталья Ковалевская.

У бердчан таких средств не нашлось, и они продолжают жить в старом доме. В июне администрация подала в суд иски о принудительном выкупе квартир, определив их стоимость в 700 и 800 тысяч рублей. На эту сумму нельзя купить даже комнату-студию, уверена Наталья Ковалевская. Юрист намерена доказать в суде, что в выкупную цену должна быть включена и стоимость земельного участка.

По оценке самих жителей, их квартиры в доме в центре Бердскас учетом цены земли стоят гораздо больше 700-800 тысяч рублей, обозначенных администрацией.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru