Понедельник, 22 мая 2017 16 +  RSS
Понедельник, 22 мая 2017 16 +  RSS
11:01, 13 июля 2015

Руководитель бердской компании «Домофон – Сервис» рассказал, как посторонние проникают в подъезды


 

Очень часто злоумышленники пользуются доверчивостью бердчан.

домофон

 

Несколько месяцев назад домофон буквально оставил нас на улице. Придя после прогулки, я не смогла попасть в квартиру. Дверь была плотно заперта. Ключ не работал, соседи не могли открыть из дома. Время близилось к вечеру. Вскоре около подъезда образовалась уставшая и голодная толпа. Выйти из подъезда тоже никто не мог.

Нам могла помочь только женщина, живущая на третьем этаже. В щитке рядом с её квартирой расположен пульт управления домофоном. Однако обесточить прибор с улицы она не могла, а щиток закрыт на ключ. Примерно через полчаса лопнуло терпение мужчин. Родственники с первого этажа через окно передали им лом, которым они и взломали домофон. Дверь открылась после того, как прибор вывернули наружу и порвали провода.

 

Евгений Вахмянин, руководитель компании «Домофон-Сервис» — об эффективности универсальных ключей и о том, почему нежеланные гости всё же проникают в чужие подъезды.

домофон - сервис

 

— Люди устанавливают домофоны, надеясь обеспечить безопасность. Потом многие жалуются, что даже в «закрытых» подъездах появляются закладки наркоторговцев и туда проникают квартирные воры. По мнению горожан, злоумышленники имеют ключи от всех подъездов Бердска. Есть ли такие ключи – «вездеходы»? 

— Раньше на рынке продавали универсальные ключи, и они работали. Сейчас мы устанавливаем оборудование системы «Метаком», а там предусмотрена защита от таких ключей. Она блокирует дверь. Нам заказывают ключи редакции бесплатных газет, управляющие компании, и мы их изготавливаем. Конечно, стараемся особо не распространять их. К тому же нет универсального ключа для всего Бердска. В городе работают три большие компании, устанавливающие домофоны.

— Каким же образом посторонние проникают в подъезды домов? 

— В 98% случаев им открывают сами жильцы. Всегда обязательно надо спрашивать, кто пришел. Даже если человек кого-то ждет, всё равно лучше уточнить. Нередко воры представляются врачами или полицейскими, но и в этом случае не стоит открывать. Посоветуйте гостю обратиться к тем, к кому он пришел. Если у человека нет домофона, то можно позвонить на сотовый телефон.

— Старшая одного из домов рассказывала, как отчаянный наркоман пытался ломом открыть дверь подъезда, где была закладка. Часто ли ломают домофоны? 

— Против лома нет приема. Однако в Бердске гораздо спокойней, чем в Искитиме или Дорогино. Недавно в Дорогино ребята электрошокером вывели из строя домофоны на 12 подъездах. После этого дверь можно было открыть только из квартиры, а ключи не работали. Несколько лет назад в Дорогино вообще из ружья в дверь стреляли. Помним, как в Искитиме за два месяца украли семь дверей. Мы искали их по пунктам приема цветных металлов, но так и не нашли. В Бердске таких происшествий не было. У нас зимой лепят жевательную резинку на теплый магнит (он нагревается, когда работает). Жвачка замерзает. Люди пытаются зайти, слышат, что ключ сработал, а дверь не открывается.

— Часто ли люди оказываются запертыми и как разблокировать домофон? 

— Система устроена так, что любая поломка работает на открытие двери. Например, если вышла из строя кнопка или система домофона, то дверь открывается. Для разблокировки домофона надо открыть электрический щиток на первом этаже в подъезде и выдернуть вилку из розетки.

— Возникают и обратные ситуации, когда замок не срабатывает и в подъезд может зайти любой желающий. Из-за чего происходят такие дефекты? 

— Дверь плотно не закрывается, если магнит заклеен скотчем или изолентой. Как правило, так поступают мастера, ремонтирующие квартиры. Хозяева не дают им ключи, а работать надо. Жильцы могут самостоятельно убрать скотч или вызвать нас. Бывает, что дверь остается полуоткрытой, остановившись на середине «пути». Летом такое случается из-за высыхания смазки, а зимой из-за мороза. Мы приезжаем и смазываем шарниры, устраняя дефект.

— Почему нельзя помогать затягивать дверь? 

— Пружина доводчика двери находится под давлением, и она подтягивает за собой дверь. Осенью масло внутри загустевает, и дверь начинает закрываться медленнее. Нетерпеливые граждане тянут её за собой, выдавливая сальник, и доводчик выходит из строя. Приходится его менять, а гораздо легче и дешевле отрегулировать механизм. Советую обращаться в компанию при возникновении таких проблем.

— Некоторое время назад мне приходилось принимать вызовы к соседям. Звонили к ним, а попадали ко мне. 

— Это называется переадресация. У домофона есть полярность: плюс и минус. Когда люди клеят обои и снимают аппарат, видят обычный телефонный провод и часто думают: «Неужели я сам не соображу, как его подключить?» И путают полярность. Ничего не сгорает, но домофон не работает у этого человека, и еще у половины подъезда. Звонят в одну квартиру, а попадают в две, и соседи между собой переговариваются. Такие дефекты устранить несложно.

— Надо ли отключать домофон при переезде, когда люди грузят вещи?

— Нет. Если дверь подпереть чем-нибудь, то ни доводчику, ни домофону ущерба не причинят. Многие, не зная этого, отключают домофон, уезжают, а потом забывают включить его.

— Нужны ли домофоны? 

— Да, безусловно. К нам обращаются жильцы новостроек с просьбой установить оборудование. Когда дом заселен не полностью, и подъезд открыт, в нём могут поселиться бомжи, устроить «кафешку» с песнями и алкоголем. Дачникам гораздо спокойней покидать город на лето, зная, что дверь подъезда заперта для посторонних.

Справка

ООО «Домофон – Сервис» работает на рынке 9 лет. Компания обслуживает домофоны от Новосибирска до Дорогино. В Бердске её услугами пользуются жители 227 подъездов.

Фото автора и из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru