Среда, 27 сентября 2017 16 +  RSS
Среда, 27 сентября 2017 16 +  RSS
11:57, 14 июля 2015

Бердчанин построил дом в городском лесу за границами своего садового участка


Теперь власти требуют в суде снести незаконное строение. 

Администрация несколько лет судится с ООО «СибАлмаз», требуя прекратить строительство в лесу Нового поселка.

На еженедельной планерке в мэрии 13 июля начальник управления земельных отношений Наталья Соколова рассказала, сколько выявлено нарушителей земельного законодательства за полгода . Во время внеплановых проверок зафиксировали 17 фактов самовольного занятия участков и использование их не так, как разрешено.

Так санаторий «Сибиряк» без разрешения установил беседки для пикников в городских лесах на правом берегу реки Раздельная. Один житель поселка Вега заузил улицу, увеличив свою территорию. Точно также поступал магазин «Калинка» (Ленина, 90). Самовольные захваты территории специалисты управления зарегистрировали на улицах Речная, Дачной и Первомайской.

Нарушителям законодательства грозят штрафы. В марте нынешнего года их размеры значительно увечили. Теперь гражданам придется заплатить не 500 – 1500 рублей, а 5000 – 10000 рублей. Сразу взыскание никому не выписывают,  давая время на устранение нарушений. Штрафы выписывают после повторной проверки. Специалисты управления земельных отношений не имеют права налагать взыскания, поэтому направляют документы в прокуратуру либо в государственный земельный надзор.

Наталья Соколова отметила, что многие продолжали занимать незаконную территорию, не обращая внимания на взыскания в одну тысячу рублей, . Теперь штрафы стали весомее. Хотя для некоторых нарушителей даже 10 тыс. рублей – небольшая сумма по сравнению убытками от выполнения предписаний.

Один горожанин умудрился построить дом в городских лесах за границами своего участка в садовом товариществе «Радист». Власти обнаружили незаконное строение в 2014 году и выдали предписание снести его. Человек отказался переселяться из леса в садовое товарищество. Муниципалитет обратился с требованием о сносе жилища в суд. Наталья Соколова уверена, что закон на стороне властей, и в городских лесах нельзя возводить дома.

Запрещено и самовольно увеличивать свой участок за счет дороги, как сделала дачница из «Заречного». Она установила капитальный забор, заузив проезжую часть. Когда в прошлом году специалисты мэрии фиксировали нарушение, они видели лишь забетонированные столбы. Вернувшись проверить, выполнено ли предписание, обнаружили высокую металлическую ограду. Она затрудняет проезд, очистку улицы от снега. Теперь вопрос о заборе решит суд. В общей сложности сейчас мэрия подала три исковых заявления в судебную инстанцию.

– Если все начнут нарезать участки от улично-дорожной сети, то в садоводческих обществах вообще нельзя будет проехать, – печально предрекла Наталья Васильевна.

Даже если человек ошибся, устанавливая забор, и занял метр городской земли, он уже нарушил закон. Наталья Соколова посоветовал всем сомневающимся домовладельцам вызывать межевую организацию для установления границ участков.

– Очень часто люди поставят забор, надеясь на увеличение своего участка, но выясняется, что это территория улично-дорожной сети, и дополнительный участок предоставить нельзя, – пояснила Наталья Соколова.

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru