Четверг, 19 октября 2017 16 +  RSS
Четверг, 19 октября 2017 16 +  RSS
13:02, 14 июля 2015

Бердчан познакомили со стоклеточными шахматами


На шахматном фестивале «Маэстро-2015» состоялась уникальная презентация — его участников познакомили с новой версией древнейшей игры.

SONY DSC

Презентацию провел сам автор стоклеточных шахмат, житель Казахстана Александр Кочергин, он имеет патент на свое изобретение.

Ребята, собравшиеся на этап детского кубка России восприняли новую игру с интересом, а взрослые спортсмены вышли с инициативой организовать в Новосибирске или Новокузнецке турнир по стоклеточным шахматам.

– Несколько лет назад мне, как директору государственной школы высшего спортивно-технического мастерства по радиоспорту, передали здание бывшего шахматного клуба с тем, чтобы при моей школе открыть детское отделение шахмат.

Шахматами Александр Кочергин увлекался и увлекается лишь как любитель. Однако, положение обязывало: стал изучать соответствующую литературу, где однажды прочёл, что современные шахматы заходят в тупик — мол, количество ходов уже просчитано.

– Несмотря на то, что я не согласен с этим утверждением, потому что количество комбинаций в обычных 64-клеточных шахмат сопоставимо с количеством звезд на небе, червь сомнения всё же зародился. Я решил, что если увеличить количество клеток с 64 до 100, то увеличится и количество комбинаций. Однако вскоре выяснилось, что моя идея не нова — я нашел шесть вариантов стоклеточных шахмат. Но все они были подчинены одному закону: вводятся две новые фигуры (колёса, ракеты), которые ходят аналогично имеющимся. При таком подходе игра лишь растягивается по времени, но не меняется кардинально.

Обычные шахматы противоречат фундаментальному закону всех проявленных миров: король не может погибнуть. К тому же в обычных шахматах у короля и королевы почему-то нет наследников. Поэтому в своей версии я это исправил, введя две дополнительные фигуры: принца и принцессу. Поскольку это «дети», то в своей свободе они ограничены — могут ходить лишь на одну или две клетки, но зато в любом направлении, коль скоро это все-таки особы королевской крови. В моей версии король не является бессмертным — все что родилось, должно умереть. В случае шаха королю, он может оставаться под шахом. В таком случае, следующим ходом соперник обязан взять короля. При этом, если принц на доске, то он «перенимает полномочия»: принца снимают с доски, а на его место ставится новый король. По Шекспиру: король умер, да здравствует король!

SONY DSC

В руках изобретателя – шахматные принцы и принцессы

Правила изобретатель дорабатывал в течение четырех лет.

Шахматные фигуры для своей стоклеточной игры Александр Кочергин выточил на токарном станке сам, предварительно разработав эскизы будущих принца и принцессы. Затем нужно было придумать еще и графическое изображение этих фигур.

– С принцем сложностей не возникло, а вот над фигурой женщины пришлось посоображать, – признается автор стоклеточных шахмат.

Год назад свою версию игры он презентовал в Греции на чемпионате мира по шахматам среди сеньоров (шахматисты старше 60 лет), где получил одобрение этого вида игры.

– Ни одного отрицательно отзыва я не услышал, мне просто сказали: «Александр, нужно играть. Игра всё покажет», – подытожил казахстанский изобретатель.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru