Вторник, 22 октября 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Вторник, 22 октября 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
15:11, 15 июля 2014

Власть Бердска не контролирует, кто и как организует отдых на муниципальной земле


Управление гражданской защиты узнаёт о новом турбизнесе из рейдов, управление экономики «выявляет» предпринимателей по ДубльГису.

DSC_4569

Сегодня, 15 июля, в администрации Бердска состоялось заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям. Ураган, унёсший в минувшую субботу жизни двоих детей, заставил руководителей городских служб и подразделений местной мэрии обсудить условия и безопасность отдыха в городской черте.

12 июля, напомню, в районе бывшей базы отдыха «Чайка», где отдыхали две семьи из Кемерова, на палатку с тремя детьми обрушилась сломленная шквалистым ветром сосна. Две трёхлетние сестры скончались по дороге в больницу, еще одна девочка четырёх лет в тяжелом состоянии находится в отделении реанимации ЦГБ (Центральной городской больницы). По факту гибели детей возбуждено уголовное дело. По данным регионального следствия, частная компания «Агропарк» (учредитель – бердский бизнесмен и депутат горсовета Александр Кузнецов) предоставляла туристам услуги кемпинга, не отвечающие требованиям безопасности.

Интересно, что, по словам Василия Пономарёва, возглавляющего бердское управление гражданской защиты (УГЗ), «Агропарк» не уведомил муниципальную службу о начале работы летней кемпинг-площадки. Палаточный лагерь «Чайка» и парк семейного отдыха «Романтика» были «обнаружены» во время рейда. Уведомляли ли предприниматели об «открытии сезона» кого-либо из местной администрации, руководителю УГЗ неизвестно.

— Буквально к открытию пляжей я [там] проезжал – этих мест не было. А сейчас и указатели, и люди работают, и шлагбаумы стоят, и деньги собирают за въезд машин. Бизнес чисто по-русски, — доложил Василий Пономарёв и.о. главы Бердска Андрею Михайлову на общегородском совещании 14 июля.

По данным УГЗ, арендатором муниципальной земли, на которой располагается палаточный лагерь Кузнецова, является центр туризма «Юность». Второй участок, где стоит «Романтика», — частная собственность базы отдыха «Голубое озеро».

Сегодня на заседании комиссии по ЧС Василий Пономарёв обратил внимание и на то, что предприниматели, чьи площадки для отдыха имеют выход к воде, не уведомляют муниципальные службы об организации там купания. В их числе кемпинг «Агропарка», парк отдыха «Романтика» и отель «Крона». На участках, имеющих выход к воде, должны размещаться спасательные посты и работать медики. Но как заставить частников это организовать, Пономарёв не представляет.

По словам Татьяны Сергеевой, возглавляющей городское управление экономики, бизнесмены, в том числе зарабатывающие на отдыхе, не обязаны уведомлять городскую администрацию о начале предпринимательской деятельности.

— Сейчас нет такого. Раньше было, а сейчас нет, — пояснила она. – Выявляем через ДубльГис, какими-то другими способами, но вот именно официального уведомления в администрацию они делать не обязаны. Вот в этом проблема.

— Получается, любой может создать [кемпинг], и никто и знать не будет? — заметил Василий Пономарёв.

— Абсолютно, — подтвердила Татьяна Сергеева. — У нас нет возможности точно знать, что тот или иной хозяйствующий субъект осуществляет какую-то деятельность.

— Разговор идет не о тех [отдыхающих], кто просто несколько палаток поставил. Разговор о тех, кто начинает на этом зарабатывать деньги, — пояснил вице-мэр Бердска Сергей Носов.

— А какие полномочия у администрации?

— Как? — удивился Носов и привёл коллеге пример:

Давайте сейчас человек прямо на площади Горького организует площадку и будет с нас собирать деньги за проезд. Вы, Татьяна Николаевна, приедете на работу, и будет стоять шлагбаум. Вам скажут «20 рублей, Татьяна Николаевна, дайте». Вы спросите: «На каком основании? Покажите документы? Кто вам дал разрешение?» Точно так же и там. Мы про частные территории речи не ведём. Речь об участках, выделенных администрацией.

Инициировать же внеплановую проверку частных мест отдыха, как заметили на заседании комиссии, может прокуратура. Для этого достаточно заявления от какого-либо гражданина о том, что в указанном месте, возможно, существует угроза жизни и здоровью отдыхающих.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru