Суббота, 22 июля 2017 16 +  RSS
Суббота, 22 июля 2017 16 +  RSS
16:49, 14 июля 2015

Бердский иммунолог о прививках для взрослых


Особенности вакцинации: с получением аттестата зрелости прививочный сертификат не заканчивается.

прививка взрослый

Поводом для написания этой статьи послужил случай, произошедший недавно в приёмном покое городской больницы. Ранним воскресным утром в больницу коллега привезла 60-летнюю маму, которая сильно поранила ногу, попросила обработать ей рану и поставить прививку от столбняка. С её слов, медики ответили очень грубо , что вакцины в наличии нет и помочь пациентке ничем не могут.

Мы тут же связались с начмедом горбольницы Надеждой Шахатовой.  Она заверила: вакцина есть!

— Здесь налицо либо некомпетентность, либо медсестра посчитала, что женщина уже была привита АКДС-кой, — резюмировала Надежда Александровна, объяснив, что прививки ставятся людям в определенном возрасте.

Разбираться по какой причине человеку не была оказана медпомощь, мы не стали.

А вот тема «прививки для взрослых» заинтересовала. Все опрошенные мною знакомые либо не помнят, либо не ставили  прививки во взрослом возрасте, а некоторые на полном серьезе считают, что вакцинация – детский удел. Между тем, существующий график прививок распространяется и на взрослых.

— Дяди и тёти запросто могут подхватить детсадовскую болячку, переносят они ее гораздо тяжелее, поэтому взрослым нужно прививаться, — говорит иммунолог-аллерголог Тамара Кузьмина. — Особенно это касается тех людей, кто не был привит в детстве, не переболел какими-то инфекционными заболеваниями, а также тем, кто имеет различные отклонения в здоровье, на фоне которых в организме происходит восстановление активности вирусов.

Раз в десять лет взрослые должны прививаться от дифтерии и столбняка. До 25 лет – от краснухи, до 35 лет (двукратно) ставится вакцина от кори, до 55 лет мы прививаем взрослых людей от гепатита В. Также, всем бердчанам рекомендуется ставить прививки от клещевого энцефалита и гриппа. Более подробно сроки и периодичность вакцинации можно узнать в прививочном кабинете, расположенном в первой городской поликлинике.

Вы назвали пять прививок, а доктора на просторах Интернета уверяют, что для взрослого населения их положено десять. Помимо перечисленного вами рекомендуется ставить прививки от папилломавируса человека, ветряной оспы, опоясывающего лишая, пневмококка, менингококка.

— Вакцинация от этих заболеваний не входит в перечень предлагаемого государством, потому что вероятность заразиться этими инфекциями невысока. Прививку от менингококка советуют людям регулярно находящимся в больших коллективах, они больше других россиян рискуют «подхватить» менингит. Опоясывающий лишай рекомендуют ставить после 60 лет. Прививка от пневмококка рекомендуется тем, кто много курит, часто болеет бронхитами и воспалением легких. Поставить их можно в любой платной клинике, но перед этим обязательно посоветуйтесь с врачом.

 — Человек решил привиться, но не помнит, ставили ему вакцину или нет. Как быть в этом случае?

— Должен помнить! Всем, кто прививается, на руки выдают сертификат. Если он не сохранился, а человек забыл, когда ему ставили вакцину, информацию можно узнать в поликлиниках. Если данных о нём нет, например, он переехал из другого города, придется идти в платную клинику и сдать анализы на напряженность иммунитета. Если результаты хорошие, значит, вам прививка не нужна. Если иммунитет ослаблен, доктор распишет, необходимые прививки. Как я уже сказала выше, вакцинацию от дифтерии, кори, столбняка, гепатита А и В, клещевого энцефалита, гриппа вам проведут во взрослой поликлинике бесплатно. Если вы захотели привиться сверх того, что входить в перечень, утвержденный Минздравом РФ, сделать это придется платно.

Фото из открытых источников

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Макс:

    хоть бы раз кто из докторов сказал, что прививку нужно хоть какую-то поставить. х-оть бы памятки вывешивали на стендах что ли

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru