Среда, 29 марта 2017 16 +  RSS
Среда, 29 марта 2017 16 +  RSS
18:42, 14 июля 2015

Осужденный бердский депутат Владимир Голубев расстанется с мандатом по суду


Депутаты не вынесли вопрос на очередную сессию, потому что прокуратура поздно дала разъяснения.

суд Голубева 4

Суд удовлетворил 13 июля требование прокуратуры и обязал Совет депутатов на ближайшей сессии с момента вступления решения в законную силу лишить осужденного  Владимира Голубева  депутатских полномочий. Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его выдачи сторонам. Горсовет и прокуратура смогут получить документ 20 июля.

Сам Владимир Голубев в суд не явился, хотя и был извещен должным образом. Его интересы отстаивали  представители Совета депутатов Ольга Иванова, Мария Даукшт и Сергей Неклюдов. Они заверили, что заявление прокурора о бездействии Совета депутатов необоснованно, потому что парламентарии всё-таки действовали. Юристы подробно напомнили хронологию событий. Приговор в отношении Владимира Голубева вступил в законную силу 16 апреля. Однако только 14 мая горсовет его получил. Внеочередные сессии собирали дважды 21 и 25 мая, но из-за отсутствия кворума решение так и не приняли.

— Встает вопрос о неработоспособности данного Совета депутатов, — прокомментировала ситуацию  старший помощник прокурора Ольга Стулина.

Она поинтересовалась: «Почему вопрос не вынесли на очередную сессию, состоявшуюся 24 июня?» Ольга Иванова ответила, что в горсовет обратился Владимир Голубев и сообщил, что попал под амнистию и с него снята судимость. Амнистированный депутат попросил не лишать его депутатского мандата. Горсовет, не зная, как поступить в такой ситуации, направил запрос в прокуратуру. Ответ пришел 18 июня, а повестка сессии формируется за 12 дней.

— В законах нигде не написано, что депутаты обязаны согласовывать свои действия с прокуратурой, — парировала Ольга Стулина.

суд Голубева

На этом доводы представителей горсовета не закончились. Мария Даукшт подчеркнула, что Владимир Голубев награжден юбилейной медалью «70 лет Вооруженных сил СССР», которая приравнивается к государственным наградам. Она привела пример подобного судебного процесса в Калининградской области, где судья, принимая решение, учел, что фигурант дела награжден орденом Мужества. Ольга Стулина напомнила, что в России нет прецедентного права.

Сергей Неклюдов в своем выступлении указал на закон об амнистии, по которому с человека полностью снимают судимость. Ольга Стулина уточнила, что закон об амнистии вступил в силу в 1999 году, а закон об общих принципах местного самоуправления, на который ссылалась в своем требовании прокуратура, в 2003 году. Кроме того в 2008 году Конституционный суд изложил свою позицию по подобным делам, указав, что осужденные граждане не отвечают моральным требованиям.

— Решающим фактором является не наличие судимости, а вступление в силу обвинительного приговора суда, — резюмировала Ольга Стулина.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru