Понедельник, 18 декабря 2017 16 +  RSS
Понедельник, 18 декабря 2017 16 +  RSS
10:47, 15 июля 2015

Бердчане избавляются от оружия


За последние полгода сдали на утилизацию в группу лицензионно-разрешительной работы 148 единиц и охотничьего, и самообороны.

25zwl67274zv16nrcrf1w5kkr-(article-picture2)

А вот от нелегального освобождаться не спешат: с начала года – ни одного ствола. Почему?

Инспектор группы лицензионно-разрешительной работы отдела МВД по Бердску Ирина Антропова и сама недоумевает. В 2013 году бердчане сдали девять единиц нарезного и гладкоствольного оружия, в прошлом году шесть стволов, а вот в нынешнем не принесли ни одного. Возможно, предполагает она, люди слабо осведомлены, насколько это выгодное дело – разоружение. Ведь за одну сданную единицу оружия самообороны – газовое там, сигнальное или травматическое – государство без раздумий отваливает по три тысячи рублей. За охотничье гладкоствольное – четыре тысячи. А за нарезное – шесть. И даже если оружие это неисправно, сдатчика всё равно ждёт половина от озвученных расценок. И при этом, подчёркивает Ирина Александровна, никто к сдатчику не прицепится по поводу того, где взял да почему не регистрировал. Проверят на исправность и «незасвеченность» в разных криминальных эпизодах – и деньги на бочку.

Ирина Александровна в подтверждение сообщает, что из сданных в прошлом году стволов четыре уже оплачены на сто процентов. Но почему только четыре, а не все шесть? Ирина Антропова поясняет: остальные два – газовый пистолет и охотничье ружьё – пока проходят проверки. А по каким причинам вообще люди вдруг проявляют сознательность и решают избавиться от незарегистрированного оружия? Оказывается, как правило, когда прежний владелец умирает или куда-то уезжает, а наследники не хотят огребать неприятностей на свою голову. Вот, например, бабушка из прошлогодних сдатчиц после смерти мужа обнаружила в загашнике охотничью одностволку, да и принесла её в полицию от греха подальше. Четыре тысячи – солидная прибавка к пенсии.

Но может, выгоднее всё-таки «спуливать» незарегистрированные стволы куда-нибудь на сторону? Ирина Александровна усмехается: нелегальная одностволка от силы пару тысяч стоит, плюс весьма вероятные проблемы, связанные с её реализацией нелегальным путём. Так что выгоднее и спокойнее всё-таки сдавать в полицию. Пришёл в кабинет №109, не забыв прихватить с собой паспорт и номер счёта – и спи после этого спокойно. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела выносится сразу – добровольная всё-таки сдача. Ну, а деньги на лицевой счёт поступят месяца через два.

Ирина Александровна настолько убедительна в своих доводах, что я даже начинаю жалеть о том, что у меня нет чего-нибудь этакого на сдачу. Но почему люди с каждым годом всё активнее избавляются от оружия легального, зарегистрированного? Моя собеседница поясняет: уж больно муторное и хлопотное это дело – соблюдение всех правил хранения, ношения и применения этого оружия. Да к тому же правила эти ужесточаются с каждым годом. Раньше, например, пострелял от души где-нибудь в деревне – на первый раз отделался лишь штрафом, и лишь при «рецидиве» оружие изымут. Но с августа прошлого года не так. Теперь достаточно разок пострелять там, где не положено, как тут же протокол, суд и конфискация.

И не только за необдуманную пальбу. Выпил, скажем, с друзьями, пошёл домой, а травматический пистолет в кармане. Попался на глаза полицейскому, и песенка спета: всё те же протокол, суд и конфискация. Да что там говорить: на охоте выпить с друзьями невозможно стало без риска лишиться оружия! Выпил, смотришь – егерь с участковым тут как тут. И далее по накатанной схеме: протокол, суд, конфискация. Закон суров, но это закон. Вот чтобы избавиться от его гнёта, люди и сдают своё оружие на утилизацию.

Ну, а что касается условий хранения – тут нарушений много? Ирина Александровна поясняет: раз в месяц по городу проводятся рейды, во время которых как раз эти условия и проверяются. Так вот, за полгода 49 граждан были привлечены к административной ответственности за нарушение правил хранения оружия. Штрафами отделались по первому разу, но и были предупреждены, что если подобное повторится, конфискации не миновать. Последний рейд был проведён в минувшую пятницу. Результат – проверено 47 владельцев оружия, составлено два административных протокола. В одну квартиру заходят, а ружья, которое там должно быть, вообще нет в наличии. Где же оно? А хозяин, глазом не моргнув, сообщает: к брату, мол, в деревню отвёз – а что, нельзя, что ли? Объяснили, что ни в коем случае нельзя.

А сколько вообще в нашем городе зарегистрированных стволов и сколько их владельцев? Моя собеседница открывает нужный файл в компьютере: на руках у 2206 владельцев 3896 единиц различного оружия. Из этого числа 567 – оружие нарезное, 2673 – гладкоствольное. Ну, а остаток от этой цифры – оружие самообороны, газовое и травматическое. Так что до окончательного разоружения ещё далеко. Тенденция к этому, тем не менее, наблюдается. Дело ещё и в том, поясняет Ирина Антропова, что за последние годы в специализированных магазинах появилась уйма средств самообороны, не требующих ни регистрации, ни лицензирования, ни специального обучения, ни медицинской комиссии. Это, в первую очередь, электрошокеры – именно их люди сегодня и приобретают. А от травматики и прочих газовиков избавляются. Так сказать, прогресс не остановить.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru