Среда, 29 марта 2017 16 +  RSS
Среда, 29 марта 2017 16 +  RSS
12:29, 15 июля 2015

Архитектор Николай Винников оставил попытки восстановить справедливость в парке Победы Бердска


«Я не Джордано Бруно и не Егор Савин, чтобы бороться в одиночку», — говорит архитектор

КРЕСТ

Напомним, что накануне приезда в город владыки Тихона, в парке Победы был установлен Поклонный крест. 24 апреля Винников встал в одиночный пикет с плакатом «РПЦ всегда была бережна к культуре». Сейчас, по собственному признанию, этот плакат он бережно хранит в семейном архиве. Теперь это символ того, что он сумел показать свою гражданскую позицию. В тот момент Николай Иванович надеялся, что в Бердске есть ядро, которое поднимется и отстоит авторскую композицию монумента Александра Чернобровцева, виднейшего архитектора Новосибирска. Монумент Славы включен в реестр культурного наследия регионального значения. Есть проблемы и с землями самого парка Победы — на данный момент городу принадлежит лишь его половина, другая же часть в собственности Искитимского района.

Николай Винников уверяет, что общался с автором композиции и он был против появления там дополнительных элементов.

— Я звонил Рехтиной (начальник отдела культуры Бердска), спрашивал, есть ли утвержденный автором проект. Она мне ответила, что есть. Затем поинтересовался, есть ли крест на этом проекте. Креста нет. Тогда я задал ей вопрос: не наша ли с вами задача отстоять авторский проект? Ваша — как отдела культуры, моя — как архитектора.

Винников отмечает, что сам он православный и ничего против креста не имеет, но вполне возможно было установить его в другом месте парка, а не встраивать в существующую архитектурную композицию. Кроме того, в нашем городе живут и представители других религиозных конфессий, этот момент тоже можно было предусмотреть и спроектировать «монументальную вещицу», которая удовлетворила бы всех.

На данный момент Николай Винников получил официальные ответы из Патриархии и городской администрации. Патриархия, пожелав ему мира в душе, поведала о том, что проект одобрен администрацией города, а земельный участок выделен управлением ЖКХ. В патриархии также сообщали, что Поклонный крест не нарушает границ охранной зоны.

— Я надеялся, что Патриархия хотя бы сделает попытку разобраться. Обращался я и в прокуратуру. Оттуда тоже получил «добрые пожелания». Полностью меня удовлетворил лишь ответ Тюхаева (заместитель главы города), который разобравшись в ситуации четко и ясно ответил: администрацией города Бердска исходно-разрешительная документация на установку Поклонного креста не выдавалась.

 

Фото отдела культуры

ПАТРИАРХИЯкрест

ТЮХАЕВкрест

ТЮХАЕВкрест2

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru