Среда, 29 марта 2017 16 +  RSS
Среда, 29 марта 2017 16 +  RSS
13:59, 15 июля 2015

Почти сутки бердские спасатели разбирали завалы рухнувшей казармы в Омской области


О  ликвидации последствий ЧС при обрушении казармы в поселке Светлый Омской области «Свидетелю» рассказал начальник бердского поисково-спасательного отряда Николай Ярманов

ярманов

Во вторник вечером они вернулись домой.  Получив сообщение о произошедшей трагедии, группа в 10 спасателей во главе с Ярмановым выдвинулась к месту на двух бортах.

справка: В воскресенье вечером, 12 июля, когда 337 человек в казарме учебной части ВДВ спали или готовились ко сну, рухнули несколько пролетов здания с первого по четвертый этаж. Под завалами оказалось 45 человек. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Халатность».

v_omske_obrushilas_kazarma

— Сообщение с приказом вместе получили 13 числа, сразу выехали на Камазе и Газели, за 11 часов, не делая остановок и привалов, добрались до места и сразу приступили к разбору завалов и извлечению тел погибших и пострадавших людей. Потом разбирали завалы и обрушивали и убирали те строительные конструкции, которые, очевидно, продолжали быть опасными. Где-то с помощью крана, где-то просто руками, по цепочке, по камушку передавали. Вчера, 14 июля, закончили и убыли домой. Вечером мы были дома.

— Какие-то сложности при работах возникали?

— При работе по разбору завалов всегда сложности и всегда опасно. Никто же не знает, где и как оно, надломленное, держится, даже эксперты не всегда могут это оценить. Дорога без остановок — особенно для управлявшего Камазом Ивана Дудяря — сложность. Камазом рулить — это совсем не легковушка, а на остановки времени не было. Я потому его всю дорогу тормошил — «Ваня, не спишь? Ваня, не спи!» Он молодец вообще. Ну и… на молодых ребят смотреть, которые в этой казарме были, накануне трагедии принявших присягу и мирно спавших, когда рухнуло — сложность. Их было 23.

— Как вы считаете, в чем причина обрушения?

— Я не эксперт по строительству, поэтому мнение совершенно неофициальное и на истину не претендующее, я просто строительный заканчивал, поэтому присматривался. Здание постройки советских годов, строил его, скорее всего, стройбат, соответственно, не очень высокое качество — там в некоторых местх было видно, что раствор — один песок, бетон — сыплется. Ну и — дожди сильные прошли, где-то уже, очевидно, подмыло фундамент, а когда он проседает всего на несколько сантиметров, этого вполне достаточно, чтобы стены начали рушиться. При осмотре помещений изнутри я нигде не увидел каких-то очевидных недоделок или изменения конструкции при ремонте.

Фото, выложенное в соцсетях одним из курсантов незадолго до трагедии

Фото, выложенное в соцсетях одним из курсантов незадолго до трагедии

Фото Александры Ветровой и из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru