Воскресенье, 28 мая 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 28 мая 2017 16 +  RSS
17:00, 15 июля 2015

Бердчане путешествуют: Азия по-бюджетному


Продолжаем учиться экономить в странах юго-восточной Азии (ЮВА) и в Индии.

46-будды

Экскурсии: несколько хитростей

Экономный турист не станет покупать экскурсии у туроператора. В уличных агентствах найти любой маршрут можно в два-три раза дешевле.

На популярных направлениях работают русскоязычные гиды. Но и такой вариант не из дешевых. Чаще всего путешественники сами разрабатывают маршрут и исследуют достопримечательности. Хотите прокатиться по островам Таиланда недорого? Выходите к причалу и договаривайтесь с местными владельцами лодок и катеров.

Большинство организованных экскурсий в Таиланде грешат тем, что после осмотра достопримечательностей туристов завозят в магазины и на ювелирные фабрики. Это отнимает много времени. Покупать там нет никакого смысла — на местных рынках всё намного дешевле. В большинство туристических мест можно добраться самостоятельно, придётся только заплатить за вход. Даже если прибавить к этому поездку на такси, выйдет дешевле, чем готовая экскурсия.

Не можете обойтись без русского гида? В большинстве азиатских стран живут на ПМЖ наши соотечественники, которые искренне любят свой новый дом, знают историю страны и такие места, которых нет в путеводителях. Найти такого человека и прогуляться с ним по городу — уникальный опыт. Многие превращают свои знания в бизнес и организуют экскурсии. Но потратить деньги на это совсем не жалко. Нетуристические маршруты, самые колоритные места, знакомство с культурой, кухней и народом страны — бесценно. Тусуются такие гиды на специализированных форумах. Также можно найти их из местного населения — многие осваивают русский язык.

Знаю случай, когда наши девочки нашли в Интернете индийского гида, который устроил им трёхдневную экскурсию по Дели и Агре, показал свой дом и быт, все лучшие места, катал на своей машине, а в результате… не взял ни копейки. Замечу сразу, что никакого намёка на интим даже не было. Во многих странах к русским относятся с большим уважением, а гость в Азии — самый дорогой человек.

Cities_Travel_HD_Wallpapers_laba.wsВсе крупные достопримечательности грешат огромными очередями. Так, в ожидании визита к Тадж-Махалу можно простоять не один час на солнцепеке. Не все знают, что там не один вход, а сразу три, проще всего попасть через Восточные ворота. Там же у входа можно найти гида. Но подумайте несколько раз, нужен ли вам гид-индус. Сразу вспоминаются находчивые дети из «Миллионера из трущоб», которые рассказывали английским пенсионерам, что перед гробницей выстроен огромный бассейн (а не фонтан), а сама жена падишаха Мумтаз-Махал погибла в автокатастрофе.

Транспорт: освойте байк

Боитесь или не умеете водить байк? Активно пользуйтесь общественным транспортом.

В Таиланде роскошные двухэтажные автобусы с туалетом и питанием доставят вас в любую провинцию королевства. Кассы по продаже билетов находятся в каждом туристическом районе или на автовокзале. В Индии самый распространённый междугородний транспорт — поезда. Комфортом они похвастаться не могут, зато впечатлений — на всю жизнь. Внутри городов также ездят автобусы, тук-туки (не путать с такси) и мотобайк-такси. В большинстве стран Азии активно развит автостоп. Главная проблема — объясниться с местным населением, куда вам нужно добраться. Навигатор или карта на местном языке — вам в помощь.

46-прокатЕсли чувствуете в себе уверенность в вождении двухколёсного транспорта (имеется в виду мопед, на велосипеде в Азии далеко не уедешь), берите байк. Цена на них смешная — от 100 рублей в день при длительной аренде. В некоторых странах шлем обязателен (Таиланд, Индонезия), в других — небольшой штраф на месте решит проблему шлема. Но носить его нужно не для полиции, а для своей безопасности.

46-на байкеНебольшая инструкция для начинающих байкеров: относитесь к арендованному транспорту, как к своему. Ездите аккуратно, мойте мопед, делайте необходимый ремонт. Тогда вы вернёте его хозяину в первоначальном виде. Это элементарное уважение. Также не забывайте о своей безопасности. Тысячу раз говорили, что нельзя садиться за руль в алкогольном или наркотическом опьянении, но наши люди продолжают это делать, представляя угрозу не только для себя, но и для окружающих. Гонять в незнакомой стране — верх самонадеянности. Уважайте других водителей, не подрезайте на дороге. Азиаты практически рождаются на байке, у них это в крови. Для нас мотоцикл — пока экзотика.

Шопинг: торгуйтесь!

Большинство стран Азии — праздник для шопоголика. Особенно, Таиланд, Вьетнам, Бали. В первую очередь русскому туристу бросаются в глаза копеечные цены (даже с учётом роста доллара там всё дешевле, чем у нас). 

Что покупать?

  • Таиланд: косметика, кожа, лекарства, одежда
  • Индия: Аюрведа, специи, ткани, натуральная косметика.
  • Бали: изделия художественного промысла, одежда, украшения, косметика.

Торг в Азии — образ жизни. Сбросить цены можно на всё (исключение — дорогие рестораны и брендовые магазины). Торговаться нужно за жильё, байки, экскурсии и все товары на рынках.

Не стоит отовариваться в туристических местах. Ищите рынки и магазины для местных — там всё дешевле. Если вы приехали ненадолго, первые дни потратьте на то, чтобы узнать настоящие цены. Идите на шопинг через несколько дней после приезда, когда загар прилипнет к коже. Свеженькие туристы — находка для жадного продавца.  Если же вы приехали надолго, то у вас будет время выбрать по-настоящему нужные вещи. С первого взгляда хочется всё и сразу. Но присмотревшись, можно понять, что половина вещей — дешёвый ширпотреб из Китая. Сразу для себя решите, какую сумму вы готовы потратить на товар. Я всегда беру желаемые вещи по своей цене. Ходите, спрашивайте, ищите самые низкие цены.

46-торговляПоймите, что торг — это игра. Получайте от неё удовольствие. Как торговаться? Продавец называет вам первоначальную стоимость 1000. Услышав это, сделайте большие глаза и прокричите театрально, что такая безделушка не может стоить так дорого и вчера вы видели такую же за 100. Продавец начнёт рассказывать о своей большой семье и 10 детях, которых нечем кормить. Можно пожаловаться на свою тяжелую российскую жизнь, ленивого мужа и сволочного начальника. После этого цена упадёт до 900. Вы предлагаете 200.В итоге встретитесь посередине. Но если вы знаете, что реальная стоимость вещи 200, не давайте больше. Разворачивайтесь и уходите. В 90% случаев продавец вас догонит. Если нет, будет время подумать, нужно вам это или нет, и в случае чего вернуться на следующий день. Постарайтесь подружиться с продавцом, скажите, что приехали надолго, всегда будете у него покупать и ещё друзей приведёте.

Небольшой подкуп поможет решить разные вопросы. Привезите из России конфеты, монетки, мелкие сувениры. В нужный момент маленький презент поможет получить хороший номер в отеле и скидку в магазине. Если подарка нет, его заменит искренняя улыбка. Если вы собрались в своё первое самостоятельное путешествие, штурмуйте тематические форумы и перенимайте опыт первопроходцев. На практике большинство проблем оказываются выдуманными.

Фото автора и из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru