Бердчане знают, как возродить Сибирь
В последнее время народ активно принялся возрождать Сибирь: алтайские казаки с божьей помощью; предприниматели, привлекая трудолюбивых китайцев, которые, по их мнению, смогут наладить сельскохозяйственное производство… А что по этому поводу думают жители города?
— Строительством надо заниматься. В деревнях и городах сооружать школы, библиотеки… Где деньги брать? У нас в стране финансов достаточно, просто они оседают в карманах чиновников: пусть меньше воруют. А сельское хозяйство всё же начинает потихоньку развиваться: в магазинах много продукции, изготовленной областными сельхозпредприятиями. Это радует.
— Вновь богатым краем мы сможем сделать Сибирь только собственным трудом. Для молодых семей в сёлах нужно строить добротные дома. Устав мыкаться по квартирам в городах, они поедут в деревню и будут счастливы, что кормят своих детей натуральными продуктами. В противном случае придут трудолюбивые китайцы, и через лет пятьдесят будем подавать им чай.
— Помню и ту, и эту Сибирь. Раньше была стабильность: поля засеяны, коровники и свинофермы полны живности. Теперь разруха, на которую больно смотреть. Чтобы изменить ситуацию, нужно фермерам деньги под нормальный процент в банках давать: не драть с них три шкуры.
— Ничего сделать невозможно. Сибирь – это часть России, которая несёт государству «золотые яйца». Но, несмотря на это, в масштабах страны мы всегда будем маленькой дешёвой бензоколонкой, которая кого-то очень хорошо обеспечивает, а сибирякам приходится перебиваться крохами с барского стола.
— Я не считаю, что у нас в Сибири разруха. По сравнению с Москвой, мы находимся в хорошей ситуации. В Новосибирской области много птицефабрик: курами завалены прилавки всех магазинов, молочные продукты, колбасы — тоже свои. Разве это разруха?
Фото автора