16 +  RSS  Письмо редактору
6:00, 16 июля 2014

В Бердске прошли областные соревнования по конкуру


Зрелищные состязания по конному спорту среди любителей состоялись в конном клубе «Аллюр» в минувшие выходные, 12 и 13 июля.

DSC_0248

В Открытом кубке конного клуба «Аллюр» принимали участие наездники из клубов Новосибирской области.

— Ты умница! —  спортсменка ласково гладит своего разыгравшегося питомца по длинной морде. 

Эта пара уже выступила, им теперь можно расслабиться.

В это время на открытом плацу проходят соревнования по выездке (манежной езде). Красивый коричневый конь с белой полосой на морде чутко и незримо улавливает команды очаровательной наездницы в чёрном фраке и белых бриджах и двигается так, как желает девушка. Судьи внимательно наблюдают за взаимодействием девушки и грациозного животного и оценивают природную красоту движений коня. Другие всадники на лошадях терпеливо ждут возле ворот манежа своей очереди. Во время выездки лошади выполняют различные элементы, которые оцениваются судьями. Помимо этого, судьи придирчиво наблюдают за тем, как двигается лошадь, как взаимодействуют всадник и животное. Грива коня должна быть аккуратно подстрижена или заплетена, чёлка убрана: судьи должны хорошо видеть изгиб шеи животного, постановку головы и весь корпус в целом.

— У каждой лошади есть свои особенности и привычки, — рассказывает 22-летняя спортсменка, кандидат в мастера спорта из Центра спортивной подготовки Евгения Филипенко. — Надо просто найти подход к каждому животному.

С конём Ренессансом Евгения выступает около года и найти общий язык с ним спортсменке удалось не сразу.

— Ренессанс немного нагловатый, — рассказывает наездница и улыбается. — Работать мы не очень любим.

И, тем не менее, эта пара заработала два первых места, выполнив все элементы на «отлично». Результатами Женя очень довольна.

На второй день соревнований на боевом поле «Аллюра» прошли соревнования по конкуру — преодолению препятствий разной высоты. Для каждой возрастной категории участников установлена своя планка — 80, 100 и 110 сантиметров. Последний зачёт — самый сложный и вместе с тем самый зрелищный. Когда в паре «всадник-лошадь» кто-то ошибается, планка падает, а судьи снижают оценки.

— Какой зачёт был самый сложный? — спрашиваю у 17-летней новосибирской спортсменки Леры Епихиной.

— Да вот этот, 110, — признаётся девушка и тут же поправляется: — Хотя нет, вчерашняя выездка тоже была сложная.

Серая в яблоках роскошная кобыла Кармен выступает с Лерой чуть более полутора лет. Привыкали друг к другу, призналась спортсменка, довольно долго, зато сейчас эта лошадь стала давать хорошие результаты — три вторых места за два дня соревнований.

DSC_0256

— В течение двух дней соревнований состоялись порядка 60 стартов, — рассказывает руководитель конного клуба «Аллюр» Римма Воротникова. — Наездники принимали участие как в одном, так и в обоих видах программы, лошади выступали под несколькими спортсменами. Присутствовали спортсмены из клубов Новосибирской области в нескольких категориях: дети, юноши, любители, спортсмены.

Во время соревнований Римма Владимировна наблюдала за всеми стартами из судейских беседок. Однозначное лидерство, по её мнению, было за конкуристками из Центра спортивной подготовки Новосибирской области.

— Девочки выступили очень хорошо, — считает руководитель «Аллюра». — Наши воспитанники тоже порадовали. Судьи выразили мнение, что за последний год наездники «Аллюра» подросли как в конкуре, так и в выездке и стали призёрами в разных видах программы соревнований.

Так первое место в выездке в категории «дети» заняла Елизавета Алтухова, которая выступала на Вымпеле, второе место у Стефании Лебедевой на Земфире и третье место заняли Арина Имамбаева с Опричником. Всех троих наездниц тренирует Валерия Ребане. В категории «любители» первое место завоевали Иван Целев с Кристаллом (тренер Дмитрий Степанов), второе место у Ольги Мининой на Красавчике (тренер Дарья Пинкус) и третье место заняли Игорь Яблонский и конь Лотос (тренер Дина Ярославцева). В конкуре на 80 сантиметров второе место заняла Валерия Ребане (тренер Дмитрий Степанов), судьи оценили чистоту и резвость исполнения зачёта.

К сожалению, любительские соревнования, отметила Римма Воротникова, не очень охотно поддерживают различные организации — сложно найти спонсора, который помог бы с призовым фондом.

— В этом году нам помогли представительство компании «Кэнон», взяв на себя призы по нескольким зачётам, и конный магазин «Рысак» (Новосибирск), — рассказала Римма Владимировна. — Когда к грамоте, медали и кубку победители получают ещё ценный подарок, это очень приятно. Ещё хочу поблагодарить главного врача бердской городской больницы Юрия Краморова, который вошёл в наше положение и предоставил нам карету скорой помощи. Без врачей скорой соревнования по конкуру не состоялись бы, поскольку безопасность — это самое важное.

DSC_0244

DSC_0249

DSC_0261

DSC_0266

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru