Среда, 26 июля 2017 16 +  RSS
Среда, 26 июля 2017 16 +  RSS
17:03, 17 июля 2015

Пенсионеры ходят на дикие пляжи Бердcка, чтобы не видеть «голых людей»


Чтобы пройти на пляж они преодолевают бетонные заграждения и идут по вонючим лужам. 

DSC02788

С каждым годом всё меньше остаётся бесплатных пляжей в Бердске, но такие уголки отдыха всё ещё можно найти. Многие жители Северного микрорайона предпочитают загорать и купаться напротив собственных домов. Чтобы попасть на пляж, надо пройти через дырку в заборе около дома № 37 по улице Попова. Далее путь «северян» преграждают бетонные блоки, около которых образовалась помойка, а за ними — вонючая лужа. Однако и она не останавливает любителей солнца и водных процедур. Когда к луже подошли две пенсионерки, одна остановилась в нерешительности, а другая успокоила, что это всего лишь вода.

DSC02748

Мутная зеленая жижа пахла тиной. В ней плавали пластиковые бутылки и осколки. Подруги, предусмотрительно обутые в резиновые шлепки, смело преодолели грязный участок, не обращая внимания на хлюпающие звуки. Многие выбирают другой путь. Компания молодых людей уверенно прошла по бетонным блокам, бережно неся недопитые бутылки. Только самые неленивые горожане отправляются в обход. На дикий пляж можно пройти, обойдя парк отдыха «Ремикс».

DSC02780

Судя по всему, место отдыха не забыто горожанами. Мусор валяется под каждый кустом. Перед тем как прилечь, отдыхающие сдвигают фантики, упаковки и бутылки, а полиэтиленовые мешочки убрать сложнее. Они взлетают при каждом порыве ветра. Остается непонятно: почему люди приходят сюда.

— Потому что лишних людей нет. Нам, пенсионерам, хочется уединения, — поделилась Валентина Бекбулатова. 

— Там (и указала на парк отдыха «Ремикс») голые все и это очень раздражает. Девушки приходят в трусиках, на которых сзади одна веревочка. Лягут и еще бюстгальтер расстегнут. Смотришь на неё, а она голая сзади. А мы в закрытых купальниках приходим, — привела пример Галина.

Рядом с ними резвились дети, родителей которых не настораживали таблички запрещающие купание.  Директор управления природными ресурсами Светлана Шерстобитова  подтвердила, что официального пляжа в районе Северного микрорайона нет. Люди отдыхают на сравнительно небольшом кусочке муниципальной земли, никем не арендованной.

Порядок на городской территории обязана поддерживать администрация. В этом году на уборку мусора выделено 300 тысяч рублей. Деньги уже потратили на ликвидацию свалки около больницы БЭМЗа, примерно к августу планируют вывести мусор с территории пляжа «Чайка», а еще необходимо содержать мусорные бункеры.

DSC02832

Администрация привлекает волонтеров, выделяя им мешки и перчатки. Свою лепту вносит центр туризма «Юность», ухаживая за территорией пляжа «Старый Бердск». Но денег катастрофически не хватает. Особенно учитывая, что уже через месяц после уборки на том же месте вырастают новые кучи отходов.

Светлана Шерстобитова посетовала на отсутствие экологического воспитания. Нередко дети смотрят, как поступают взрослые и делают то же самое. При корреспонденте «Свидетеля» со стороны пляжа на машине приехал мужчина. Он вышел, держа в руках пустые бутылки, и направился к помойке около бетонных блоков. Однако увидев человека, фотографирующего помойку, стушевался и спросил: как пройти на пляж. Затем взяв пустую тару, направил через лужу к месту отдыха. Возможно, он посчитал, что там не хватает мусора?

Светлана Шерстобитова пообещала выехать в Северный микрорайон и оценить масштабы свалки, которую возможно уберут за счет муниципалитета.

Фото автора

Как добиться чистоты на пляжах?

Обсуждение: 3 комментария
  1. Макс:

    Штрафами мусорщиков давить. Пять, десять человек заплатят по пятерке, остальным не повадно будет

    Ответить
  2. Алексей:

    Надо запретить загорать без купальников, пусть загорают на нудистских пляжах, где-нибудь подальше от «ремикс».

    Ответить
  3. Гоша:

    А сами пенсионеры, не стесняясь, загорают в нижнем белье.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru