16 +  RSS  Письмо редактору
15:18, 17 июня 2014

Выгодна Бердску передача ледового дворца в аренду частнику?


Местные депутаты вернулись к обсуждению условий, на которых бизнесмен Виктор Голубев арендует муниципальный спорткомплекс.

23432

Новый Ледовый дворец спорта «Бердск», собственность муниципалитета, в 2012 году был сдан в аренду предпринимателю Виктору Голубеву. В начале этого года у депутатов горсовета возникло несколько серьёзных вопросов по этому поводу. Главный из них: действительно ли и насколько выгодным оказался для города этот договор аренды.

10 июня комитет по ЖКХ городского совета депутатов уже во второй раз собрался, чтобы рассмотреть вопрос об аренде Ледового дворца спорта «Бердск» (ЛДС). А впервые он вознамерился разобраться с неясными моментами аренды три месяца назад. Тогда депутаты с удивлением узнали, что предприниматель Виктор Голубев арендует только пять из семи с лишним тысяч квадратных метров спортивного комплекса. Парламентариев возмутило, что из городского бюджета бизнесмену перечисляют немалые средства в качестве субсидии.

У  председателя комитета по ЖКХ Нины Железняк и её заместителя Елены Беловой возникли резонные вопросы: почему нельзя было сдать в аренду сразу весь ЛДС и прекратить выплату субсидии? По логике, сдача муниципального имущества в аренду должна приносить мэрии дополнительные финансы, а отнюдь не ложиться грузом на её бюджет.

В марте депутат Владимир Голубев попытался показать коллегам выгодные стороны именно такого положения, какое сложилось. Однако никаких письменных отчётов тогда ни он, ни кто-то другой не представил, поэтому и возникла необходимость повторного рассмотрения вопроса.

 

Один миллион — ежемесячно

В общем-то, позиция депутатов вызывает и понимание, и уважение. Кому как не им неустанно блюсти интересы города? Но возникает резонный вопрос: почему официально подтверждённая простейшая «арифметика» им не была представлена ещё тогда, в марте? #

На совещании 10 июня депутат Николай Бауэр ещё раз уточнил: правда ли, что Виктору Голубеву перечисляется субсидия из местного бюджета в сумме четырёх миллионов 710 тысяч рублей? Средства получает спортивный клуб «Кристалл», председателем которого является Виктор Голубев, сообщила начальник управления экономического развития администрации Бердска Татьяна Сергеева. В то же время по договору аренды бизнесмен ежегодно платит городу шесть миллионов 302 тысячи рублей. Татьяна Сергеева постаралась убедить депутатов, что в накладе городской бюджет не остаётся.

В качестве доказательства чиновница привела цифры, сравнив финансовое состояние Ледового дворца до передачи в аренду и после. Так, до заключения договора с Виктором Голубевым в 2010 году ЛДС, по официальным данным, получил муниципальное задание на четыре миллиона 695 тысяч рублей: они были выделены из местного бюджета. В 2011 году – пять миллионов 240 тысяч рублей. На эти средства спорткомплекс ежегодно оказывал услуги примерно на 1000 часов. То есть в 2010 году один час работы катка стоил пять тысяч рублей, в 2011 — четыре тысячи. Расходы по содержанию Ледового дворца спорта не окупались никаким образом и ложились в качестве весомой нагрузки на бюджет дотационного города.

Ситуация изменилась в 2012 году, когда ледовое поле и площади на двух этажах передали в аренду предпринимателю. Объём услуг увеличился до 1346 часов ежегодно, а их стоимость сократилась до 3500 рублей за час. Экономия была достигнута за счёт сокращения расходов на коммунальные услуги. Виктор Голубев за свой счёт, как и было предусмотрено в договоре, переоборудовал угольную котельную в газовую. Это позволило снизить платежи на один миллион рублей. Кроме того, предприниматель взял на себя оплату водоснабжения и водоотведения комплекса.

— Виктор Голубев получил субсидию, но вернул в бюджет намного больше, — доказывала Татьяна Сергеева депутатам.

Если вычесть из суммы аренды субсидию и 289 тысяч рублей на содержание Ледового дворца, остаётся ещё один миллион 302 тысячи рублей. При этом доход за каждый квадратный метр вырос на 30%. Общая площадь ЛДС — 7100 квадратных метров. В 2010 году с каждого «квадрата» получали лишь 118 рублей, а в 2013 году получили 150 рублей.

Татьяна Сергеева заверила, что сейчас, благодаря усилиям предпринимателя, ЛДС вышел на новый уровень. Для проведения федеральных соревнований Виктор Голубев оборудовал дополнительно 60 мест.

Директор МАУ ЛДС «Бердск» Евгений Чуль также отметил, что передача убыточного объекта в аренду была оправданной необходимостью:

— Все условия, предусмотренные договором, соблюдаются, — подчеркнул он. — Угольная котельная переведена на газ, созданы дополнительные места для болельщиков, регулярно проводятся все ремонтные работы как внутри помещений, так и снаружи. Инвентарь, оборудование, ледовое поле, территория вокруг — всё содержится в хорошем рабочем состоянии.

— Для меня как руководителя самое главное, что коллектив ЛДС удалось полностью сохранить, — заявил Евгений Чуль. — Заработную плату здесь выдают вовремя; более того, её своевременно индексируют.

Не забыл упомянуть директор ЛДС о том, что по состоянию условий и охраны труда предприятие за 2013 год было признано одним из лучших в городе, а коллектив «попал» на бердскую Доску почёта.

— Нормально работаем. Хуже — точно не стало, — подытожил он.

Изучив представленные цифры, депутаты с ним согласились. Больше вопросов у них не возникло, и к теме аренды ЛДС в обозримом будущем решено не возвращаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru