Понедельник, 23 Январь 2017 16 +  RSS
Понедельник, 23 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
14:56, 22 июля 2015

Краски ярмарки бердских мастеров


В Бердске развернулась ярмарка мастеров – девятый фестиваль художественных ремесел «Артания», которая проходит в нашем городе традиционно уже в четвертый раз.

SONY DSC

Бердчанам полюбилась ярмарка ремесленников, где всегда можно освоить новый вид рукоделия и выбрать эксклюзивные вещицы ручной работы. Чем же удивляют мастера на этот раз?

Интерьерные штучки, способные сделать любой дом уютным и неповторимым, береста и топиарии, валенки — вместе с настоящим музейным станком, — всех цветов, форм и размеров, разноцветные ряды бус, мимо которых спокойно не может пройти ни одна женщина. И целый модный базар уникальнейших вещей: вязаных, валяных, расписных.

Анна Аксинина делает украшения ручной работы, в том числе из натуральных камней. Занимается этим всего год — дети маленькие, поэтому пока она не работает. Сначала делала для себя, потом для знакомых, сейчас Аня продает свои работы.

— Изделия пользуются спросом, в Академгородке женщины с удовольствием покупают украшение из натуральных камней, — признается мастерица.

SONY DSC

Ее напарница по палатке, Татьяна Волгушева, демонстрирует удивительные свечи ручной работы. Затейливые вещицы больше напоминают керамические вазочки, однако мастерица лишь улыбается: целиком и полностью свеча сделана из парафина. Потому и выставляет она их, лишь дождавшись, пока из палатки исчезнут прямые солнечные лучи. Изысканные свечи совсем не обязательно жечь, ими можно просто украсить свой дом, однако Татьяна уверяет: свеча должна гореть.

SONY DSC

— Признак дурного вкуса держать дома совершенно новехонькую свечу с необожженным фитилем. Поэтому если вы приобретаете свечу, её непременно нужно зажечь хотя бы на мгновение, чтобы кончик фитиля почернел.

В руках музыканта поют и кисти

Светлана Дудоладова представляет одежду с ручной авторской росписью.

Милые картинки на детских футболках, фантазийные изысканные узоры на женских туниках и юбках. Уверяет, что если бы несколько лет ей кто-то сказал, что она будет рисовать — ни за чтобы не поверила.

SONY DSC

— Мы ученики «Артании»: этой зимой в бердском музее проходило бесплатное обучение техникам батик и пэчворк «Вторая жизнь третьего возраста». Собралась группа — человек двадцать. Мы не художники и ничем подобным раньше не занимались, но наш преподаватель, заслуженный художник России, Хельга Грамма вселила в нас надежду. Со временем кто-то отсеялся, остался костяк — только те, кто по-настоящему заинтересовался — человек десять.

SONY DSC

Светлана — музыкант по образованию. Научиться шить заставила жизнь: после смерти мужа Светлана осталась с двумя детьми. Дочери-первокурснице хотелось модно одеваться, а потому Светлана вспомнила школьные уроки труда и села за швейную машинку. А теперь научилась расписывать вещи.

SONY DSC

— Я не думала, что это сможет стать заработком. Шла научиться делать эксклюзивные подарки для близких. А после участия в Артании поняла, что ручная работа пользуется спросом и люди готовы покупать у меня вещи. Задумок много, хочется продолжить обучение, освоить горячий батик.

Вчера прошла мастер-класс по валянию: адский труд! Конечно, творчество занимает колоссальное количество времени. Поэтому ручной труд и ценится так дорого. Но у нас нет цели нажиться, мы просто хотим заявить о себе, показать свои работы, поэтому и цены у нас приемлемые, которые позволяют лишь покрыть расходы на материалы. До Бердска ремесленная ярмарка уже работала в Новосибирске и в Академгородке.

— Приятно, когда люди возвращаются за новой покупкой и говорят, что вещица доставила радость близким. Одна бердчанка приобрела у меня сумку — собирается отдыхать на Кипр. Сама я на Кипре никогда не была, а вот моя сумочка отправляется туда — конечно, это радует.

SONY DSC

Клиентоориентированность — весомый аргумент в пользу приобретения вещиц у рукодельников. Всегда есть возможность заказать свою уникальную вещь, которой не будет больше ни у кого. Мастерицы признаются, что покупательницы часто так и говорят: не хочу одеваться в ширпотреб. Светлана вспоминает, что во время работы в Академгородке к ней подошла покупательница и приглядела себе детскую футболочку с пчёлкой.

SONY DSC

— А на вещице — дефект. Краска попала на обратную сторону, а я и не заметила. Предлагаю покупательнице другие вещицы, а она — ни в какую. Говорит, пчёлка эта очень ей дочку напоминает. Пришлось забрать футболку и с другой стороны — на капельке краски — нарисовать улиточку. На следующий день моя покупательница пришла и купила у меня эту футболку с пчёлкой, так похожей на её маленькую дочь, — делится ярмарочными историями мастерица.

Без единого стежка

Тончайшие палантины, уютные тапочки, тепленькие рукавички, смешные шапочки, элегантное пальто — ассортимент поражает! Зоя Сидорова валяет из шерсти.

SONY DSC

— Девушкам всегда говорю: если вдруг у вас нет любимого мужчины, то всегда можно набросить на плечи валяный палантин из натуральных волокон: его тепло будет сродни теплу объятий, — Зоя Александровна знает, чего хотят женщины.

Признается, что работала начальником планового отдела в Газпроме и не помышляла о творчестве: «Даже и не думала, что мои руки что-то умеют!» Однажды, в Москве, Зоя Александровна попала на мастер-класс по валянию из шерсти. Сделала там свою первую вещичку. «У меня её купили по дороге домой!». Зоя Александровна валяет уже шестой год.

SONY DSC

— Сначала занималась только сухим валянием, а через год буквально «запала» на мокрое. Я получаю истинное удовольствие от этого вида творчества. Вы не представляете, сколько тут нюансов. Это все равно, что изучать высшую математику. Я работаю только с дорогими натуральными тканями: шелк, шерсть, кашемир.

За время «Артании» приняла заказы у немцев, которые пока гостят в Бердске и хотят увезти домой подарки из России. А египтянка, изъясняясь на пальцах, заказала у бердской мастерицы валяные тапочки — «такие же, только с перламутровыми пуговицами».

— Она объяснила, что ей нужна более высокая пяточка. Сделать это легко, поэтому договорились, когда она сможет забрать свой заказ.

…Мастера сетуют — покупателей в Бердске немного. Возможно, виной всему недостаток информации и отсутствие развернутой рекламной компании, может быть время для проведения ярмарки в Бердске выбрано неудачное — люди в отпусках, на дачах, на пляжах.

«Артания» пробудет в Бердске до 24 июля включительно.

А вы уже побывали на ярмарке? Делитесь отзывами о своих покупках в комментариях!

Фото автора

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Карина:

    уж могли бы и на выходные продлить.. в будние дни все люди работают

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru