Суббота, 21 Январь 2017 16 +  RSS
Суббота, 21 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
15:44, 22 июля 2015

Налог на имущество увеличится примерно в два раза


Каждый желающий может рассчитать налог и узнать, сколько придется платить.

налог увеличивается

Со следующего года все владельцы квартир, комнат, домов и гаражей начнут платить налог на недвижимость по-новому. Раньше его взимали, исходя из инвентаризационной стоимости, а теперь станут рассчитывать по кадастровой, которая гораздо ближе к рыночной. Начальник управления экономического развития Татьяна Сергеева пояснила, что имущественный налог поступает в местную казну, а начисляет и собирает его налоговая инспекция.

Как именно увеличатся сборы, в налоговом органе назвать затруднились. Сейчас начальник межрайонной инспекции федеральной налоговой службы Елена Перемитина находится в отпуске, поэтому в приемной посоветовали звонить по номеру горячей линии. Оттуда направили в отдел камеральных проверок, а потом – в отдел работы с налогоплательщиками, и затем – снова в приёмную, где ничем не смогли помочь.

Между тем, кадастровая стоимость объектов уже определена, и рассчитать сумму налога не сложно. Для этого надо на сайте rosreestr.ru узнать кадастровую стоимость имущества. В разделе «Электронные услуги и сервисы» находим «Справочную информацию по объектам недвижимости в режиме online». Затем следует выбрать вкладку ГКЛ, заполнить адрес, кадастровый номер (он указан в свидетельстве о праве собственности) и сформировать запрос.

Далее можно рассчитать сумму налога. В Бердске за жилые дома, недостроенные объекты, гаражи, хозяйственные строения площадью свыше 50 квадратных метров будут взимать по 0,1% от их кадастровой стоимости. Эти ставки приняли депутаты горсовета на ноябрьской сессии прошлого года. Такие же цифры указаны и в федеральном законодательстве, а местные власти вправе уменьшить сборы до 0 или увеличить их, но не более, чем в три раза.

Для примера возьмем квартиру кадастровой стоимостью – 3,2 млн рублей, площадью – 65 квадрата. Цена квадратного метра – 49230 рублей. За 20 квадратных метров при расчёте налога за квартиру владелец не платит, то есть остаётся 45 квадратов. Их умножаем на стоимость квадрата и рассчитываем 0,1% от суммы. В итоге – 2215 рублей. Столько придется заплатить в год. Раньше сумму налога не превышала 1000 рублей.

Татьяна Сергеева сообщила, что переход на новую систему будет поэтапным. Законодатели предусмотрели некоторые послабления в первые четыре года. Если сумма налога окажется выше прежних начислений, то может быть использован понижающий коэффициент.

Ещё одно изменение касается сроков уплаты. Раньше налог надо было уплатить до 1 ноября, а теперь – до 1 октября.

Справка

Налог на имущество взимают с владельцев жилых домов, квартир, комнат, гаражей, машино-место, объектов незавершенного строительства, а также иных зданий, строений, сооружений и помещений. Налогом облагаются жилые дома, расположенные на землях, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства или огородничества.

По информации сайта vsenalogi.com на льготу по налогу на имущество имеют право:

1) Граждане — в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

2) Пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством.

3) Инвалиды I и II групп инвалидности, инвалиды с детства.

4) Граждане, осуществляющие профессиональную творческую деятельность, — в отношении специально оборудованных помещений, сооружений, используемых ими исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий.

5) Лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с законом «О соцзащите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне».

6) Военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более лет.

7) Члены семей военнослужащих, потерявших кормильца.

8) Участники Великой Отечественной войны, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан, а также ветераны боевых действий.

9) Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трёх степеней.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru