Понедельник, 26 июня 2017 16 +  RSS
Понедельник, 26 июня 2017 16 +  RSS
11:52, 23 июля 2015

Бердчане рвутся в небо


Парашюты белые, красные, синие… Они так красиво парят над бердским аэродромом, что глаз не оторвать. Я долго стою, задрав голову и любуясь, а потом отправляюсь исследовать земную часть воздушного города.

10-евгений капралов

— Любите небо!? Чёрта с два! Что вы о нём знаете? Вы же его видели только из иллюминатора самолёта. Вот сейчас прыгнете, тогда прочувствуете, какое оно!.. Это первое, что я слышу, зайдя на территорию аэродрома: солидный дядечка с внушительным парашютом через плечо просвещает первочков, которые слушают его, открыв рот.

…Пока самолеты уходят в облака, в ангарах укладчики старательно умещают в ранцы отощавшие без ветра парашюты.

Народу, несмотря на 33 градусную жару, здесь полно: самостоятельно прыгающие парашютисты, любители, с которыми в тандеме полетят инструкторы, и с десяток профессиональных спортсменов. Новички, старички – все работают под руководством команды Новосибирского авиационно-технического спортклуба ДОСААФ России. Среди них мастера парашютного спорта, на счету которых тысячи прыжков. У Павла Балаклеевского их 7300!

— Это за сорок лет, — говорит он. — Сегодня уже три раза прыгнул, сейчас подъедут девчонки, которые по пять раз со мной в тандеме «летали». Да разве пять раз это много? Завтра с парнишкой двадцатый совместный прыжок у нас будет. Небо… оно ведь затягивает.

10-в самолёте

— В небе сущность человека хорошо читается: есть в нём стержень, или так… слабак? – интересуюсь.

— А то! Самое интересное, что чаще всего паникуют парни.

Девчонки на земле вроде «хи-хи, ха-ха», а в небе всё выполняют чётко: со многими из них точно идти в разведку можно.

… Атмосфера на аэродроме какая-то особенная, настраивает на позитив: и люди в разноцветных комбинезонах, и зеваки, пришедшие понаблюдать за полетами…

— Так действует положительная энергия, – показывает глазами вверх тандем-инструктор парашютно-десантной подготовки Павел Кудеев,  за плечами которого 900 прыжков. – В небе очень хорошо. Летишь под куполом в свободном падении, испытываешь чувство свободы и лёгкости. Повторить это хочется вновь и вновь, отчего парашютистов иногда называют немного сумасшедшими.

К немного сумасшедшим причисляет себя и Вячеслав Тарасов, который за семь лет на любимое хобби потратил… два миллиона рублей.

— Не пью, не курю, с девчонками не дружу, все средства на небо трачу, — шутит он. Свой первый прыжок Вячеслав сделал за три года до пенсии, с тех пор прошло семь лет, теперь на его счету их 730.

— Что меня подвигло на такой шаг? Панический страх перед высотой: я с балкона второго этажа не мог вниз смотреть, — вспоминает мужчина. – А когда узнал величину своей пенсии, решил: надо прыгать!(смеётся). Девять месяцев насмеливался: песен про парашютистов наслушаюсь, приду на аэродром, постою… И домой убегаю. Потом отважился, до самолёта дошёл, а там уже деваться некуда было. Прыгнул! Испытал дикий страх во время полёта и полнейший восторг после приземления. С тех пор остановиться не могу.

10-в полёте

Для 17-летней Ольги, впервые пришедшей на аэродром, вся эта гамма чувств ещё незнакома. Перед первым прыжком девушка заметно волнуется. На моё: «Расскажешь, как это было?», — лишь судорожно сглотнула и утвердительно кивнула в ответ.

… Очередная партия парашютистов в сопровождении инструкторов направляется к самолёту ТВС-2МС-13, который называют модернизированным «кукурузником». Захлопывается дверь, самолет набирает обороты и устремляется ввысь.

… И опять я любуюсь разноцветными куполами, которые парят надо мной, как птицы, а долетая до земли, сдуваются, напоминая медуз, умело пойманных в сети людей.

А вот и Ольга: белая, как мел, глаза ошалелые.

— Когда самолет взлетает на высоту, смотришь на землю сверху и думаешь: «Зачем сюда забралась!?», — шепчет девушка. — Но деваться уже некуда: инструктор подзывает к себе, и мы ныряем в небо.

… Раньше со мной такое было только во сне: хочешь кричать, но лишь открываешь рот в беззвучном крике. Очень, о-о-очень страшно. Смотришь на землю, на ней всё такое крохотное. И знаете… Все мои проблемы, моя боль от несчастной любви стали такими пустяковыми… Теперь я точно знаю: у меня всё будет хорошо. Ради этого стоит летать!

Справка:

Бердский аэродром, построенный в 1930-е годы, первоначально был запланирован как военный. По словам одного из парашютистов Новосибирского авиа-технического спортклуба ДОСААФ, место для него выбирал трижды герой Советского Союза, маршал Александр Покрышкин. С тех пор на аэродроме базировались различные подразделения Военно-воздушных сил. Последней войсковой частью, к которой он был приписан, стал 337-й Отдельный Вертолетный Полк, расформированный в 2009 году и передислоцированный в Новосибирск. Несколько лет аэродром стоял заброшенным, а сейчас его используют в качестве базы планеристы и парашютисты. Для всех желающих здесь организованы полёты на самолётах, парапланах, планерах и парашютные прыжки.

Фото автора и из архива Новосибирского авиаспортивного клуба ДОСААФ России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru