Пятница, 20 октября 2017 16 +  RSS
Пятница, 20 октября 2017 16 +  RSS
12:25, 23 июля 2015

Нарколог Бердска о том, как бороться с алкоголизмом


В последнее время пиво в Бердске пьют, как воду. Им утоляют жажду в жаркий день, а в выходные посидеть за банкой пива и вовсе святое дело. Собираясь компаниями, горожане под завязку затариваются пенным напитком, кириешками, чипсами…

пиво карикатура

Через сколько лет, выпивая полтора литра пива в день, человек станет алкоголиком?

– Женщинам хватит два-три года, мужчинам – от трёх до пяти лет, – говорит нарколог Андрей Салов. – Одна моя пациентка начинала с бутылки пива каждый вечер: снимала накопившийся стресс. Через полтора года она стала выпивать полторашку пива за вечер: муж не был против, считая пиво напитком, утоляющим жажду. Ещё через год у неё стали дрожать руки, появилась отёчность… Женщина испугалась, каждый день она зарекалась не покупать себе пиво, но остановиться уже не могла.

За несколько лет, она дважды проходила лечение у нарколога. После курса какое-то время не пьёт, потом «срывается», и всё повторяется по кругу.

Раньше в России соотношение заболевших мужчин и женщин было 5 к 1, сегодня пьющих представительниц слабого пола всё больше. Они социально активны, часто живут одни, работают много и берут на себя мужские функции со всеми вытекающими последствиями. Помните: женский алкоголизм сложнее лечить! Физиологически он быстрее формируется, в том числе из-за циклических гормональных особенностей.

– Говорят, пивной алкоголизм очень коварен и подкрадывается незаметно как к женщинам, так и к мужчинам…

– Совершенно верно! Он развивается незаметно, но быстро переходит в тяжёлую форму и очень трудно лечится.

Раньше пиво всегда считалось безобидным напитком, ведь в былые годы его изготавливали естественно, соблюдая процессы брожения. Сегодня это алкогольный напиток, в котором спирт разбавлен водой. От этой бурды люди спиваются незаметно для себя и, нередко, для окружающих.

Мне кажется, главная проблема людей в том, что они не осознают серьёзность взаимоотношений с алкоголем. Как будто это не про них: они просто с друзьями по пятницам встречаются и пытаются снять накопленный за неделю стресс. Каждая карточка, которую заполняют наркологи, начинается примерно с этих слов.

– Какие признаки указывают на то, что человек перешёл черту дозволенного и нуждается в помощи специалиста?

– Есть несколько стадий алкоголизма. На первой у человека наступает исчезновение защитного рвотного рефлекса, частичные провалы в памяти, потеря количественного и ситуационного контроля: человек понимает, что не стоит злоупотреблять, думает, что он выпьет не более ста граммов, а в результате «получается, как всегда». На этой стадии резко меняется характер человека: он становится агрессивным, либо у него наоборот появляется безразличие ко всему происходящему.

На второй стадии появляется желание опохмелиться, только приём спиртного может облегчить неприятные и болезненные ощущения. На алкоголика не действуют ни осуждение, ни просьбы прекратить пить. Чаще всего за медицинской помощью обращаются больные, находящиеся именно на второй стадии алкоголизма. На уровне первой – редко: они уверены, что «пьют, как все, и не более того». А на третьем уровне человек доходит до такого состоянии, когда ему уже всё равно.

– Если человек почувствовал, что не может самостоятельно справиться с алкогольной зависимостью, а идти в отделение городской наркологии по ряду причин не может, куда посоветуете ему обратиться?

– В Бердске есть частные клиники, где работают квалифицированные специалисты, которые постараются помочь. Но сразу скажу: волшебной таблетки, которая избавит вас от недуга, не существует. Если бы было найдено такое чудодейственное средство, вряд ли бы эта проблема беспокоила весь мир. Человеку можно помочь при условии, что он сам хочет избавиться от алкогольной зависимости, а не будет приведен родственниками «на аркане», как это часто бывает.

Скажи себе: «Стоп!».

Если у вас налицо эти признаки, пора завязывать с алкоголем.

С бутылкой пива в руках мир кажется более ярким, а «трезвые» дни вызывают депрессию.

Радует любой повод выпить. Или его ищут.

В день выпивается более 125 гр. коньяка или водки, либо более 0,5 л сухого вина, либо свыше 1,5 л пива.

Из-за спиртного случаются провалы в памяти.

Близкие люди говорят: «Когда ты уже прекратишь?!»

Бутылка пива покупается «на последние».

Появляется похмельный синдром.

Беспокоят дрожь в руках, слабость, другие проблемы со здоровьем.

Для достижения алкогольного опьянения обычной дозы становится мало.

Организм утрачивает защитный рвотный рефлекс.

Фото из открытых источников

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Apostolbop:

    Здравствуйте! Просьба помогите разыскать где находится офис Овсянюка Александра Григорьевича.
    После того как я изучила практически все отзывы в гугле решила отвезти отца на лечение именно к Овсянюку. Плюс знаю что он помог от этой напасти трех очень дальних родственников.
    расызскала его интернет-сайт, однако контактов там не было.Всех неравнодушных умоляю помочь отыскать адрес или, если таков есть, официальный сайт с контактными данными.
    Ехать будем в Украину к Овсянюку из самого Новосибирска, хотели бы предварительно записаться на прием, что бы не ехать зря.
    Заранее благодарю всех за понимание!

    Ответить
    1. Алексей Петрович:

      Apostolbop – бот на сайте, распространяющий спам?

      Ответить
  2. rehabaddictru:

    Бердских студентов предупредили об уголовной ответственности за распространение наркотиков и призвали вести здоровый образ жизни. Кто нибудь может тут логически объяснить, какое отношение представители одной из религий, имеют отношение к профилактике наркозависимости? Какого чёрта опять они делают на светском мероприятии, что происходит вообще?

    Ответить
    1. Галина:

      Представители религий предупреждают студентов об уголовной ответственности?! Смешались в кучу кони, люди… А на каком мероприятии такое было, если не секрет?

      Ответить
    2. Алексей Петрович:

      rehabaddictru, вы бот? В какую тему вы хотели написать этот комментарий?

      Ответить
  3. Галина:

    Цитата: “В последнее время пиво в Бердске пьют, как воду. Им утоляют жажду в жаркий день, а в выходные посидеть за банкой пива и вовсе святое дело” – может быть автору просто сменить круг общения?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru