Воскресенье, 24 сентября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 24 сентября 2017 16 +  RSS
12:39, 23 июля 2015

Лето глазами бердских врачей


Лето – время пляжного, активного отдыха, шашлыков, курортных романов… Врачи приветствуют желание вести активный образ жизни, ведь движение – главный залог здоровья. Однако порой оно становится источником проблем. О них предупреждают специалисты.

45-лето

«Ура, у меня гонорея!»

Во время отпуска люди вырываются из привычной рутины. Хочется расслабиться, изменить жизненные декорации. Пляжный отдых, тёплая погода часто сопровождаются употреблением спиртных напитков, которые усиливают эйфорию, добавляют смелости. Но «загул по полной программе» может аукнуться.

К концу лета, началу осени у врачей-венерологов работы — хоть отбавляй. Многие страстные отпускники обнаруживают у себя неприятные «сюрпризы», оставленные «на память» героями курортных романов. Те, кто хорошо «гульнул» летом, выстраиваются у дверей кожно-венерологического диспансера и частной клиники «Цематеб», руководит которой  врач-уролог Виктор Устюжанин.

45-фото устюжанин

– Не скажу, что у людей нынче происходит сексуальная революция, но некоторая распущенность в половом плане приводит к печальным последствиям, – подтверждает Виктор Николаевич. – Надо помнить простую вещь: чем активнее сексуальная жизнь, тем больше риск заразиться.

Наиболее частые вензаболевания у бердчан – это гонорея, трихомоноз, (они проявляются довольно быстро и неплохо поддаются лечению); хламидиоз, уреаплазмоз и процентов 25 трихомонозов (никак не проявляются, болезнь протекает незаметно). Чего-то где-то позудело, потом зуд прошёл и человек забыл о дискомфорте. Вот только болезнь никуда не ушла. На приём к доктору такие пациенты обращаются через много лет после заражения, когда начинают появляться сексуальные дисфункции, бесплодие…

Причины этих проблем понимаешь, начиная копать прошлое обратившегося на приём человека. Сразу скажу, что диагностика таких заболеваний очень непростая, да и лечению они поддаются непросто.

Также всем любителям «приключений на стороне» следует помнить, что кроме вензаболеваний, вызывающих острые воспаления, существуют гепатит В, С и СПИД. Появились у 40-летнего человека признаки желтухи, значит, опасная болезнь уже набрала обороты. А всё оттого, что в 20-летнем возрасте он сходил с пацанами на природу, попил пивка и переспал с девчонками.

Недаром же в последнее время получил распространение грустный анекдот: выходят пятеро парней от венеролога и один на всю округу кричит: «Ура, у меня гонорея!». Прохожий спрашивает: «Так чего ты радуешься?». А он в ответ: «Так ведь у остальных гепатит и СПИД».

– Виктор Николаевич, – врачам-венерологам часто приходится переквалифицироваться на психологов, а иногда и подыгрывать горе-любовникам, пришедшим к ним лечиться со второй половинкой. Один из знакомых просил врача убедить жену в том, что сифилис передаётся … ветром: мол, «подцепил, когда катался на мотоцикле». Другой доказывал, что повредил член, когда перетирал на крупной тёрке свеклу. Но гораздо хуже, когда мужчины скрывают болезни или стараются не обращать на них внимание. К чему могут привести запущенные заболевания?

– Не надо запускать! Есть ранняя ПЦР диагностика, при помощи которой на второй, третий день после полового контакта станет точно известно: есть у вас, к примеру, гонорея или нет. При помощи диагностики иммунной системы результаты будут известны через недели две. Что касается гепатитов и СПИДа, коль подцепил такую болячку человек, то неминуемо заразит и вторую половинку. В этом случае скрывать диагноз – преступление. Все скрыто-протекающие процессы когда-то станут явными. Только будет очень поздно. А между тем раннее выявление гепатитов, СПИДа, правильное пищевое, алкогольное поведение помогут человеку прожить достаточно полноценную и долгую жизнь.

Будьте благоразумны, сохраняйте верность, а тем, кто не нашёл вторую половинку, напоминаю, что секс должен быть защищённым.

Бич для докторов

Крючки в шее, прилетающие в голову качели, пьяные подростки, выпадающие из машины прямо на трассу… Травматолог Андрей Баталов – о том, как не надо себя вести. 

45-баталов доктор– Алкоголизация населения – бич для докторов, – делится Андрей Анатольевич. – Это ужасно, но в последнее время в пьяном виде травмируются совсем юные бердчане. Сегодня в травматологию поступили два подростка 14-ти и 15-ти лет. Изрядно выпив, они взяли у родителей автомобиль и так гоняли по трассе, что один из парней просто вывалился из машины. С черепно-мозговой травмой он доставлен в травматологию.

Неделю назад был ещё более печальный случай: 15-летний парень в алкогольном опьянении катал на мотоцикле 8-летнего знакомого. Итог – авария. С тяжелейшей черепно-мозговой травмой ребёнок находится в реанимации.

Ещё, на что хочется обратить внимание родителей, это травмы, которые получает ребятня на игровых площадках.

Дня не проходит, чтобы в травматологию не привезли ребенка, которому в голову «прилетели» качели. Малыш их толкает, падает, а в тот момент, когда они возвращаются, встаёт и со всего маху получает железякой по макушке.

И вот еще: когда вы пьёте воду в машине, проследите за тем, чтобы бутылки не валялись под ногами. Катаясь по салону, они попадают под педаль тормоза, водитель не успевает вовремя затормозить, а потом всю семью везут в ЦГБ.

– Как чаще всего травмируются любители отдыха на природе?

– Чаще всего – это ожоги и травмы на воде. Перед тем, как разжигать костер, убедитесь, что в мангалах или потухших кострищах нет посторонних предметов.

Пару дней назад в больницу потупила девочка, которую поранило раскалённым стеклом, вылетевшим из огня. Осколок ушёл по касательной, повредив лишь мягкие ткани предплечья и задев ухо пострадавшей. Крови было много, но обошлось всё благополучно. Ребёнок просто в рубашке родился! Пролети стекло чуть правее, оно бы попало малышке в грудную клетку и голову: в этом случае её бы не довезли до больницы.

Также не кладите жидкость для розжига в карманы. Она проливается, человек подходит к костру, одежда на нём воспламеняется…

К сожалению, так уж у нас заведено, что отдых на природе горожане не представляют без выпивки. Чтобы не довести до беды, возьмите себе за правило: в вашей компании хотя бы один человек должен оставаться трезвым и присматривать за остальными.

Всем купающимся, а также водящим водный транспорт тоже нужно быть осторожными. 18 июля на 14-летнего подростка из Бердска наехал спортсмен, катающийся на вейксерфе. Катер прошел мимо, а доска, на которой стоял человек, попала прямо в голову парнишке. Сейчас с переломом черепа и повреждением тканей головного мозга он лежит в реанимации. Чтобы спасти ему жизнь, на помощь бердским медикам приезжали областные доктора.

По словам Андрея Баталова, чуть ли не ежедневно в приёмный покой привозят рыбаков, которые вместо рыбы ловят на крючок… себя. Обычно рыболовные снасти попадают в предплечье, но два дня назад мужчина пришёл в приемный покой с крючком в шее.

– Это очень болезненно и опасно,- утверждает врач, а далее очень эмоционально добавляет. – И уже в сотый раз просим горожан: будьте внимательны на пешеходных переходах! Жителей Бердска, получающих травмы на «зебрах», тоже полно.

Жарьте! Кипятите!

Только так можно бороться с невидимым врагом – сальмонеллой. 

45- горобец доктор– Этим летом чаще всего бердчане заражаются сальмонеллезом, – говорит врач-инфекционист Любовь Горобец. – Чтобы избежать этого заболевания, хорошо прожаривайте шашлыки и яичницу, варите яйца не менее пяти минут. Молоко, купленное на рынке, нужно обязательно кипятить. Это убережёт не только от бактерий сальмонеллы, но и от клещевого энцефалита.

Радует, что год от года в Бердске становится меньше отравлений арбузами и дынями: видно, люди стали понимать, что эти «лакомства», купленные в июне и июле, ничего, кроме вреда, для здоровья не принесут.

– Любовь Николаевна, на 15 июля в Бердске было выявлено три факта заражения клещевым энцефалитом. Как чувствуют себя эти люди, есть ли новые случаи заражения?

– Все бердчане благополучно перенесли болезнь, их уже выписали из отделения. Сегодня с подозрениями на клещевой энцефалит в инфекционном отделении лежат ещё пять человек, диагноз им пока не установлен.

Фото автора и Ирины МАРИНОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru