Понедельник, 24 июля 2017 16 +  RSS
Понедельник, 24 июля 2017 16 +  RSS
12:53, 23 июля 2015

Советы бердским дачникам


Вы ещё не засадили грядки чигирским чаем и лавандой? А чего ждёте?

46-букет

Такое явление, как дача, появилось в жизни российского человека благодаря императору Петру I. И название своё получила от слова «давать». С тех пор дача честно даёт нашим согражданам массу эмоций и впечатлений. Причём все эти чувства у каждого свои.

Для соседской бабушки Любовь Никитичны дача – это линия фронта. На её шести сотках нет ни одного свободного места. Всё засажено помидорами, огурцами, ягодой и прочими полезными культурами, стройные ряды которых призваны обеспечить Никитичне, её детям и внукам разносолы в зимний период. Всё лето она ведет нескончаемые боевые действия с жуками, кротами, плодожоркой и другими напастями, которые грозят лишить её желанного урожая.

У её соседей, напротив, участок – ровная поляна: стриженый газон, посреди которого возвышается надувной бассейн для детей. В углу мангал, пара скамеек и всё. Эстетики ноль, зато и вкалывать, не разгибая спины, не надо. Сюда приезжают, чтобы отдохнуть весёлой компанией. Больше владельцам ничего и не требуется.

Но ведь может быть и по-другому, считает флорист, мастер по ландшафтному дизайну Людмила Солотова.  На даче можно посадить растения, которые не требуют серьёзного ухода, за окажутся полезными в быту и украсят ваш отдых.

SONY DSC

В качестве украшения и живой изгороди на даче она советует посадить шиповник или курильский чай.  Эти кустарники хорошо поддаются формированию, неприхотливы, долго цветут и чрезвычайно полезны для здоровья. Вряд ли надо напоминать, что плоды шиповника — сильное поливитаминное средство. Полезны также листья, стебли и корни растения. В общем, шиповник весь, от корней до кроны, сплошное лекарство. То же можно сказать о курильском чае. Если хотя бы частично обстричь его в начале весеннего цветения, то ближе к осени он зацветёт снова, радуя вас. А засушенные части курильского чая можно заваривать с чёрным, зелёным чаем или отдельно. Напиток получается вкусный и обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, успокаивающим свойствами, а также работает как иммунорегулятор.

Не стоит забывать о таком кустарнике, как  барбарис.  Его декоративные листья багряного, жёлтого и других цветов потрясающе смотрятся в интерьере. А ещё вы можете использовать их при изготовлении маринада для домашних деликатесов. Ягоды барбариса не только порадуют взор, но и помогут сделать вкуснее ваш чай, блюда из риса и мяса. Из ягод барбариса также можно делать компоты, варенье и даже домашние конфеты.

SONY DSC

Очень украсит изгородь обыкновенный подсолнечник.  Цветок солнца красив, жизнерадостен и тоже полезен. К примеру, чай или настой из лепестков или листьев подсолнечника принимают при заболеваниях сердца, бронхиальных спазмах и желудочно-кишечных коликах.

Если ваша дача довольно солнечное место и вы хотите украсить свой летний домик пышной, вьющейся лианой, то подумайте о лимоннике: это прекрасное неприхотливое растение, которое быстро разрастается, обеспечивая вас необходимой тенью и чудесным видом. Кроме того, ягоды лимонника исключительно полезны. Его сок – одно из мощнейших тонизирующих природных средств. Он выступает в качестве иммуностимулятора и повышает давление.

Не удивительно, что многие сибиряки заказывают его доставку с Дальнего Востока, хотя это стоит приличных денег. Вряд ли вы сможете вырастить столько ягоды, чтобы получить хотя бы пол-литра сока, но зато у вас есть возможность сохранить частичку лета в своем холодильнике. Замороженная ягода лимонника ничуть не теряет своих полезных свойств. И если вы будете съедать несколько ягодок в день, вегетососудистая дистония и упадок сил вам не страшны.

Хотите сформировать на своём участке небольшие красивые и полезные клумбы? Флорист Людмила Солотова советует прибегнуть к услугам таких ярких и неприхотливых полукустарников и трав, как лаванда, иссоп, базилик, чабрец, бадан и тысячелистник. 

46-тысячелистник

Лаванда и иссоп отлично смотрятся рядом. А если посадить по соседству ромашку, замечательное настроение вам гарантировано. В самом начале цветения часть соцветий можно срезать, засушить и использовать дома. Ими наполняют саше (мешочки из ткани), которые кладут в бельевые шкафы для ароматизации одежды и белья, а также для отпугивания моли. Так же из сухих соцветий можно составлять букеты, которые долго будут украшать ваш дом, освежат в нём воздух и поглотят неприятные запахи. Иссоп, кроме того, можно использовать как отличную приправу для рыбных и мясных блюд.

Одним из самых красивых и полезных растений на даче способен стать бадан или «чигирский чай». Его резные листья и потрясающе красивые красные цветы будут украшать ваш газон до самой осени. А в ненастную зимнюю погоду листья бадана (надо срезать и сушить, когда они уже покраснеют) освежат и наполнят вкус вашего чая. Засушенные чабрец и тысячелистник — тоже желанные гости в чайном сборе. Все эти растения обладают тонизирующим и противовоспалительным действием, укрепляют сосуды, нормализуют пищеварение.

46-лаванда

Для подвесных клумб, помимо известных петуний, можно использовать мелиссу. Она быстро растёт, а множество её сортов обладает красивыми листьями. Когда закончится летний сезон, вы даже можете забрать свою клумбу домой. Если в вашей квартире не слишком сухой воздух, мелисса будет продолжать отлично себя чувствовать, наполняя дом запахом свежести. А свежие листья можно заваривать отдельно или добавлять в смеси как чёрного, так и зелёного чая.

Близкий родственник мелиссы – монарда или американская мята. Множество видов этого растения позволяет его использовать и для живой изгороди, и для небольших клумб и даже кашпо. Монарда цветёт большую часть лета, переливаясь оттенками от бледно-розового до карминно-красного. Её цветы обладают потрясающим мятным запахом. Листья монарды можно заваривать в чае, добавлять в саше. Кроме того, она является великолепным средством от плесени. А ветки кустовой монарды очень полезно добавлять в банные веники.

Если вы поклонник забавных форм, то не забудьте посадить на своём участке декоративный чеснок. Весёлые шарики сине-фиолетовых цветов порадуют вас своим внешним видом, а стрелки декоративного чеснока с успехом можно использовать в пищу.

Так что возможностей просто и полезно обустроить свой дачный участок – масса. И отдыхать приятно, и для здоровья польза.

Елена ПОСТНИКОВА, фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru