Понедельник, 26 июня 2017 16 +  RSS
Понедельник, 26 июня 2017 16 +  RSS
10:04, 24 июля 2015

В Бердске должникам поставили заглушки на унитазы


В прошлом листы позора, суды и уговоры! Сорока бердским должникам по квартплате «перекрыли» доступ к унитазам.

Изображение 016

Первые отключения злостных неплательщиков коммунальных услуг от канализации состоялись 23 июля: заглушки поставили в 40 квартирах бердчан. Столь жесткая акция была организована МУП «Комбинат бытовых услуг», управляющими компаниями и ОАО «Новосибирскэнергосбыт», которые, впрочем, с формулировкой «жёсткая» не согласны.

— Доселе все меры, применяемые к злостным неплательщиками, не приносили им дискомфорт, потому они и не переживали по поводу больших долгов, — считает директор управляющей компании «Гурман» Михаил Перфилов. – Пеня, начисляемая за просрочку коммунальных платежей, к примеру, в три раза меньше, чем реальная ставка банковского процента! В 2013 году в суд на неплательщиков наша компания подала исковых заявлений на 1 700 000 рублей, выбить с должников удалось только 200 тысяч. Сказать, что люди попали в безвыходную ситуацию (нет работы, денег), я не могу. На Попова,5, к примеру, живет семья, в которой женщина-пенсионерка одна тянет всю семью, а взрослые дети (уже сами родители!), просто не хотят работать. Мы предлагаем таким людям трудоустроиться дворниками, техничками, разнорабочими. Согласно договору, 50 процентов от зарплаты у них будет уходить на гашение долга. Вакансии есть, а вот желающих трудиться что-то не видно. Поэтому только заглушки! На сегодня это единственный эффективный способ выбивания долгов.

Изображение 004

В действенности такой меры убеждены и сотрудники МУП «Комбинат бытовых услуг».

— Изначально заглушки на унитазы мы планировали установить в квартирах двухсот бердчан. Узнав, что могут остаться без доступа к городской канализации, люди начали платить по счетам: количество злостных неплательщиков сократилось до 40, — говорит замдиректора МУП «КБУ» Сергей Орлов. – Но и они обещали в ближайшее время начать гасить задолженность.

— Обещать одно — выполнять другое. Наверняка найдутся маргиналы, которые просто-напросто начнут справлять нужду на улицах города. Не боитесь, что Бердск погрязнет в нечистотах, и будет напоминать Париж 14 века, о зловонии которого легенды слагали?

— Для нас этот шаг – пробный шар. — Вместе с вами будем наблюдать, что из этого получится, но надеемся на благополучный исход акции.

… Установка заглушки на унитаз занимает не более получаса. Взобравшись на чердак, специалистам ООО «Агентство сбора платежей» все манипуляции выполнили с помощью пульта управления, отслеживая ход работы на небольшом мониторе. В трубу коллектора они провели провод со специальным устройством (захватом), снабженным видеокамерой и механизмом, позволяющим устанавливать заглушку. Дойдя до нужной отметки, механизм разжался, заглушка встала на место водоотвода. Всё! 3-5 дней она ещё будет пропускать воду, а потом забьется, и пользоваться унитазом должник не сможет.

Изображение 023

Пообщаться с хозяевами квартиры, которых лишили жизненно важных удобств, нам не удалось. А вот жильцы дома одобрили такой способ выбивания долгов из нерадивых соседей.

— Нам тоже денег вечно не хватает, но за коммуналку рассчитываемся ежемесячно. Пусть и остальные платят! – говорит за всех бойкая женщина.– Только бы не получилось так, что люди будут жить в квартире… с удобствами во дворе: туалет в кустах устроят. А у нас здесь гуляют дети.

Для того чтобы унитазы заработали, как и прежде бердчанам, попавшим под санкции коммунальщиков, необходимо обратиться в свою управляющую компанию для оплаты долгов.

Фото автора и Дмитрия ХАСАНОВА

 

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Анастасия:

    исправьте пожалуйста «директор управляющей компании «Гурман» Николай Перфилов.» — он Михаил.

    Ответить
    1. Редактор Сайта Редактор Сайта:

      Анастасия, спасибо!

      Ответить
  2. Горожанка:

    Ну всёёёёё… сейчас начнется: под каждым под кустом…

    Ответить
  3. Георгий:

    Если бы мне поставили, убрать заглушку пол часа делов, но к сожалению, плачу ))

    Ответить
  4. Ртехно:

    На фото наша устаревшая модель блокировки канализации. Новая модель заглушки для неплательщиков ГЛОТ (2017) оборудование разработанное с учетом полученного опыта эксплуатации в домах старой постройки. Система ГЛОТ универсальна, она предназначена для установки заглушек в прямых, наклонных и искривлённых канализационных стояках, с диаметром от 65 мм до 160 мм (опция). Специальная конструкция захвата и электрического привода, гибкий носитель и продуманная технология работы позволяет устанавливать новую полимерную заглушку в самых сложных условиях. У оборудования предусмотрена возможность быстро изменить электромеханический захват, в клещи для удаления посторонних предметов из канализации. Обращайтесь за подробностями! Р-техно, Новосибирск. http://www.ranlab.ru/lokk

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru