Воскресенье, 28 мая 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 28 мая 2017 16 +  RSS
16:25, 25 июля 2015

Шахматная площадка, начавшая сегодня свою работу в Бердске, не смогла вместить всех желающих


25 июля впервые в нашем городе состоялся шахматный блиц-турнир под открытым небом на новехонькой шахматной площадке.

SONY DSCВетераны шахматного спорта города вышли с инициативой в городскую администрацию – в парке не хватает уголка для шахматистов. Небольшие средства были получены, уголок выделен. Небольшая площадочка замощена тротуарной плиткой в виде шахматной доски. Поставлены столы и скамейки, шахматный инвентарь выдается, график работы – висит.

SONY DSC
В первый день  — желающих более, чем достаточно. Во всяком случае, намного больше, чем рассчитывали привлечь сами ветераны.
Кроме матерых шахматистов-ветеранов, сыграть партию-другую пришли и мальчишки, и мужчины средних лет.

SONY DSC
— Во всех парках есть место для игры в шахматы, чтобы люди могли играть не просто где-то на лавочке. Теперь это доступно для всех, чему мы очень рады. Пока мы сделали только саму площадку. У нас тут есть два сейфа, где мы храним инвентарь. В последующем тут должно появиться оформление и навес, который убережет игроков от дождя и солнца. Но на это денег пока нет, попытаемся выиграть грант в конкурсе социально-значимых проектов, — рассказывает Валентин Ратушев, ветеран шахматного клуба и его бывший председатель, автор идеи шахматной площадки. – Работать площадка будет по выходным, с 12 до 18. В это время здесь будет находиться дежурный ветеран, который сможет снабдить желающих инвентарем. В остальное время сюда тоже можно прийти поиграть, только со своими шахматами и досками. В таком случае придется только найти себе партнёра. Столы и скамейки будут находиться постоянно.

SONY DSC
Планировали открытие 30 мая, но обстоятельства изменились, а потому открытие пришлось перенести лишь на 25 июля и приурочить его ко Всемирному дню шахмат.
— Народу пришло много, досок на всех не хватило – у нас в запасе оказалось лишь 14 комплектов, — сокрушается Валентин Ратушев. – В основном-то у нас играют ветераны, а многие сегодня пришли с внуками. Проведем 13 туров, закончим часам к четырем.

SONY DSC

— Площадку мы хотели оформить гигантскими уличными шахматами, несколько лет назад их даже изготовили, но, вероятно, некачественно – фигуры стали рассыпаться, а потому от этой идеи пришлось пока оказаться. Зато мы поставили резной красивый шахматный стол. За ним сейчас играют наши ветераны – закадычные друзья. По-моему они готовы даже на ночь тут остаться? — улыбается мой собеседник.

SONY DSCТеперь на протяжении всего теплого времени года площадка будет доступна для всех желающих сразиться в древнейшую игру. А с наступлением холодов ветераны перебазируются в музей радиозавода «Вега». Самый старший член шахматного клуба ветеранов — родился в 1929 году. Всего в клубе 50 членов, из них 25-30 собираются и играют регулярно.

SONY DSC

SONY DSC
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru