Вторник, 17 Январь 2017 16 +  RSS
Вторник, 17 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
15:30, 27 июля 2015

«Соколы России» «порвали» небо над Новосибирском на авиашоу


В воскресенье на аэродроме Мочище состоялось авиашоу «Крылатая Победа», посвященное 70-летию Победы в великой Отечественной войне.

SONY DSC

Несмотря на ненастную погоду и сгущающиеся над головами тучи, аэродром Мочище вместил огромное количество любителей неба, поклонников авиации. Молодые и не очень, маленькие дети и беременные женщины, совсем старенькие бабульки и дедульки тоже с удовольствием наблюдали за мастерством пилотов.

SONY DSC

До начала самого авиа-шоу, над аэродромом летали воздушные шары, с портретами героев-летчиков. Летную программу открыли два легких вертолета «Робинсон», пронесшие над аэродромом флаги. К удивлению многотысячной публики, выяснилось, что вертолеты пилотируют девушки.

Чуть позже министр спорта Новосибирской области Вячеслав Братцев лично вручил удостоверения и значки мастеров спорта двум отважным и очаровательным девушкам-вертолетчицам Светлане Гумбатовой и Ирине Диденко. Уже через две недели Светлане и Ирине предстоит отстаивать честь России на Чемпионате мира по вертолетному спорту в Польше.

SONY DSC

Атмосфера праздника, свободы и абсолютного счастья просто заражает. Авиация не терпит суеты, а потому очень быстро отпускают мысли о насущных делах, и уже никуда не хочется спешить. Самые маленькие участники праздника активно запускали в небо воздушных змеев, которые просто заполонили собой пространство и пытались соревноваться с самолетами а вертолетами.

SONY DSC

…В небо взмыли два самолетика-этажерки По-2, те самые, что в Великую Отечественную держали противников в страхе. Эти самолеты в военные годы пилотировали исключительно женские экипажи, а потому враг прозвали их «ночными ведьмами». Один из пары По-2 был восстановлен на аэродроме Мочище.

SONY DSC

Своим мастерством неоднократно в течении праздника радовала публику пилотажная группа «Открытое небо» из Барнаула. В прошлом году они тоже принимали участие в новосибирском авиашоу на двух самолетах Як-52, вчера их было трое, что без сомнения придало яркости и сочности выступлению летчиков.

SONY DSC

Увидели новосибирцы и выступление военных вертолетчиков. Тяжелые боевые машины показывали чудеса маневрирования и нагоняли страха только своим видом. Напомним, что вертолетная часть длительное время базировалась в Бердске, теперь же переведена в Новосибирск и является предметом гордости жителей мегаполиса. Военная тематика была продолжена демонстрацией бомбардировщика чкаловского авиазавода Су-34, этот самолет пилотировал Дмитрий Чукланов.

SONY DSC

В нынешнем году, как и в прошлом, полеты сопровождались живой музыкой, оркестром новосибирской филармонии. Правда, нынче, в отличии от прошлого года, музыкальные композиции подбирались специально под выступление каждого пилота или пилотажной группы. Небо, самолёты и музыка — сочетание поистине грандиозное. Идеально подобранные музыкальные композиции оттеняли небесные пируэты и заставляли зрителей трепетать перед летчиками-полубогами. Имя каждого пилота, поднимавшегося в небо, называли ведущие, потому что каждый из них, без сомнения, не только ас и виртуоз штурвала, но и настоящий артист. И зрители отзывались восторженными аплодисментами на каждую мертвую петлю, бочку и прочие сложнейшие фигуры высшего пилотажа.

SONY DSC

Без сомнения, изюминкой праздника стала пилотажная группа «Соколы России» из Липецка.

Самолеты, похожие на хищных птиц, в течение всего праздника разрезали небо над аэродромом и взрывали спокойствие мощным ревом турбин, периодически появляясь по одному. И зрители не спешили расходиться, в ожидании всей группы.

Ожидания оправдались с лихвой.

SONY DSC

— Летчики выпускают шасси, включают фары и проходят над полем на минимальной высоте и скорости с выпущенными шасси. Приготовьте ваши камеры! — ведущий комментирует все, что показывают в небе «Соколы». На сегодняшний день в пилотажную группу «Соколы России» входят девять летчиков, четверо из них приняли участие в авиа-шоу в Мочище и продемонстрировали возможности Су-27. — Единственная в мире пилотажная группа выполняет этот элемент на истребителях!

Показали «Соколы» и тактику воздушного боя: четверка самолетов разбилась на атакующуюся и обороняющуюся пары и показали все тонкости боевого маневрирования, как ближнего, так и дальнего боя. Зрителям посчастливилось увидеть даже воздушную дуэль! Конечно, это был бой обусловленный, что называется «понарошку», в реальной ситуации, объясняет в микрофон срывающимся голосом ведущий, «не до сантиментов, все происходит во много раз быстрее». Хотя все маневры были проведены, что называется, в мгновения ока. Нужно было пристально наблюдать за крылатыми машинами — стоит зазеваться и поймать ее в поле зрения снова будет уже нелегко.

А напоследок летчики подарили всем собравшимся на поле представительницам прекрасной половины человечества небесный тюльпан, выполнив в воздухе фигуру группового высшего пилотажа «роспуск». И, разумеетсмя, был грандиозный небесный салют от «Соколов России».

SONY DSC

Справка

«Соколы России» — авиационная группа высшего пилотажа военно-воздушных сил России. Создана девять лет назад на базе Липецкого авиацентра с целью демонстрации боевых возможностей выпускаемых в России военных самолетов.

Пилоты группы выполняют одиночный и групповой пилотаж на истребителях четвёртого поколения Су-27. Это единственная пилотажная группа, которая на боевых самолётах демонстрирует элементы воздушного боя на предельно малых высотах. Кроме воздушного боя, «Соколы России» демонстрируют одиночный пилотаж, комплекс фигур высшего пилотажа: петля Нестерова, ракушка, вираж, роспуск, и ряд других. Полёты осуществляются на минимальных интервалах и дистанциях.

В нынешнем году организаторы, как и обещали, учли все недоработки прошлых лет и с точки зрения организации все прошло на высочайшем уровне. Во всяком случае, добраться до аэродрома и уехать оттуда можно было без проблем.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

 

SONY DSC

 

SONY DSC

Фото автора

 

Обсуждение: 2 комментария
  1. Наталия Миллер:

    Отличный отчёт о прошедшем авиапразднике! Но все же Пара уточнений, если позволите : 1) потрясающие парни Сергей Кузнецов, Павел Баров и Денис Колбин- пилотажная группа «Открытое небо» из Барнаула — крутили фигуры на самолетах ЯК-52!! А легендарный Владимир Барселона, директор СибНиа пилотировал раритетный восстановления Миг-3! Чкаловский же СУ-34, который открыл программу управлял Дмитрий Чукланов.
    А вообще было здорово! Мощно, весело, зажигательно! Постарались все!!!
    Спасибо за праздник!

    Ответить
    1. Редактор Сайта Редактор Сайта:

      Спасибо за уточнения

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru