Пятница, 28 июля 2017 16 +  RSS
Пятница, 28 июля 2017 16 +  RSS
14:52, 28 июля 2015

Мэрия Бердска собирается пустить строительный транспорт по территории художественной школы


Родители воспитанников художественной школы «Весна» и жители окрестных домов намерены обращаться за помощью к президенту.

SONY DSC

В понедельник вечером на территории художки состоялось собрание родителей учащихся «Весны» и жителей прилегающих домов по поводу грядущего строительства двухподъездного пятиэтажного жилого дома по адресу ул. Карла Маркса, 11. На собрании присутствовал и руководитель проектно-строительной компании «Капитал» Дмитрий Кудинов, а также  исполняющая обязанности директора отдела культуры Елена Клочкова.

На просьбу корреспондента ввести в курс дела, собравшиеся громко заявили, что администрация города планирует уничтожить лучшую в России художественную школу.

— Я эти деревья еще ребенком сажал, здесь тогда еще садик был! А вы хотите все это уничтожить!

— Во всей округе с детьми больше погулять негде. Администрации школы всегда нам позволяла гулять здесь с колясками, с детьми.

— Сами посудите. Стройка — это шум, пыль, грязь! А здесь — дети. Школа работает с 8 утра до 8 вечера.

— Я в доме по соседству живу: по нему трещина сверху донизу идет. Если рядом начать стройку, и тут будут ездить КАМАЗы с бетоном и кирпичом, то наш дом к чертовой матери рухнет! Никакая мойка и щебенка не поможет! «За» строительство может быть только глупый и дитё.

SONY DSC

Буквально каждому из пришедших на собрание, было что сказать как застройщику, которому пришлось держать глухую оборону, так и городским властям.

Строительная компания «Капитал» планирует возвести жилой дом в непосредственной близости от художки. Поскольку любое строительство сопряжено с движением транспорта, а жители соседних домов не дали разрешения пользоваться внутриквартальными дорогами, застройщик обратился в мэрию города с тем, чтобы ему позволили использовать в качестве дороги восемь метров территории художественной школы.

Напомним, что в этом же здании расположена и школа искусств «Берегиня». Планируется передвинуть забор и пустить по освободившейся территории строительный транспорт. Эта идея вызвала живой протест как среди родителей ребят, занимающихся в художке, так и среди жителей домов, расположенных по соседству.

SONY DSC

Сам Дмитрий Кудинов, руководитель строительной компании, уверяет, что никаких действий до тех пор «пока не утихнет этот ажиотаж», он предпринимать не планирует и в его интересах решить все мирным путем.

— На данный момент разрешение на строительство я еще не получил. Для того чтобы мне его дали, мне нужно заручиться согласием жителей соседних домов и администрации школы. А чтобы получить согласие, мне нужно что-то гарантировать им. Мы не можем не выполнить свои обязательства, потому что существуют технические условия, выданные муниципальными службами. Если мы эти условия не соблюдем, то дом просто не примут в эксплуатацию, — сохраняя олимпийское спокойствие, разъясняет Дмитрий Кудинов.

— Для того чтобы начать строительство, нужны подъездные пути для строительной техники. Именно для этого нам и нужны 8 метров территории школы. С другой стороны — жилые дома, народу будет неприятна строительная пыль. Школьники не пострадают: мы поставим забор.

Он же уверяет, что свою подпись под соглашением уже поставили и директора «Весны» и «Берегини», и старшие трех домов.

— Я показал им топосъёмку, раздел благоустройства, конечно, им это все понравилось. А теперь, когда все собрались и говорят «нет», старший по дому не может с ними не согласиться, — уверяет Дмитрий Кудинов. — Считаю, что людям достаточно просто дать гарантию, что после завершения строительства мы все приведем в порядок, выполним свои обещания: сделаем детскую площадку во дворе нового дома, для художественной школы построим сцену, сделаем отмостки, совместную парковку для нового дома и «художки»…

Компания «Капитал» на строительном рынке уже пять лет, за это время занималась строительством нескольких детских садов (№№7,21)в Бердске и, по заверению руководителя, никаких нареканий к работе не возникало.

SONY DSC

Однако участники собрания, среди которых были и руководители упомянутых школ, и старшие по домам, настроены более чем решительно. Инициативная группа собирала подписи под обращением в прокуратуру и президенту страны.

— Мои дети посещают и художественную школу, и «Берегиню», да и живем мы рядом — это отличное место для прогулок, где ребятишки могут быть в безопасности, без посторонних граждан, бродячих собак и выхлопных газов. Территория всегда облагорожена, газон стрижется, горочки подкрашиваются. А в заверения застройщика, что все это только на время строительства, мы не верим. Нет ничего более постоянного, чем временное, это все знают. Если дойдет до обращения к президенту — я готова его подписать. К сожалению, у нас ничего без президента не решается, — поделилась своей позицией Юлия Порхачева.

Собрание получилось очень эмоциональным: собравшиеся яростно выражали свой протест, несмотря на заверения застройщика, что это меры временные, с завершением строительства забор будет возвращен на свои законные восемь метров назад.

— Если бы была гарантия, что все вернется на круги своя! Веранда, сцена, отмостки — это здорово. Но все мы знаем, что стоит пододвинуть забор на метр, всё — территория потеряна.

— Это территория школы, она школе и вернется, — пытался парировать застройщик.

— Это муниципальная территория. Сегодня Михайлов распорядился пододвинуть забор на 8 метров, завтра — на 16, а послезавтра он скажет: «А зачем нам вообще эта художественная школа», — негодовали родители.

— Стройку здесь уже несколько раз пытались затеять. Мы обращались за помощью к губернатору. Есть два письма от Толоконского, который не позволил вести строительство в этом месте. А вот новый губернатор разрешил и глазом не моргнул. Придется президенту писать, — возмущена старшая по дому по ул.Карла Маркса, 13 Татьяна Шевченко. — Мы действительно подписывали предварительное соглашение, однако нас заверили, что окончательное решение будет принято лишь после того, как будет проведен анализ проб грунта. Кроме того, нас всех обещали пригласить на собрание в администрацию.

SONY DSC

Исполняющая обязанности начальника отдела культуры Елена Клочкова заявила, что никакой собственной позиции по данному вопросу у нее нет: «В данной ситуации я оказалась вынужденно, поскольку временно исполняю обязанности начальника и просто оказалась втянутой в этот конфликт. 3 августа из отпуска выйдет Марина Анатольевна, она и будет принимать какие-то решения».

— Я солидарна с собравшимися и против того, чтобы устраивать проезжую часть на территории школы. Да, нам нужны отмостки, нужна парковка, но не таким же путём! Я попыталась высказать свое мнение в администрации города: считаю, что на этом месте неплохо было бы разбить сквер. Однако мне ответили, что на это нет средств, кроме того, содержать его тоже некому. Кроме того, мне четко дали понять, что я просто служащая, а территория школы принадлежит муниципалитету и не нам решать, где ставить забор. Словом, данное соглашение подписать меня вынудили. Я понимаю, что теперь меня ждет, но от своих слов не отказываюсь.

Территорию — жалко. Наши выпускники сажают тут деревья, мы ухаживаем за ней, здесь всегда уютно и красиво. Родители помогают в благоустройстве территории, — прокомментировала директор художественной школы «Весна» Татьяна Юдинцева.

Татьяна Николаевна подчеркнула, что не призывала родителей восстать против застройщика: о сложившейся ситуации они узнали самостоятельно, передали друг другу информацию и инициировали проведение этого собрания самостоятельно.

На сегодняшний день в «Весне» занимается порядка восьми сотен учащихся. На территории раздора, напомним, расположена еще и детская школа искусств «Берегиня». Однако её руководство занимает противоположную позицию.

— Меня условия, предлагаемые застройщиком, устраивают, поэтому я это соглашение подписала первой, — комментирует Татьяна Сомова, директор школы искусств «Берегиня».

Собравшиеся решили подготовить обращение в прокуратуру и президенту Российской Федерации с просьбой запретить строительство по данному адресу.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru