Понедельник, 25 сентября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 25 сентября 2017 16 +  RSS
16:22, 29 июля 2015

Шахматная площадка в Бердске под угрозой закрытия


Валентин Ратушев, член общественной шахматной организации ветеранов обратился в редакцию «Свидетеля» с просьбой помочь отстоять площадку.

SONY DSC

В субботу состоялось открытие шахматной площадки, было много народу, и все прошло очень хорошо. На следующий день люди просто собрались поиграть в шахматы, в это время к нам подошла Жанна Леонидовна (от ред. вице-мэр Жанна Тузова) и заявила, что наши столы неэстетичные, их нужно убирать. Каждый раз таскать их мы не сможем, потому что члены ветеранской организации — люди пожилые. Она пообещала, что это будут делать работники парка, но заведующий парком сообщил нам, что этого не будет. А это значит, что площадку придется закрыть. Весь наш труд напрасен, – сетует Валентин Тимофеевич.

Ветеранская организация шахматистов выиграла грант в конкурсе социально значимых проектов на создание шахматной площадки под открытым небом. С администрацией было согласовано выделение участка земли в парке под реализацию проекта. В минувшее воскресенье состоялось ее открытие с последующим закрытием. Мы обратились за разъяснениями к вице-мэру по социальным вопросам Жанне Тузовой.

– Я двумя руками «за» шахматную площадку! Однако переживаю, что если столы оставлять под открытым небом, то их могут унести, повредить, в конце концов они могут просто размокнуть. Изначально речь шла о том, что на площадке будут установлены большие шахматы. Это действительно интересная идея и ее нужно реализовать. А пока там стоят обычные столы, ничем не закрепленные, конечно, это не порядок. Я дала личное распоряжение Игорю Горобцу, заведующему парком культуры и отдыха, чтобы он выделил людей, которые смогут приносить и уносить столы в то время, когда люди будут собираться. О закрытии площадки речь не шла, скорее всего Валентин Тимофеевич неправильно меня понял, – прокомментировала Жанна Тузова.

Игорь Горобец, заведующий парком, весьма эмоционально объяснил, что столы и сейфы на балансе парка не стоят, владеет ими общественная организация, следовательно оснований принуждать работников парка, которые в большинстве своем тоже пожилые люди, носить тяжеленные столы туда и обратно, у него нет.

– Общественная организация выиграла грант и получила место под площадку. А дальше они стали действовать самостийно, к моим рекомендациям не прислушивались, а потому и реализовать этот грант у них получилось на «троечку». К примеру, они неправильно выложили тротуарную плитку, подложив под нее рубероид, теперь оттуда не уходит вода. Это значит, что площадку нужно переделывать. Для чего-то по углам вбили колья — некое ограждение. Ну и по-стариковски стали стаскивать в парк, извиняюсь, хлам. Я считаю, что на деньги гранта стоило либо сделать стационарные эстетичные столы и скамейки, либо приобрести легкие пластиковые столы, унести и принести которые нет никаких проблем. Если это общественная организация, значит нужно заявлять свои мероприятия официально, включать их в план работы парка, в таком случае проблем с помощью не будет: я выделю людей, которые столы и принесут, и унесут. Если они действуют как частные лица, которые приходят, когда им вздумается — извините. В таком случае располагайтесь, пожалуйста, на травке, либо на скамейках. Правила игры едины для всех, – категоричен Игорь Петрович.

Заведующий парком добавил, что членам общественной организации просто стоит посоветоваться и сделать все, как следует, других проблем нет. А деревянные канцелярские столы действительно парк не украшают.

Идея создания шахматной площадки хороша и, безусловно, имеет право на существование, тем более, что любителей этой игры в нашем городе более, чем достаточно. Наверное, ветеранам нужно помочь в претворении этой идеи в жизнь. Редакция искренне надеется, что шахматная площадка в городе все же будет.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Опа:

    Интересно каким образом им дали разрешение на эту землю если она находится в частном владении и к парку не имеет никакого отношения.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru