Понедельник, 25 сентября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 25 сентября 2017 16 +  RSS
10:53, 30 июля 2015

Бердчане беспокоятся о проведении выпускных балов


Месяц остался до нового учебного года. А там опять школьные будни. Волнения выпускников по поводу ЕГЭ. Мечты о выпускном бале как желанном рубеже взрослости.

DSC_0567

О будущих выпускных торжествах самое время поговорить: ещё есть месяцы и месяцы всё обдумать и обсудить, чтобы эти торжества не стали яблоком раздора.

Наша постоянная читательница Полина Есипова поделилась наболевшим:

В начале лета в «Свидетеле» вышел материал «Добровольно – принудительно», в котором говорилось о школьных поборах. Но есть в нашем городе ещё одна не менее важная проблема – выпускные вечера. В этом году мой ребёнок окончил школу. На собрании несколько родителей заявили, что на кафе (помимо подарков школе и классному руководителю) нужно собрать по десять тысяч рублей. Возражающих категорично пресекли: «Нищие могут сидеть дома!».

– Домой «нищие» уходили в подавленном состоянии, – с горечью говорит Полина Александровна. – В итоге часть детей отмечали выпускной вечер в кафе, остальные – как придётся. Школьные годы – самая чудесная пора, которая должна оставлять только светлые чувства, а не осадок. Слышала, что в Москве в этом году запретили проводить выпускные вечера в кафе и ресторанах. Неужели у нас нельзя сделать так же?

В самом деле, с 2015-го кафе, рестораны и теплоходы для выпускников столицы под запретом. Теперь у ребят есть два варианта празднования выпускного вечера: на территории школы или в Парке Горького. Такое решение власти Москвы объяснили просто: «ресторанные застолья искажают суть мероприятия, делая его больше праздником для родителей, а не для детей».

Почему бы и нам не вернуть этому празднику изначальное назначение? С таким вопросом я обратилась к и.о. начальника управления образования Зое Родине.

– Я категорически против каких-либо застолий для выпускников в кафе и ресторанах, – поделилась своим мнением Зоя Николаевна. – Как только начинается учебный год, родители одиннадцатиклассников на собраниях только и спрашивают: «Где будем отмечать выпускной?». Их больше волнует не сдача ЕГЭ и учебный процесс, а именно отмечание праздника. В 6-ом лицее, которым я руковожу, в прошлом и в позапрошлом годах тоже произошло разделение: часть детей пошли в кафе, часть – остались в школе. Такого не должно быть.

– Чтобы этого не происходило, учителя должны уметь убеждать. Да, мир разделился на «богатых» и «бедных», но ведь дети не виноваты. Есть масса вариантов проведения праздника «без осадка».

– Всё зависит от классного руководителя, от его умения работать с родителями. Хотя некоторые не только не работают, но и, вопреки негласной договорённости бердских педагогов не ходить после официальных торжеств с детьми в ресторан, ходят и участвуют в застолье. Потом они объясняют, что родителям и детям было очень важно их присутствие. Важно? Значит, сделай так, чтобы к тебе тянулись, убеди, что выпускной нужно отмечать всем классом, а не приспосабливайся к тому, что тебе предлагают.

У некоторых педагогов есть мнимая уверенность, некий ореол: «меня сильно любят, оттого везде приглашают и дарят подарки». В таком случае я всегда говорю: «Уважаемые, есть категория родителей, которые создают эту видимость, но лишь до тех пор, пока ребёнок учится в школе». Не идите у них на поводу! Если через год, пять, десять лет о вас не забыли, звонят и поздравляют с Днём учителя, вот это настоящее уважение, всё остальное иллюзия.

 – Зоя Николаевна, от руководства управления образования тоже многое зависит. Как, на ваш взгляд, можно вернуть старые, добрые выпускные вечера?

– Выпускные на специально отведённых площадках, как в Москве, это хорошая информация к размышлению. Ещё есть время обговаривать условия мероприятий, которые будем проводить. Думаю, со следующего года выпускные вечера в Бердске станут проходить по-другому. У молодых вся жизнь впереди. Ещё не раз они сходят в кафе и в ресторан, а школьные годы неповторимые. Праздник должен соответствовать.

Страсть господня

У Веры Аполлоновны Ушаковой огромный педагогический стаж. Она подсказала, как можно работать с родителями, чтобы выпускные проходили на «ура».

– Забрать у детей выпускной – это страшно, это обида на всю жизнь, – считает Вера Аполлоновна. – Поэтому мы, педагоги, должны сделать всё, чтобы весь класс был на вечере.

В этом году, к примеру, в нашей школе выпускалось два девятых класса. В моём – только у двух ребятишек полная семья, у остальных либо мама, либо папа. На собрании я сразу сказала: будем собирать не больше, чем по 500 рублей.

Дети получили аттестаты, родители накрыли в классе стол, весь вечер мы вспоминали школьные годы, нахохотались до слёз, потом танцевали, пускали в небо шарики… Ребятишки из другого класса пошли в кафе. Думала, мои будут пищать, им будет тоскливо… Ничего подобного! Праздник прошёл на «ура».

Был в моей практике ещё один случай: двое родителей одиннадцатиклассников не смогли сдать деньги на выпускной. Я вызвала трёх человек из родительского комитета, предложила: «Из общих денег мы оплачиваем праздник для всех детей, но знать об этом будем только вы и я». Согласились безоговорочно.

Помню ещё один «бюджетный», но шикарный выпускной, который мы провели всем классом на море в беседке. Шашлыки, песни под гитару, танцы, изумительный рассвет… Это было незабываемо. При желании всё можно сделать по-доброму, с умом и очень здорово. А если класс делится пополам, это же страсть господня!

Читайте также наш опрос на тему выпускных балов. Что думают об этом жители города?

Фото Александры ВЕТРОВОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru